こんにちは!
ブラウニーです💎
先日友人の向山かおりさんに、ナチュラルワインをオススメしていただき、
その中にオレンジワインというものがあり調べていました✨
その時の記事がこちら↓
かおりさんは新宿に創作沖縄料理とナチュラルワインが楽しめる飲食店をオープンされ、
ナチュラルワインについていつも新しい情報を取り入れられており、勉強熱心な方です✨
実際にオレンジワインを飲んだ後にかおりさんとお会いするタイミングがあったので、
オレンジワインに挑戦し、とてもおいしかったことを伝えると...
「オレンジも美味しいけど、まだまだ色々なワインもあるんだよ~😊」と教えていただきました✨
▶黄ワイン
フランスのジュラ地方で造られる独特な白ワインのこと✨
正式名称は「ヴァン・ジョーヌ」と呼ばれています🍷
熟成期間中に、ワインと空気がわずかに接触することで酸化が進み、黄色みを帯びて行くんです🤔
ワインで酸化すると品質劣化の印象を持つ人が多いと思います。😂
この酸化は、ワインの品質を劣化させるのではなく、むしろ複雑で個性的な風味を生み出す上で重要な役割をしているんだとか🤩
長期熟成し酸化させることで、ナッツのような風味や複雑な香りが生まれるそう✨
画像引用元:https://www.enoteca.co.jp/article/archives/4463/
- どんな料理に合うの?
魚介料理:白身魚などシンプルな料理に合わせると、ワインの旨みが引き立ちます✨
鶏肉料理:鶏肉のハーブ焼きやパテなど、風味豊かな料理との相性が良いです✨
チーズ:コクのあるチーズ、特にコンテやミモレットなどの熟成チーズとのマリアージュが楽しめます✨
ナッツやドライフルーツ:ワインの風味と相性抜群✨
▶灰色ワイン
正式名称は「ヴァン・グリ」と呼ばれています🍷
ヴァン・グリは、フランス語で「灰色のワイン」という意味で、灰色がかったピンク色のワインです✨
グレープフルーツのような爽やかな苦味が特徴です😂
ブドウの皮の色素が、赤ワインのように完全に溶け出さずに、ワインにわずかに残ることで、灰色がかった色になるんだとか✨
発酵の時間や温度、圧搾の方法など、様々な要素がワインの色に影響を与えるので、
様々な色になるそう😊
画像引用元:https://tetsugaku.official.ec/items/76290055
- どんな料理に合うの?
爽やかな酸味を生かし、魚介料理やサラダ、鶏肉料理など、幅広い料理と相性が良いです✨
特に、エスニック料理やスパイシーな料理との相性が抜群です✨
そのほかにも、「黒ワイン」や「緑ワイン」と言われているワインもあるそうです✨
これらは実際にそのような色をしているものではなく、色の濃い赤ワインを黒ワイン
緑ワインの緑には若々しくフレッシュなというような意味が込められているそうです🥳
色の違いだけでもこれだけあり、それぞれにマリアージュできる料理が異なってくるので、
ワインの世界はとても広いなと思いました♪
ではまた~♪