こんにちは。
今日の滋賀県は曇りです。
この数日で一気に気温が上昇しましたね。
野球の季節、日焼けの季節です。
この日は駐車場でバーベキュー。
妻の仕事はGWやお盆や正月は休みがありません。
GWのときに皆さんがバーベキューしているのを横目で見ていました(笑)
ですのでGWが終わったのでうちもバーベキューです(笑)
野菜を一通り食べたら、まずは天肉から。
次はホルモン。
本日のメインは近江牛のフィレ肉。
こちらがその肉です。
GW明けなのであまり肉の種類がなくて、タンが食べたかったのですが売り切れ。
この肉屋のタンと天肉は肉厚で本当に美味しいんです。
天肉とは、別名・ツラミとかホホ肉と呼ばれる牛のほっべたの肉です。
この日のホルモンは、
テッチャン・ミノ・ハツ・赤センの4種類。
ハツも肉厚で新鮮ですごく美味しいです。
うちの家族はみんな脂が得意じゃないので基本的に肉は赤身。
なのでもし肉を食べるならばフィレがいい。
そしてシャトーブリアンではなく普通のフィレでじゅうぶん。
脂を取って真ん中だけ残したらシャトーブリアンになるのでそれでオッケー(笑)
それでも今回のフィレはグラム〇千円。
これが銀座や一流店の鉄板焼きへ行けばグラム1万5千円にはなるでしょう。
たまに無性に食べたくなるのが肉とホルモン。
次はタンが食べたいな。
株式会社ys-style
代表取締役 須 山 洋 平