こんにちは!
ブラウニーです💎
先日腸活の記事を書きまして、自分でも健康に対する意識が強まったのと、改めて体内からの健康に力を入れようと思いました。
以前書いた記事はこちらです♪
腸活のメリット
腸活はすればするほど、内側から健康になっていくと私も以前に調べて知ったので今すぐやるべきだ!と思ったことを覚えています✨
改めて腸活し腸内を整えることのメリットをまとめると、
・栄養や水分の吸収がよくなり健康に!
・お通じが良くなる!
・肌荒れや肥満の改善に!
・がんや生活習慣病の予防に!
・免疫力がアップする!
などがあります😁
腸活するだけで、多くの病気を防止できる他、日々の調子や体調全体をコントロールすることになるので、是非ともやっておきたいですね🌈
腸活に良い食べ物は?
腸活を促進させるには、食べる物をより良くしていく必要がありますが、具体的に何を食べれば良いのだろうと、私も疑問に思ったことがあったので、そちらも書いていこうと思います♪
ヨーグルト・乳酸菌飲料
生きた善玉菌を直接摂取できるのが、ヨーグルトや乳酸菌飲料です🥛
私も好きで毎朝食べたりしていました♪
フルーツやグラノーラと組み合わせたり、シロップや蜂蜜をかけても美味しいですよね✨
友達はスムージーなどにも入れていたので、食べやすくて長続きする食品だと思います!
納豆や漬物の発酵食品
納豆を毎朝食べる習慣がついている人は多いかも知れませんが、発酵食品は善玉菌を多く含んでいて、健康にはもってこいの料理です🌱
私も実家にいる時は漬物や納豆をよく食べていましたが、一人暮らしを始めてから食べる機会が減りました💦
単発的に食べるのではなく、これらも毎日継続して食べるのが大事みたいなので、私も毎日食べようと思いました!
善玉菌と仲が良いもの!
善玉菌が入っているものは分かりましたが、善玉菌の効果を増やしてくれる食材もあるみたいです!
中でも、オリゴ糖や食物繊維を取り入れるのが良いみたいです!
善玉菌がオリゴ糖や食物繊維を栄養源として補給して増殖するみたいですね✨
オリゴ糖や食物繊維が多く含まれているものは、大豆や、ねぎ、バナナなどがあります🍌
納豆は発酵もされてて善玉菌が多いのに加えて、食物繊維やオリゴ糖も豊富と、すごいですね🙌
最後に
善玉菌を増やすことが腸活に良いことが改めて分かりました!
それに加えて、毎日コツコツ継続して善玉菌を増やしていくのも重要なことがわかり、三日坊主が得意な私にとっては大変そう💦
と思うこともありますが、ヨーグルトなど好きな物から続けて、毎日楽しみながら続けていこうと思います🍀