前回の記事に
私の庭の桜の切り株になめこのような毒きのこが生えたと書きましたが…
なんと!
どうも、本物のなめこだったみたいです Σ( ̄▽ ̄;
saraさんがコメでご主人様からそっくりの毒きのこが有ると教えてくれたので
やっと、調べる気になったのです (いまさら…遅っ!)
ふんふん、なるほどぉー
どれどれ、なるほどぉー
あれ?
なめこそっくりさんの毒きのこは一目で違っているのが判りました。
となると…どの写真を見てもやっぱりなめこ
「本物はぬるぬるしているから一目で判る!」と書いてある記事も。
いやぁ~ん ぬるぬるしてたじゃん!
めっちゃ、ぬめってたじゃん!
あー ちゃんと調べてから捨てるべきだったですぅ~
食べるかどうかは…判りませんけどねっ(笑)
saraさんのご主人様のトコまで持って行って見てもらうとか!(爆)
なめこが本物だと判ると
もう1つ、調べたいことがあったのです
夏の頃に松の切り株に生えていた、サルノコシカケのようなもの…。
ぎゃー なに?このサルノコシカケみたいなきのこぉー
と、焦ってキレイに取り除き… 捨てました。
検索 検索
あった! やっぱり、思った通り~
「カワラタケ」という正真正銘のサルノコシカケだったのです
って、思った通り~なら捨てるなよっ! なはっ ┐(´ー`)┌
そうかぁ~どっちも毒きのこじゃなかったのかぁ~
来年は倍になって出て来るかなぁ~
あっ! Σ( ̄▽ ̄; イケナイ
わ、私…「もう2度と出てくるなよぉー!」と
「えみな」の濃ぉ~いのをじゃばじゃば掛けちゃったんでした (;一_一)
わ、私って…
さぁ~気を取り直して本題だいっ
「山ごぼう」を初めて見たのは、こちらに越して来た3年前の今頃でした。
エンピツよりも細いごぼう…
うわぁ~面倒くさそう~
去年も気になりながらもスルーしました。
今年も並び始めましたぁ~
あぁ~気になる!
3年目にして、近所の八百屋さんでとうとう聞きました。
「コレって、どうやって食べるんですか?」
「洗うだけ!洗って生で食べるの!美味しいよぉー!!!」
「生で 洗ってアク抜きして?」
「いやいや、ただただ泥を洗うだけ」
「へぇー」
「ほら!ごぼうは皮がアンチエイジングに良いんでしょ?
だから、コレ良いんじゃない?」
「そうですねぇ~」
「サラダにするんですか?」
「普通は洗って切ったのをめんつゆにつけるだけなんだけどね、
この間、お客さんが旅館で梅と和えたコレが出たんだってぇ
食べてみたらスゴク美味しかったっていうから、
やってみたらそっちの方が美味しかったよ」
「へぇー」
洗って、切って、和えるだけ
おぉ~ 良さげじゃん~ ( ̄ー ̄)
ごぼうの皮のサポニンがアンチエイジングに良いとは私もTVで見ていた。
でも「ごぼう茶」を作るのは続かないと確信したので
せめて、ごぼうを食べる時は
皮も剥かず、アク抜きもしないで食べるようにしていた。
かなり、勇気が要るけど…。
んー良いかもぉー うふ♪(* ̄ー ̄)v
ってねぇ~ こんな細いのこんなに~
洗うだけで、30分くらいかかっちゃったじゃないですかっ!
「山ごぼうの梅和え」
洗うのは大変だったけど、確かに美味しい~
お酒を飲む方には打って付けですよん ( ̄ー ̄)
居酒屋さんのメニューに是非ぃ~…って誰に言ってるのかしらん(爆)
技は要らないですからねっ!
ただ、ひたすら洗うだけです
私はまた昨日も買って来ちゃいました(笑)
予告です
いよいよ「クリスマス&感謝フェアー」を今週の25日(もしかしたら26日)に
開催の予定でいます
あの、うわさのうっとり石けんの完成が間に合ったので
わくわくが止まりません
皆様!
ぜひ!今回はゲットして下さいねぇ~
もう また皆様にお使いになって頂けると思っただけで
momoママのちいさな胸は張り裂けそうなくらいわくわくでぇ~すヾ(*^▽^*)〃
だって!喜んでもらえるんだもん