【紫蘇ジュース】
今日はアホほど作った。
ひとりばえの【紫蘇】。
【さつまいも】植えつけの邪魔になるので
刈り取り。
葉を切り取る。
これまで【紫蘇】「クエン酸」「砂糖」「水」の
割合をいろいろ試したが、昨年の
「クエン酸メーカー」の割合が一番おいしかった。
今回もこの割合で作った。
[材料]
【紫蘇】 400g
「クエン酸」 25g
「砂糖」 1kg
「水」 2L
[作り方]は私のやり方。
水洗いし、
10~15分煮る。
火を止め、【紫蘇】を取り出し、「砂糖」を入れる。
粗熱がとれたら、「クエン酸」を入れて出来上がり。
冷めたらペットボトルに入れて「冷凍保存」。
もう1週間たったのか・・・ の過去問
2017/06/10 朝日新聞
目の体操、「ネット漢字」と「数独」。
今週の成果 〇
曇 晴
1 コメント
コメント日が
古い順 |
新しい順
- Unknown (さくらもち)
- 2023-06-10 20:41:40
- 美味しそうですね。飲みたいです!
- 返信する
規約違反等の連絡
コメントを投稿
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。