こんにちは。
今日の滋賀県は曇りです。
明日は晴れるのかな?
天気が良ければ屋根のペンキ塗り再開です。
日焼けで背中が痛いです(笑)
さて皆さん、これ何かわかりますか?
久しぶりのザイグル登場(笑)
焼いて、にんにくしょう油で食べるとめちゃくちゃ美味しいです。
これは何かと言うと、
たぶん皆さん聞いたことがないと思いますが、
『牛マメ・牛まめ・ぎゅうまめ』というホルモンです。
わかりやすく言うと、牛の腎臓(じんぞう)です。
少々独特の臭みがあるので、
うちでは水素水に浸けて、そのあと牛乳に浸けます。
これでかなり臭みが取れます。
どの食材でも同じですが、新鮮なホルモンほど臭みはありません。
というよりも最近では、
どこの肉屋でも新鮮じゃないホルモンは売ってないと思います。
レバーは中まで火を通さないと食べられないとか、
ホルモン刺しや牛刺しなどの刺身類はお店で出してはいけないとか、
今はすごく基準が厳しくなっていますから、お店もすごく気を使っていますしね。
私が言う新鮮なホルモンとは、
冷凍保存をしていない解体したてのホルモンです。
これはたぶんなかなか手に入らないと思います。
私たちみたいに近江牛の地元じゃないと。
でも今では誰でも本当に新鮮なホルモンが食べれるようになりましたね。
これで皆さんも焼肉が食べたくなったんじゃないでしょうか?(笑)
私もすごく焼肉が食べたくなりました(笑)
ゴールデンウィークが明けたら焼肉をしようと思います(笑)
皆さん、良いゴールデンウィークをお過ごしください (^O^)
株式会社ys-style
代表取締役 須 山 洋 平