Miel de Framboise

momoママの泣き笑いの日常をつづる日記です。
不思議体験も必見!

12年の絆

2012-04-29 16:35:51 | momo

 

みなさま、こんにちは。

12年前に子犬を産んだような気がするmomoママです

 

 

「母の日フェア」とかさなりまして

ご報告が遅れましたが

momoは4月17日で無事に12歳になりました

 

 

momoが私の娘になって12年経ったということですね

実はこんなに長く傍に居てくれるとは思ってはいませんでした。

 

赤ちゃんの頃からゲロゲロ犬だったmomo。

明るい気質とはうらはらに病院通いの多い子でした。

嘔吐→下痢→血便→下血→吐血

最初の頃はどこの病院へ行っても原因は判らず

吐き気止めと下痢止めを飲んでも中々良くならず

結局はフードを替えると治るということが

3ヶ月~半年周期位でありました。

やっとmomoに合う特別療法食に出会い

1年半食べ続けて、すっかり元気になった矢先に

そのフードが製造中止になりました

 

その後はどの特別療法食もダメで

点滴生活となり

仕方なく手作りゴハンに切り替えました。

獣医さんと相談して

豚もも肉+オートミール

たったこれだけのゴハンがmomoにはぴったりだったのですヽ(´▽`)ノ

あっという間にすっかり血便も吐血も治まり

どんどん元気を取り戻してくれました

momoが6歳の時です。

美味しそうにガツガツとゴハンを食べるmomoを見るたびに

「もっと早く手作りにしてあげれば良かった…」と

後悔と涙でいっぱいになる私でした。

 

 

ほとんどの女の子は8歳で子宮蓄膿になると聞いていても

怖くて子宮摘出手術に踏み切れなかった…。

今、麻酔の事故で亡くすなら8歳まで一緒に居たい。

下血が止まらず「もう駄目かも…」と思う時が何度もあったからです。

 

そんなmomoも手作りゴハンで見る見る健康になったので

7歳の時に子宮摘出手術が出来ました。

摘出したmomoの子宮は既に腫れていて

先生から「危なかったですね」と言われ

無事に手術を受けられたことの喜びをしみじみ感じたのです

 

その後は益々元気で

札幌へ越して来てからも絶好調でしたが

10歳を超えてからは老化を感じるようになり

去年は足の痛みや皮膚炎など

次々と不調がmomoを襲いました。

 

ちっとも効かない薬は止めて病院通いも止めて

ゴハンにローズヒップや煮干や黒豆の煮汁やえごま油などを足したり

グルコサミンやコラーゲンのサプリやおやつや

あれこれ良いと聞くものを試しているうちに

最近またまた、すっかり若返ったmomoです+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+

アンチエイジング大成功+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+

イェ~イ

何が良かったのかは分かりませんが

きっとどれも必要だったのでしょう

 

 

レントゲンを撮ると

脊髄の辺りに白い影があり

「最悪は癌が隠れていないとは言い切れない」と言われています。

5歳位から出来た頬の脂肪腫も大きくなっていて

7歳で検査した時には「良性の脂肪腫」だったものが

もしかしたら変化している可能性はあります。

 

しかし

momoは毎日ゴハンをモリモリとっても美味しそうに食べ

おやつをとっても嬉しそうに食べ

愛らしい瞳で真っ直ぐに私を見つめ

元気にお散歩して元気なウンPを見せてくれます^^

 

 

もしも

momoが歩けなくなったら

抱っこして仲良しのお友達に挨拶にまわろう

もしも

momoの目が見えなくなったら

一日中話しかけて「お母さんはここに居るよ」と教えてあげよう

もしも耳も聞こえなくなったら

いっぱいいっぱい「大好きだよ」と抱きしめて暮そう。

 

 

 

Blog_momo120102_1

 

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今年の冬はミルママさんのお勧めウエアーで

ミルクちゃんとお揃いです

ぽろくんともお揃いでしたぁ~ !(★´∀`) 人(´∀`☆)

中々の優れもののウエアーです!

 

 

 

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先月、娘が来ていたとき

momoの目線の先は私

「お母さんゆいちゃんが居るよ!」と一々教えてくれる(笑)

 

 

001

 

寒い間は全然外に興味がなかったのに

春めいて来ると途端に外が見たいと訴える。

 

 

012

 

満足して振り返ると、お嫁さん

 

 

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今日のmomo。

 

 

 

だからね、momo

安心して傍に居てね

ずっとずっと傍に居てね

 

 

 

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ミルママさんからmomoへバースディ

苺は畑っぴの~ヽ(*´▽)ノ♪ 

誕生日だから特別にmomoへも苺を小さく切ってあげてみた

「うわ~」と初感触にビビる

ぺっと出しては、恐る恐るまた口へ入れの繰り返しで

その辺ベロベロにしたあげく結局食べなかった挙動不審momo(爆)

 

でも、おやつはどれも大好物

しかも健康食だしー

ミルママさん、いつもありがとう~

 

 

 

 

それから、これは先日玉易さんがお裾分けしてくれた…

 

010

 

タケノコ~   写真暗っ

 

この茹でた状態で持って来てくれたのヽ(´▽`)ノ

しかもデッカイよぉーヽ(´▽`)ノ

しかも美味しいよぉーヽ(´▽`)ノ

コリッコリだよぉーヽ(´▽`)ノ

 

 

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「塩麹豚とタケノコ丼」

 

このメンツが揃えば中華丼にすることが多いのですが

この日はすでに豚肉を塩麹に漬けてあった。

あっさり和風味にしたくてめんつゆで

先に塩麹豚をソテーしておいて

その他の材料を炒めて豚肉も入れて

めんつゆで煮て片栗粉でとろみをつけました。

塩麹豚がなんともふっくらでジューシーでぇ~

その上、とろみがからむと絶品となりました

茄子やタケノコは相性抜群☆

 

あっ、写真撮った後で一味をかけましたよん!

絶対に一味が合う味ですねん

あっ、七味でも良いけどね

 

 

Blog_120427

 

小樽の歌う洋菓子店「あらや」さんのロールケーキ

これも玉易さんから

TVでやってたらしくて「本当に歌ってくれたよー」って言うので

You Tubuで見ちゃったじゃん!(爆)

 

まっ、歌は置いといて(爆)

このロールケーキはとってもあっさり

玉易さん、タケノコもケーキもご馳走様でした~

 

 

玉易さんのご主人の仙ちゃんが

小樽の椿庵でタロット教室を開催するそうです。

凄いです!

仙ちゃん、もう先生です!

 

『心と魂の時代』と言われて久しい

現代社会での 生活における人間関係や、

恋愛・漠然とした不安・執着など
人々は、様々な悩み事を抱えて 生活して居ます。
『占い』という 限られた枠に 留まる事なく
カウンセラー、または セラピストとしての基本理念や

姿勢などについて
共に、実践による スキルを身につけながら

幅広く学んで頂こうと考えております。
初めての方でも、より容易く 実践に役立てられる様、

仙命なりに 噛み砕いた 講座でございます。

(仙命さんのブログより一部抜粋)

 

トートタロット・ガイドワークin椿庵

受講生募集開始の御案内は→コチラ

 

 

 

 


 

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優れものオイルのお話とジャガのカルボナーラ風

2012-04-15 17:59:59 | 料理

 

みなさま、こんにちは

お庭のぴよぴよの新芽にわくわくが止まらないmomoママです

 

 

 

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今朝のクロッカスです。

このクロッカスは前オーナーさんが植えたもので

去年まではお庭の3箇所でしか咲いていなかったのに

今年はちょこちょことアチコチで顔を出しています…???

なぜにΣ( ̄▽ ̄;

 

 

 

着実に手作り化粧品の輪が広がってきていますヽ(´▽`)ノ

自分で作った方にしか分からないことがあるんですねぇ~

「なぁ~んだ~こんなに簡単だったのね~

「今まで使ってた市販品ってなんだったの」などなど。

 

石けんを作ってる私でさえ

中々、足を踏み入れることが出来ないでいました。

手作り化粧品というドアの前で

ノックをためらっている方の気持ちはよぉ~く分かりますよー

 

 

今日は、すでに手を染めた方も

まだドアの前でもじもじ足踏みしている方も

ぜひに知っておいて欲しい

優れものの美容オイルのご紹介をしたいと思います。

 

 

私の作る石けんには欠かすことの出来ない

「マカデミアナッツオイル」

先日、私が購入している業者さんのメルマガに

ちょっと詳しく掘り下げて紹介してあったので1部抜粋しますね。

 

 

マカデミアナッツオイルは軽い感触で、肌への刺激も少なく、

浸透性が非常に高いオイルで、

加齢と共に減少するパルミトレイン酸を20%以上と豊富に含むため、

保湿に高い効果のある美容オイルとして知られています

お肌の細胞再生を促進する働きのあるアンチエイジングオイルです
また、ホホバオイルなどが肌の表面の保湿に優れているのに対して、

マカダミアナッツオイルは肌の内部へと浸透する性質が高く、

ヴィークル効果と言われる

一緒に使う化粧品の浸透を助ける効果がありますヽ(*^‐^)人(^-^*)ノ

 

角質をコントロールして、肌を丈夫にしたり、

また酸化防止効果に優れていて、長期保存もしやすいオイルです。
ビタミンA、B、Eを含む、非常に栄養値の高いオイルで、

皮膚を柔軟にして、老化を防ぎ、

血液やリンパの流れを活発にします。

 

パルミトレイン酸の含有量が他のオイルと比べてダントツ!

スイートアーモンドオイルと比べてみても

パルミトレイン酸を40倍以上含んでいます

 

マカデミアナッツオイル恐るべしー!

私が1番信頼しているオイルで

全ての石けんに高配合しています!

「椿の艶髪」にも「元気なシッポ」にも入れていますよ~

 

 

 

そしてアンチエイジングNo.1オイルとして名高い

ザクロの種から採ったポメグラネイトシードオイル

 

このオイルには、

抗酸化成分であるポリフェノールやアントシアニンが豊富に含まれ、

ビタミン類、ミネラル類がバランス良く含まれているそうです

また話題の「プニカ酸」を70-80%も含有している

魔法のオイルなの~+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+

そのプニカ酸によって、コラーゲン生成、

お肌の再生・修復に有用なのだそうです

またプニカ酸は、細胞を作る重要な栄養素のひとつで、

主に細胞膜を作る成分で、

正常な肌の再生や血管の弾性を保ってくれるので、

シワ・シミ・たるみ・乾燥などの

様々な老化トラブルを防いでくれるといわれていて
エステでは、

とても高級なプレミアムオイルとして使われているんですって。

 

はい。

このオイルは確かに超高級なんです

私の全ての石けんに入れている

マカデミアナッツオイルもホホバオイルもシアバターも

充分に高級なオイルでありますが

ポメグラネイトシードオイルには「超」を付けさせて頂きたいです

なので「潤いの花束」と「黒の女神」のみで使用しています。

 

 

 

あっ!そう言えば!

って、どう言えば?って感じですが

前にアルブチンを含んでいるヒース(エリカ)のお話しましたね

覚えている方~

あぁ~3名ですか

 

今、ヒースティーでローション作ってるんですけど(3名でも挫けない。爆)

なんかぁ~凄っごく良い感じですよんヽ(*´▽)ノ♪

ローズヒップ、ラベンダー、ヒースを一緒にティーにして

アロエハチミツ

卵殻膜エキス

グリセリンのローションです。

今まで、ローズヒップを朝つけるのが不安で

夜だけにしていたのですが

アルブチンが一緒だから平気かな?と思って朝夜共に使ってます。

でも、日焼け止めは必ずつけています(苦笑)

どんだけ猜疑心の強いわたくしでしょうか(苦笑)

 

で、このローションの後です!!!

先程のマカデミアナッツオイルの登場でーす +。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+

マカデミアナッツオイル

ホホバオイル

ローズアブソリュート

ラベンダーEO

のブレンドオイルをつけてお仕舞い。

美容液もクリームも必要無し

このブレンド最強ですよん。 うふ♪(* ̄ー ̄)v

なんたって、女子力アップです

玉易さんも使用中ですが

ご主人の仙ちゃんから「玉易ぇ~良い香り~」と言われるそうです。

 

ぜひ、みなさんも真似してみてね☆

日中つけても大丈夫ということになっていますが

念のため日焼け止めはつけましょう~←心配症

 

ただし、このオイル

先の説明にも出ていたように

マカデミアナッツオイルは浸透性が非常に強いので

先につけたローションが無添加でなければ

お肌には浸透させたくない科学物質まで浸透させてしまう訳ですね。

パラペンフリーと表記されていても

他の保存剤が使用されているものは心配です。

なので、手作りローションがお勧めなんですよ

このブレンドオイルがあれば

もっと簡単な

ハーブティーとグリセリンとハチミツくらいのローションでも

大丈夫!って方も居ますので

簡単なところから始めてみたらいかがですか?

それほど乾燥肌ではない方は

洗顔後にこのオイルをつけるだけで充分という方も居ます。

 

私はこれから泣くドラマを見るぞって時には

ポメグラネイトシードオイルをこのブレンドオイルで伸ばして

目の下へ塗ってから挑みます(爆)

 

 

 

 

 

 

P音ちゃんに教えて貰った「ジャガのカルボナーラ風」

絶対に美味しいと確信しているのに

いつもベーコンを買い忘れて中々試してみれなかったの

娘が一緒に住んでいた頃は

ベーコンは冷蔵庫に無い日は無いくらいだったのが

この歳になるとどうしても敬遠しちゃうベーコン。

でも、カルボナーラにはベーコンでしょう?

絶対にベーコンでしょう?

 

でも夕べ、作ってみたくて

食べてみたくて

もう~たまんなぁ~い!←子供かっ。

 

これで代用出来ないかなぁ~

 

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ヒロさんのチルド便に入ってたウインナー

ちょうど、消費期限も切れそうだし

よし!女は度胸じゃ!

 

 

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作っちゃったでーすヽ(´▽`)ノ

めっちゃ、、美味しかったでーすヽ(´▽`)ノ

P音ちゃんのは卵じゃなくてマヨネーズを使うんです!

そこがマヨラーのわたしくのツボにはまってしまった

もう~大好きになりました

 

マヨ好きの私は時々炒め物にマヨを入れてみたりしますが

なんか、思ったように美味しくならなくて

P音ちゃんに聞いたら

「マヨを入れたらあまり炒めないで火を止めるととろりと上手くいくよ」

なるほど、私は炒めちゃっていたかも

 

オリーブオイルを熱して

人参と水にさらさないジャガ、ウインナー(本当はベーコン)を入れて

ジャガにシャキシャキ感が残る程度に炒める。

黒コショー、コンソメ顆粒、お醤油をちょこっと。

マヨを投入して火を止めて混ぜる。

お好みでパセリをチラチラ。

こんなに簡単なのに

私は本物のカルボナーラよりも好きかも~

 

「美味しい!」と言って喜んで食べるmomoパパに宣言しました!

「これ、毎週出るよぉー」(爆)

 

でねっ、少し残しておいて

今日のお昼にパンに乗せて食べたの

きゃーヽ(*´▽)ノ♪

我慢できなぁ~い!もう1枚食べちゃう!

ダイエットの敵ー!!!

 

これは娘も絶対に好きだなぁ~

今度、帰って来たときに作ってあげようっと

夕べ食べて

今日のお昼に食べたのに

もう今、食べたくなってるしー(爆)

 

ダイエットの敵の「ジャガのカルボナーラ風」

みなさんもお試しあれ ( ̄ー ̄)

イヒヒ。

 

 

 

予告

今週「母の日フェア」開催いたします

今回のお買い上げプレゼントは

なんと!「潤いの花束」ハーフサイズです

お楽しみに~~~+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+

 

 

 

 

 

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マグカップとワインと私

2012-04-08 16:26:45 | その他

 

みなさまこんにちは

8時間睡眠のmomoママです

 

 

「部屋とYシャツと私」のようなタイトルではありますが

決して

断じて

そのような素敵な内容ではございません  (´д⊂

 

 

ちまたでは

「momoママはワインをマグカップで飲むらしいよぉ~」と

真しやかな噂が広まっているようですが…

決して

断じて

そ、そのような…

そ、それは…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それって本当でぇ~す

えへへ、変ですか?

マグカップでワインを飲むおばさんは好きですか?(爆)

 

 

 

Blog_p120331_1

 

きゃー

こっち向いて笑ってるでしょ?

このめっちゃ可愛い笑顔ちゃんはhanaちゃんです☆

でっ

1番下の写真に怪しい影が見えてるでしょ?

その影がこの天使ちゃんのお母さんのP音ちゃんです。うふっ。

 

 

天使のhanaちゃんのお母さんのP音ちゃん(長っ)から

再び届いたサプライズボックス

いつもyumiちゃんの神戸ワイン(yumiちゃんが作った訳ではありません)を

指をくわえて見ていたmomoママへしてくれましたヽ(*´▽)ノ♪

 

 

「旭ポンズ」は関西では大人気で一時は入手困難だったそうです!

テレビで大好評だったレシピも手書きで添えてくれました

いやぁ~

P音ちゃんもhanaちゃんに負けない中々の天使っぷり~

イカを使った炊き込みご飯を

早速作ってみよかと思っとります( ̄ー ̄)

この間、買出しに行った時に買うつもりだったのに

「こんなわたしでごめんなさ~い、でろでろ~」ってなイカしかなくて断念

「イカはイカらしく、プリっとしときっ!」と横目で睨んで帰って来ました

 

そんなんで、まだ試してないんですけど

もう~楽しみで、ワクワクを通り越してドキドキしていまして

ヘタに使うと勿体ないことになりそうで

毎日夕方になると「旭ポンズ」のビンを握って

キッチンをうろうろしてるわたくしです(爆)

 

 

「トマトペースト」は私も横浜時代から愛用している優れもの

カレーやトマトの煮込み料理のコクを出すのに使っています。

この間TVの料理番組でも

トマトジュースのチキン煮込みに入れていましたよ~。

P音ちゃんいわく。

「momoママ、トマトペースト味噌汁、試してみて。
私はやらないで待ってるから(爆) 」

………………

 

 

 

あのう~

ユキノさんにも同じセットを贈ったそうなので

ユキノさんに試して貰ってからにしようかな

私もやらないで待ってるからさ(爆)

 

 

「エバラ おろしのたれ」

これは知りませんでしたねぇ~

名前はコマーシャルで聞いていたかも知れませんが

玄米黒酢使用。

化学調味料無添加

こんなのがあるんだぁ~

タレ系の売り場には近寄らないもんで浦島太郎状態ですね

スッゴク楽しみですヽ(*´▽)ノ♪

 

 

「ホテイ やきとりの缶詰め」

これは昔、愛用していました☆

娘の朝ゴハンにピザトーストのトッピングにしたり

お弁当用のミニグラタンに使ったりと、とっても便利~

またやろうっと

 

 

どれもこれも嬉しい!嬉しい~~~!!!ヽ(*´▽)ノ♪

中でもhanaちゃんの笑顔が1番嬉しかったなぁ~

わんこってこんなに嬉しいお顔するのね…シミジミ~

 

 

P音ちゃんへのお礼のメールに

「ワイングラスで飲むねっ!」って書いたのに

ユキノさんからメールが来て

「P音ちゃんがmomoママはマグカップで飲んでくれるかな~?ってさ」

あらぁ~

それならリクエストに応えましょう(爆)

 

届いた夜に早速、マグへ注いでいたら

「あっ!そんな飲み方したら勿体ない」と怒るmomoパパ。

「わっ!これジュースみたい!お父さんでも飲めるよ」と

大事な神戸ワインをmomoパパにも味見させてあげる優しい私( ̄ー ̄)

 

「わっ!ホントだっ!ゴクゴク」←momoパパ

「げっ、そんなに飲まないでよーゴクゴク」←私

「だって美味しいんだもん ゴクゴク」←momoパパ

「あっ!イケナイ!写真撮ろうと思ってたのに~

マグで飲んでいる証拠写真を撮ろうとして失敗

 

 

005

 

なので、私の愛用マグコレクションでも

 

でも、このマグでワインを飲むのは寝酒の時だけですから~

基本的には晩酌はしない我が家でも

たまに、何かの記念日とかには乾杯もします。

そんな時はちゃんとワイングラスで飲んでますよん☆

 

 

P音ちゃんが

「なんでマグカップでワイン飲むようになったの?」って聞くので

マグカップについて語る気は全くなかった私ですが

そうですか? それでは…(爆)

 

 

18歳で進学のために

札幌で独り暮しを始めた時に考えました

コップ=割れやすい

マグカップ=丈夫

少ない仕送りで必死でやりくりしていた私です。

コップのひとつも無駄にはしたくなかった訳で

自分が飲むものは全てカグカップで飲むようにしていました。

 

1年後に学生結婚をしてしまったしたのですが

当時、momoパパのお父さんが勤めていた会社が倒産して

momoパパは自分でアルバイトをしたお金で学費を払っていたので

生活費は全て私の仕送り。

1人でもぎりぎりの生活費で

2人でやっていたその頃の自分を

私は今でも「エライ!」と誇りに想っています

お肉なんか自分で買ったことはありませんでした。

でも、その頃の暮らしを

「貧しくて悲しい」と思ったことは1度もない私でした。

 

娘が生まれても

普段の飲み物はマグカップで飲む習慣は続いていました。

「マグカップ=安心」に変化していたのかも

娘がマンションを借りて1人で住むようになって

私が娘の部屋へ泊まったとき

娘も自分が飲むものはマグで飲んでいましたね

なはっ、娘は幼い頃からの習慣なので

何の不思議も感じずにそうしていたのでしょうね

でも、きっとお友達が来たときは

ワインはグラスで飲んでいると思いますけど

 

 

そんな訳で今もマグは心の友です(爆)

分厚くて、ちょっとくらいでは割れないコップもあるけれど

マグ=安心 

なんでしょうね、きっと☆

 

 

 

 

 

 

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morimotoの「王様のチョコクラウン」

 

切ってみると~

 

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いやぁ~ん

チョコチップとくるみがたっぷり~

ナッツって、どうしてこんなに美味しいのでしょうか~

 

これは、猫ハチさんに頂きました

わざわざ宅配便で送ってくれたので

よほど美味しいものだと確信して食べましたが

期待以上に美味しいパンでしたよぉー!

 

猫ハチさん、ご馳走様です

旭川のお姉様からも

先日「ロザリアンの願い」を10個もご注文頂きましたヽ(*´▽)ノ♪

本当にいつもお世話になりましてありがとうございます。

 

 

 

こうして

momoママはいつも誰かに助けられたり、優しくして貰って

毎日の日々に感謝して過ごしております

 

 

 

そう~そう

hiroさんがブログに

chocoちゃん&チロルくんのポストカードを紹介してくれました

chocoちゃんがhiroさんの娘ちゃんになった記念の日だそうです☆

出逢って、絆は深まり、そして本当の家族になっていきますよね

chocoちゃんの素敵な笑顔に逢える「うちのこ記念日」は→コチラ

 

 

 

 

今、外へ出てみたら

お庭の雪が溶けた合間から

逞しい命が顔を出していました

素晴しいですね+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+

深い雪の中で懸命に育んでいた命

 

 

008

 

クロッカスです

 

 

009_2

 

クリスマスローズの蕾です

葉は雪の重みで倒れています。

 

深い雪の中で

どんなにかこの日を待ち焦がれていたでしょうか

毎年、勇気を貰える瞬間です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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娘の帰省…お袋の味後編

2012-04-02 20:54:07 | 

 

みなさまこんにちは、昨日のつづきです

 

 

あのですね…

昨日の記事の「甘エビとホタテのマリネ」は

塩麹とお砂糖と黒コショーとオリーブオイルって書いたのですが

「レモン果汁」を忘れていました

ごめんなさい

マリネなんだからお酢かレモン汁は入れますよね

なんで、すっとんでしまったのか

P音ちゃん、申し訳ない

まだ、作ってないよね?

 

基本的に私の料理はレシピは頭の中で

味見の出来るものに関しては分量は計らず

味を見ながら作っていくので

途中で足したり引いたり。←引くは出来ないか(爆)

だから、1度に色々な料理をどんどん作って行くと

後で「わっ!コレ凄く美味しい」ってなっても

「わっ、忘れてる」も多々あります(苦笑)

 

味見の出来ないケーキや石けんなどは

1グラムも誤差がないようにきっちり計るんですけどね。

まっ、石けんは完成しても味は見ないですけどね(爆)

あっ、でも食べる方も居らっしゃるらしいですよ。 マジで

 

 

 

 

娘が居た3日間はとても暖かくポカポカほっこりなお天気でした

どこにも出掛けませんでしたが

日当たりの良い我が家はとても気持ちが良かったです

その前日まで凄く寒くて、帰ってからも大荒れの吹雪( ̄□ ̄;)!!

驚異の「晴れオンナ」だった私の母が来てる?と思ったりしました。

きっと来て居たでしょうね。

娘は終始、私を笑わせていました。

母と私もいつもゲラゲラ親子だったのです

お母さん、ありがとう~ゆいを連れて来てくれたのね

 

 

 

2日目の朝昼兼用食

 

Yui_120328lunch

 

「塩麹味噌ラーメン」

 

娘はお昼まで寝ていたので

私とmomoパパだけいつもの朝ゴハンを食べて

娘が起きてからラーメンを作りました。

スープは玉ねぎと鶏挽肉と塩麹とコンソメとお味噌で。

コンソメは手作りじゃないですよ!もちろん

 

「さっぽろ味噌ラーメンが食べたい!」とリクエストがあったので

ラーメン屋さんと対決しようじゃないの!と大胆な試み(爆)

 

チャーシューと味玉は自家製ですよん

でも、この写真失敗じゃないでしょうか?

たまごがこっち向いてなくちゃ美味しそうじゃないじゃん

せっかくP音ちゃんに教えて貰って

ゆで卵が上手に出来るようになったのに~

 

ちょうど、1年前かな?

去年の娘の帰省のときに温玉を作ったのね

その時の記事に「ゆで卵って難しい」って書いたら

P音ちゃんから早速メールが来て

失敗しないゆで卵の作り方を教えてくれたのですヽ(*´▽)ノ♪

 

それまでやっていたやり方は

水から卵を入れて沸騰したら5分で半熟。ってやつ。

沸騰したらタイマーをかけるんだけど

ずっと見ていないと沸騰のタイミングを見逃してしまう。

そんなにヒマ人じゃない

うっかりすると固茹でになるし

絶対に半熟にするぞ!と意気込むと、とろとろ過ぎてしまったり

 

で、P音ちゃんのは

沸騰してから卵を入れて8分。

これを教えて貰ってからは本当に失敗なし!

53歳にして、やっとまともにゆで卵が作れるようになった私(爆)

 

P音ちゃんも言っております

「あの方法や時間を割り出すまでには
1分単位で実験して黄身がゆるすぎたり固すぎたり

結構大変だった~Σ(・口・) 」と。

ねっ、こういう人を料理研究家っていうのです

私の思い付き料理に

「どの位入れるの?」って聞かないで下さい(爆)

 

 

あっ、それでね(笑)

これは大評判で

娘「わっ!美味しい~~~!」

私「でしょ!?」

娘「うん!凄く美味しい~

私「でしょ!?でしょ!?」←ご満悦

momoパパ「このスープは売れるよ!ラーメン屋に勝てる!」

私(心の声)「市販のコンソメでーす」

 

さてさて、ラーメン対決どうなることやら~

次の日のお楽しみです。

 

 

 

 

2日目夕食

 

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「パリパリ塩パスタ」

 

これ、ユキノさんにレシピ教える約束だったやつ!

娘も食べたいと言っていたのでこの日に作りました。

 

1)ペンネ1袋(250グラムかな?)を

お湯が沸騰したら、大さじ山盛り1ハイの塩を入れて茹でます。

もう、この時点で茹で上がったペンネはそのまま食べても美味しい塩味。

 

2)フライパンにオリーブオイルとトウガラシを入れて火にかけて

茹でたペンネをじっくりとパリパリになるまで炒める。

強火では、上手にパリパリにならないので弱火~中火で。

 

3)ペンネをパリパリにしている間に

もうひとつフライパンを出して

オリーブオイルとトウガラシを入れて火にかけ

茄子、、鶏挽肉、スライスした玉ねぎの順に炒めて

岩塩、コンソメで軽く味付けする。

 

4)2と3を合わせて青野菜を刻んで乗せる。

本当はセロリやパセリとかが凄く合うのですけど

好き嫌いの多い方の為に(我が家には居ません)この日は葉ネギです。

 

これって、具は何もナシでパリパリペンネだけでも凄く美味しいの!

スナック菓子です

ニンニクも入れたら言うこと無しです!

 

 

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「チキンとお野菜をmomoママソースでお食べ」

 

絶対にmomoママソースを伝授しなくては!と張り切る私

全然お料理に興味のない娘

でも、このソースは簡単なのにびっくりするほど美味しいから

これだけは一緒に作りました←無理矢理キッチンに呼ぶ(爆)

 

チキンの下にmomoママソースを敷いていて

その下には娘のリクエストのホウレンソウを敷いています。

今、マイブームらしいです。

ホウレンソウが(笑)

 

「本当に美味しい!」とびっくりしていた。 だろぉー♪(* ̄ー ̄)v

「買って来た揚げ物も美味しくなるから

作って冷蔵庫に入れて置けば便利だよ!」と言うと

「揚げ物 合うね!良いね!」だってさ。

 

ちなみにこのソース、冷蔵庫で1ヶ月は持ちましたヽ(´▽`)ノ

それ以上は試みてないです(笑)

 

momoママソースの詳細は→コチラ (さほど詳細でもないですけど

 

 

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「アボカドとエビのサラダ」

 

これは普通に美味しいです。

ドレッシングはmomoママ家定番の味。

娘には懐かしい味  ってことはお袋の味ですね☆

オリ-ブオイル、ごま油、ポンズ、砂糖、黒コショウ、ニンニク。

 

 

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「紅鮭の豆乳グラタン」

 

絶品!紅鮭のハラスをミルママさんに頂いていたので

豆乳グラタンを作りましたぁ~

実はグラタンには熱く語りたい

momoママの胸の内があるのですけど長くなるので止めました

 

母「ホワイトソースを上手に作れたら格好良いから教えてあげる

娘「無理

母「………」

あぁ

「小麦粉が花が咲くまで炒める」ってコツを伝授したかったのにな(´ヘ`)

 

 

P音ちゃんから凄く美味しい「カボチャのグラタン」を教えて貰っていて

それを作りたかったのにクリームチーズを買うのを忘れたの

次回にチャレンジ

 

 

 

 

 

3日目の朝

横浜へ戻る日なので少し早く起きて(って言っても9時)朝ゴハンを

 

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「豆乳のガレット」

 

豆乳のガレットの上にmomoママソースとオニオンソーセージで。

大感激してましたー

 

 

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「お袋のポテトサラダ」

 

これ食べて「あー!これってお母さんのポテトサラダだっ」と騒ぐ娘。

「ポテトサラダって絶対にリンゴが入ってるもんかと思ってた!」

「よそで食べて初めて知ったよ!リンゴ入ってないんだぁ~って

 

うふふ。

私はポテトサラダには必ずゆで卵とリンゴを入れます。

どんなポテトサラダも好きですけど、私はコレが1番好き

 

こっちの味玉は塩麹に一晩漬けてみたもの。

なはっ、塩麹を使ってみたくてウズウズしてるね私(爆)

う~ん…

チャーシューのタレに漬けた方が美味しかったかな。

でも、手軽だからちょいちょい出来るよね

 

 

 

3日目のお昼

 

いよいよラーメン対決

 

私のラーメンは朝抜きでお腹が空いている状態で食べたので

この日の満腹のままでラーメン屋では

どう考えたって私に分がありそうですよね ( ̄ー ̄)

 

018

 

 

前々から気になってた「久楽」さんへ

 

 

016

 

がーん!

もうね、食べる前から「チーン」でしたね(苦笑)

だってね

スープから麺をお箸ですくった時点で勝敗ははっきりしていました

麺の茹で方でもう負けてる

スープはめっちゃ濃厚で美味しい

でも、濃厚過ぎて全部は飲めないかなぁ~

スープを割るスープかお湯を用意してくれると完璧かも

 

まっ、最初から無謀な対決だったですね!

でも、またリベンジしよーっと。←マジですかっ

 

 

 

 

 

 

一宿一飯の恩義

 

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母「さすが!上手いねぇ~」

娘「コレ出来たら、ゆいも石けん屋で働ける?」

母「こんなTV見たりお喋りしながら出来る仕事に人件費は出てません。

  お母さんだって、サービス残業ですから」

娘「

 

 

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お土産に「シュガーバターの木」を頂きました

美味しかったヽ(*´▽)ノ♪    

 

 

 

 

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momoとの触れ合い

 

 

昨日ね

momoパパから私のパソコンへある画像が送られて来てびっくり!

大笑いしてしまったのですが

「親バカぶりを笑って貰おう~」のコンセプトにぴったりなので

 

Yuimomo_post120331

 

 

ねっ。ウケるでしょ?(爆)

これ、どうするの?って聞いたら

「ゆいに送ってあげるんだよ」と大真面目。

 

 

 

こうして夢の様な時間おわり

娘はまた横浜へ。

 

娘よ

いつか貴女が母になったときには

このお袋の味をしっかりと受け継いでおくれ。

 

 

 

 

 

 

 

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娘の帰省…「お袋の味」前編

2012-04-01 16:55:25 | 

 

みなさま、こんにちは

嬉しいとつい「幸せなら手をたたこう♪」を唄ってしまうmomoママです

 

 

 

私とmomoパパとmomoが横浜から札幌へ越して来たのは4年前。

娘が独立した後なので

娘はこの家に住んだことはありません。

 

今回で3度目になる娘の帰省…。

相変わらずの親バカぶりを笑ってやって下さいね

 

 

「お母さんのご飯が食べたいから帰りたい

そんなこと言われたら「無理!」と答える母は居ないでしょう(苦笑)

 

 

 

 

娘の帰省が決まり、いそいそとメニューを考えたりする私に

きまって訪れる「想い」があります

 

私達は21歳と19歳という若さで結婚しました(できちゃったではない~)

2人とも学生だったので2年間学校へ通い

卒業後にmomoパパが就職した広告代理店で

東京転勤が叶い、初めての東京暮らしが始まったのでした

 

それから娘が生まれるまでの数年間

1度も帰省したことはありませんでした。

中目黒に住居を構えた私達は

何もかもが新鮮で面白くて東京の暮らしを満喫していたからです。

 

娘が生まれると毎年夏に1週間ほど帰省しました。

私もmomoパパも父親は早く亡くしています。

それぞれに独り暮しの母へ「孫の顔は見せてあげなくちゃ!」と。

 

 

2人の母は、いつも精一杯のことをしてくれました。

2人とも、娘を連れてご近所に見せびらかしていました(笑)

 

もちろん私は、感謝の言葉は忘れず

山のようにお土産を用意し

充分な滞在費を置いて帰りました。

 

でも解ってはいなかった…。

帰省の予定が決まり報告してからの毎日が

どんなに楽しみで待っていてくれていたのか。

私達が帰ってしまった後にどんな寂しさが押し寄せていたのか。

 

お母さん、ごめんね。

お土産なんかよりも

滞在費なんかよりも

もっといっぱい帰ってあげれば良かったね。

もっともっと、ゆいに逢いたかったね。

 

いくつになっても

初めて触れる「想い」ってあるんだなぁ~

母達が生きている内に気付きたかったです。

 

 

 

そんな想いを胸に

母達がしてくれた様に私も娘にしてあげたい

「居心地の良い実家の味」

 

 

 

Blog_present120327_1

 

Blog_present120327_2

 

先ずはmomoの熱烈歓迎

もう~朝からmomoは

リビングのドアの前で玄関の方を向いてそわそわです(笑)

わんこと暮したことのない方には

犬ってホントのところはどんな生き物か理解出来ないと思いますが

「犬って凄いんやで~」←いきなり関西弁(爆)

 

 

娘からのお土産にはしゃぐmomo

このところはご飯やおやつにしか興味を示さなくなっていたのに

寝てばかり居たのに…。

横浜へ戻る日の朝には

新しいメイメイちゃんは既に背中がパックリと開いて綿が出ていました

momoは精一杯の歓迎をしたつもりなのです

朝寝坊の娘に「コレで遊ぼう~」って持って行き

プレゼントしてくれたおもちゃが気に入ったことをアピールします。

娘は「momoは優しい子だぁ~」と感激でした。

 

 

 

 

 

夕方着いて

「お腹空いたぁー!」と叫ぶ1年振りの娘。

またまた、お昼を食べ損ねたらしいです(苦笑)

 

P20120327182914

 

「ひつまぶし」

チルドパックのうなぎをフライパンで酒蒸ししてからタレをからめました。

ご飯にもタレをからめています。

お茶漬けにはしません。

この食べ方が1番

とろとろでめちゃくちゃ美味しかったぁ~

錦糸卵はmomoママの得意料理です(笑)

 

 

バレンタインディーにヒロさんへ「椿の艶髪」をプレゼントしたら

ホワイトディーにはダンボールぎゅーぎゅーのチルド便がっ

「ひゃ~ 国産うなぎ

さすが、ヒロさんだなぁ~

クッキーよりもうなぎの方が断然喜びが大きい私を知っている(爆)

うなぎには目のない母娘。

はい!残して置きましたよ~貴女のために

 

ダンボールを開ける時にカッターで切ったら

1番上に乗っていた「サラダせんべい」の袋まで切っちゃったΣ( ̄▽ ̄;

どひゃーと思いながら

他のお煎餅やら「柿の種」(別名ブツ!爆)やらの袋を見ると

5袋くらい全部の袋が切れているΣ( ̄▽ ̄;

 

 

???

わっ、私ってどんな切り方したんだっ

どうやって入っていて、どうやって切ったらこうなるの???Σ( ̄▽ ̄;

ヒロさんへのお礼のメールに

「なんか凄い切り方したみたいで

 ダンボール開ける時にお菓子の袋を全部切ってしまった

 必殺何とか切り!とかしちゃったみたい~」って送ったら

「上手く切ったね(笑)

 あれはダンボールに入らなかったから

 こっちで外袋を切ってから入れたんだよ」とヒロさん。

 

 

 

なはっ。

そうでしたか…。

なら最初に教えておいてね

もの凄く焦ってしまったじゃありませんか

 

 

Blog_120327dinner_5

 

「伊勢芋の梅おかか和え」

 

これも、もっと前にヒロさんから送って貰った伊勢芋。

3個のうちの貴重な1個

どうやって食べようかあれこれ考えてるうちに

娘が来ることになったので、この日まで取って置きました。

去年はジャコを乗せて食べたけど

こっちの方がもっと美味しいや!ヽ(´▽`)ノ

山芋でも充分イケルと思いますよ~
やっぱり、居酒屋料理ですね☆

 

 

Blog_120327dinner_3

 

「3種盛り」

 

手前のは前回の塩麹豆の黒豆編。

「甘いと思いきや塩味だった!」と娘(笑)

 

真ん中も塩麹

甘エビとホタテを

塩麹とお砂糖と黒コショウとレモン果汁でマリネしてみました~

一晩漬け込んで、食べる直前にオリーブオイルをちょこっと。

momoパパも娘も絶賛ヽ(*´▽)ノ♪

 

向こうの赤いのはミルママさんから頂いた鯨のベーコン

食べ方も教えて貰った通り。

凍ったままのベーコンにキュウリを混ぜてお醤油をたらりです

私やmomoパパ世代には、とっても懐かしいお味

娘世代には、未知なる新鮮なお味

どちらの世代にも美味しいものは美味しいですね☆

 

 

Blog_120220

 

「キンピラサラダ」

 

これ、アップで撮り忘れてたので前に作った時の画像です。

葉物野菜は何でもOKでぇ~す☆

お好きなものでどうぞ~☆

この写真の日も、この日も同じでしたけど(笑)

娘はセロリが大好きなのでね

 

1番下からわさび菜、セロリ、カボチャのマヨ和え、キンピラ。

キンピラの味で食べるのでドレッシングは不要です。

言っておきますけど

凄っごく美味しいですよ!!! うふ♪(* ̄ー ̄)v

 

 

初日は梅酒とコクワ酒で乾杯~

 

 

 

 

 

どれもこれも「美味しい」と喜んで食べてくれる娘。

「こんなに食べれるかな?」の心配はよそにペロリと完食の娘。

笑顔を見るとホッとするね。

一緒に居ると安心するね。

 

 

こんな優しい時間は

どうかゆっくり過ぎて下さい

 

 

 

 

つづく…

後編は明日アップします。

また来てくれたら嬉しくて「幸せなら手をたたこう~」唄っちゃいます(爆)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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