こんにちは。
今日の滋賀県は晴れです。
でも風が強いですね。
季節の変わり目なので大気の状態が不安定です。
7年連続ミシュラン3つ星の北新地 弧柳さんです。
この日はいつもと違う方向から来たのでこの角度からの撮影です。
3段の弁当箱みたいな器。
100年以上前の器だそうです。
保存状態がすごく良いです。
なんとも美しくて春らしいです。
朝掘りたけのこと白子です。
木の芽のアクセントとナッツの食感がマリアージュしています。
この日は、季節限定・春の特別コースを食べに来ました。
実に2年越しです(笑)
なぜかいつも春になると行けなくなっていたんです(笑)
ようやく食べることができました。
これで春夏秋冬全ての特別コースをコンプリートしました。
筍・たけのこを生で食べましたが全然クセがないですね。
生はもっと匂いやクセがあるのかと思っていたのですが思いっきり期待が外れました。
あのたけのこの独特のクセは、
アクを取るためにぬかで炊いたときに付くクセだそうで、だから逆に生はクセが無いんだそうです。
それを知れただけでも勉強になりました。
春夏秋冬、
その時その時の旬を頂けるということは本当にありがたいです。
今日も感謝でご飯を頂きます。
株式会社ys-style
代表取締役 須 山 洋 平