みなさま、こんにちは
最近、猫動画にハマってるmomoママです(≧∇≦)/。
いや~にゃんこってば、めっちゃこめんこい
Facebookを開けると
毎日なんらかの
にゃんこ動画がアップされてるでしょ!
ついつい見ちゃうんですよ
失敗した時の後の顔が可笑しくって~~~
萌えちゃいます(*≧m≦*)ププッ
え~
19日、momoママ家38回目の結婚記念日を迎えました
38年間も続いたんですね!(驚)
38年前
19歳と21歳のおままごとのような学生結婚。
授かり婚でもないのにですよ~ (*≧m≦*)ププッ
名付けて「ついうっかり婚」でしょうか?(曝)
38年間、決して順風満帆だったワケではなく
記念日をお祝いする気持ちに至るまでには
長い長いトンネルの中で
不安や孤独に怯えていた日々を乗り越えての今であります
私の心の中に奇跡が起きたのです
人生ってすゅてき~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今年はちゃんとお買い物に行き、ちゃんと宴の用意しました~
「文旦とエビのサラダ」
ミルママちゃんからいただいた文旦が美味しいったらありゃしない
「まだ少し早いかもよ!」って言われて貰ったんですけど
いやいや~ちょうどピッタシの食べ頃でした
ミルママちゃんめっちゃ美味しいよー
毎年ありがとぉー
文旦の皮はペクチンが豊富なので
毎年ハチミツ漬けを作っています。
アクが強いので一晩水に浸けてからハチミツに漬け込みます。
みかんの皮はそのままでOKです
「牛肉ときのこのガーリックのピリ辛」
「酸っぱ辛い酢」と醤油と豆板醤と生姜ハチミツとゴマ油のタレ。
「酸っぱ辛い酢」はお酢に生姜とニンニクと鷹の爪を漬け込んだものです。
saraさんから「酸っぱ辛い酢」を教えて貰ってからは
焼肉のタレ的なものは1度も買っていません。
ってか
まだ開栓していない買い置きしてたのが数本残っています。
もうとっくに消費期限切れてるハズだわ
捨てようね~わたし!(苦笑)
「ペンネのアラビアータ」
ハバネロ使ってかなり辛くしてみました~
いつもと同じと思って
油断して食べたら「ヒーヒー」ってのが狙いよ(曝)
「ゼリー寄せ」
あらら!?美味しそうに撮れてない
娘が帰省した時に作ろうと思って練習してみました~(笑)
写真写りも考慮しなくちゃだわ(曝)
「ホタテのソテーのマスタードソース」
ほうれん草はゼリー寄せに使おうと思って買ったんだけど
急遽、変更してホタテの下に敷いてみました~
正解~~~
「レモン塩とみかんハチミツの大根巻き」
これが1番好きでした!!!
これは全く予定してなかったんですけど
前日に
レモン塩とみかんハチミツを半々量混ぜて
焼いたお餅につけて食べてみたら
すごーく美味しくって
他の食べ方を考えながら
他の料理していたら急に閃いちゃったのです(*≧m≦*)ププッ
ってか、作り過ぎですね~
なんでこんなに張り切ったんだろーわたし!?(曝)
ミルパパさんにいただいた有機ワインで乾杯
これからふたりは
毎日の同じ日々の中に喜びを見付けよう
些細なことを面白がって笑い転げよう
春は日差しに感謝し土を耕し
夏は収穫に歓喜して
秋は暮れなずむ時間を愛しみ
冬は冬篭りを満喫して暮らしていこう
お互いにダメなところは片目で見逃し
失敗には「おいおい!」と言い合い
責め合うことなく
いがみ合うことなく
探り合うことなく
裁かず
朝は元気におはようを
夜は必ずおやすみを
イライラしていても
喧嘩していても
また明日も会えるとは限らないから
悲しいことが起きたときは泣くことを許し合おう
泣いて泣いて泣いた後は
いつしかどちらかが可笑しな話しして
おなかを抱えて大笑いしよう
泣いたり笑ったりしながら
少しずつ老いていこう
少しずつ老いて
静かにそっとこの世を去っていこう
偉くもなく
凄くもなく
立派でもなく生きていこう
花火は上げる必要もなく
生きた証は何ひとつ残せなくて良い
ただふたりだけが感じていたら良い
「楽しい人生だった」と
そして
いつかまた出逢ったとき
待ってた方も
待たせた方も
お互いの胸には
「ありがとう」の勲章が輝いているふたりなら素敵だ
そんな生き方を目指して
これからもよろしくね