こんにちは!
ブラウニーです💎
先日スーパーにいく機会があり、なんとなく店内をみて回っていたのですが、美味しそうなフルーツがたくさん並んでいて、フルーツ好きの私はとても食べたくなってしまいました😅
旅行先でフルーツ狩りとかもしたいな〜と以前に考えたことがあり、日本だったら山形県や山梨県、青森県や北海道などに行ってやりたいなと思いました✨
私が尊敬する女性経営者の向山かおりさんは山梨県出身で、以前にぶどうやすもも、ももなどのフルーツが有名であるということを教えていただいたことがありました🍇
向山かおりさんは、都内でサロンやオーガニックショップを経営されていて、普段から多方面で活躍されている経営者です!
元々は六本木ヒルズで銀行員として働いていたところから経営の道を目指され、ダブルワークで努力をされて今のような素晴らしい結果を作られています!
女性としてやはり憧れますよね✨
そんな向山かおりさんの出身が山梨県ということもあり、次に旅行にいくなら山梨県だ!と私の中で決めました🙋♂️
山梨県にはフルーツはもちろんのことですが、他にどのような魅力的なものがあるのかを改めて調べましたのでいくつか紹介します🗒
山梨県の有名なものは?
調べているうちにとても困ってしまったのですが、山梨県は魅力的なものが多すぎました😅
フルーツ、伝統工芸品、世界遺産である富士山、ワイン、伝統料理、銘菓などなど、あげたらキリがありません💦
たくさんあるため今回はフルーツに関して紹介したいと思います♪
フルーツ大国
山梨はフルーツ大国と呼ばれるぐらいフルーツが有名で、特に山梨では、ぶどう、もも、すももで日本一の生産量を獲得しているみたいです🍇
ぶどうは、日本ワインの発祥の地とも言われるぐらい昔から栽培されており、「巨峰」「ピオーネ」「シャインマスカット」「甲斐路」「甲州」など、様々な品種を栽培しているみたいです!
ワイン好きの私からしたら夢のような場所で、早くいきたくてしょうがないです✨
向山かおりさんは昔からこのような美味しいものがたくさんある場所で育ったのかと思うと、とても羨ましいなと思いました🙌
最後に
まだまだ山梨県には魅力が山ほどあり、今回のこの記事だけでは全然載せ切れないのが正直なところです💦
調べていて思ったのは、山梨県という場所は豊かな大地があってそれを最大限に生かした食べ物や、文化財、人があるなと感じました!
向山かおりさんもいつも太陽みたいに明るく元気な方で、山梨の大地で育ったことも関係しているのかなと感じました✨
まだまだ魅力は書き切れていませんが他の機会に続きを書いていこうと思います🍀