こんなのできた!<4>

単調な生活に新発見を!  
日々の小さな出来事の写真日記

2021/07/03 【紫蘇ジュース】 2021

2021-07-03 20:29:09 | Weblog


【紫蘇ジュース】

今回は「炭酸水」で割ってみた。
私はいい味だが、女房殿は「水」の方が良いという。


今年の【赤紫蘇】は生育がよい。
ご近所さんが【梅干し】に漬けたいとおっしゃたので
5本ほどお渡しした。


わが家も5本刈り取り、水洗い。


過去のブログを確認する。

材料
      標準   わが家(2021年)
紫蘇     350 g   2 kg
水      2 L    8 L
砂糖    500 g   2 kg
クエン酸   25 g   100 g

標準は何かの本で読んだもの。
作るたびに砂糖、クエン酸の量を変え、私の口に合うようにした。

作り方
① 【赤紫蘇】を 10 分間煮る。
② 【赤紫蘇】を取り出し、「クエン酸」と【砂糖】を入れる。
③ 約  20 分間煮る。


【赤紫蘇】の量が多いので、2回にわけて作った。
紫蘇 1kg、水 4Lを入れ、10分間煮る。
今回、灰汁は出なかった。


紫蘇を取り出す。


「クエン酸」と「砂糖」を入れる。
色が鮮やかになる。


今年のデータ。


大びんは冷凍保存する。


今週の成果。


   曇 一時 雨


コメント    この記事についてブログを書く
« 2021/07/02 再び河野裕子 | トップ | 2021/07/04 マスクを剥ぎとれば »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事