【紫蘇ジュース】
今回は「炭酸水」で割ってみた。
私はいい味だが、女房殿は「水」の方が良いという。
今年の【赤紫蘇】は生育がよい。
ご近所さんが【梅干し】に漬けたいとおっしゃたので
5本ほどお渡しした。
わが家も5本刈り取り、水洗い。
過去のブログを確認する。
材料
標準 わが家(2021年)
紫蘇 350 g 2 kg
水 2 L 8 L
砂糖 500 g 2 kg
クエン酸 25 g 100 g
標準は何かの本で読んだもの。
作るたびに砂糖、クエン酸の量を変え、私の口に合うようにした。
作り方
① 【赤紫蘇】を 10 分間煮る。
② 【赤紫蘇】を取り出し、「クエン酸」と【砂糖】を入れる。
③ 約 20 分間煮る。
【赤紫蘇】の量が多いので、2回にわけて作った。
紫蘇 1kg、水 4Lを入れ、10分間煮る。
今回、灰汁は出なかった。
紫蘇を取り出す。
「クエン酸」と「砂糖」を入れる。
色が鮮やかになる。
今年のデータ。
大びんは冷凍保存する。
今週の成果。
曇 一時 雨