Miel de Framboise

momoママの泣き笑いの日常をつづる日記です。
不思議体験も必見!

momoは私のインナーチャイルドだった

2014-03-30 17:46:24 | momo

 

みなさま、こんにちは 

春を歓迎中のmomoママです

 

Blog_hana140330_02

 

去年の秋にコボレ種を拾って

無暖房の室内で冬越ししたセリンセちゃん

 

咲かせないように何度も切り戻ししてたのに

うっかり咲いてるし(笑)

 

 

 

 

この3月は

新たなる人生のスタート地点に立たれた方が

たくさんいらっしゃいますね

 

新しい道を歩む方も

今まで歩んで来た道をそのまま突き進む方も

どちらも自ら選ばれた「あなたの道」です。

 

その道の先には

素敵な出逢いや

希望や

愛が溢れていますように

 

momoママは魔法の杖を振り回して

力の限り振り回して

心の限り振り回して

あなたを応援しています+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+

フレーフレーみなさ~ん

 

 

 

 

珠恵さんが

私の石けんを使いはじめてからの

お肌の変化を

ご自身のブログで記事にしてくれました。

ニキビ痕の悩み解消で

スッピン美人になった珠恵さんの実話です(≧∇≦)/。

 

私から産まれた石けん達が

誰かのお役に立てることほど

幸せなことはありません

 

諦めずに使い続けて下さった珠恵さんに

心から感謝でーす

 

珠恵さんの記事は→コチラ

 

 

今日

珠恵さんが石けん買いに来てくれました。

これ書いちゃってからです

「ロザリアン切らしたから

その辺にあった石けん使ったらブツブツ出来ちゃった」って。

 

Σ( ̄▽ ̄;

あら~(汗)

 

 

 

 

さて、本題は何から書こうかしら(笑)

え~っと、先ず花菜ちゃんの個展での会話です。

 

花菜ちゃんがmomoを描いてくれた時に

「momoちゃんとお喋り(アニマルコミュニケーション)しながら

描いたんですよ~」って言っていたので

個展で花菜ちゃんに会えた時に

「momoとどんなお喋りしたの?

momoってどんな子だった?」って聞いたんですよね。

 

 

そうーしたら!

「momoママさんのインナーチャイルドが

話してるのかと錯覚するくらい

あのイメージのままでした」って!

 

あのイメージってのは
花菜ちゃんが描いてくれた

私のインナーチャイルドのイメージです。

 

珠恵さんも

「あー!

似てる 私もmomoちゃんってあんな感じと思うよ~」って。

 

そう言われてみたら

私が持ってるmomoのイメージってあんな女の子です!

 

 

Blog_e_140330

 

花菜ちゃんが描いてくれた

私のインナーチャイルドとmomo。

 

この2人がそっくりだというお話に

私はすっかり嬉しくなって(笑)

momoと出逢った時の話を熱く語っちゃった(爆)

 

何年か前に「momoとの出逢い」の記事に書きましたが

momoを捜し始めてから

半年も出逢えなかったんです。
どのトイプーを見ても

「この子はmomoじゃない」って判るんです私。

 

捜し続けて半年
momoと出逢った時は

ショップのウインドー越しに

もうmomoだと直感したんですよね~
あの感激は今でもはっきり覚えています。

 

    
連れて帰って来て
家の玄関を開けた時

momoパパが見た私の笑顔が

それまでみたことがないくらいの

嬉しそうな笑顔だったって

その後、momoパパから何十回も聞かされました(笑)

 

 

花菜ちゃんとこの話をしたのが先々週のこと。

そして

先週のブログに

結婚記念日の夜に

悲しい嫌な夢を見たと書きましたが

チョコさんが

夢解析を買って出て下さいました d(≧▽≦*d) 

 

凄いでしょう~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

チョコさんってば、本当にスーパーチョコさんなんです

 

その夢ってのは

私が2歳くらいの娘を連れて

横浜から札幌まで行き

そこで辛い現実に向き合うってなストーリーでした。

 

わはは~相当割愛しましたが

まぁ~そんな夢です(笑)

 

その連れてる娘が

私の娘が2歳くらいの時の設定なんだけど

どうもmomoで

momoなんだけど娘で

犬人間みたいな(爆)

 

 

 

チョコさんの解析を読んで

鳥肌が立ちました!!!

 

「その犬人間のmomoちゃんは

あなたのインナーチャイルドです」って

 

 

ひぇ~~~~

 

momoと私は同じ魂で

云わば「一心同体」なんですって!

 

 

 

ひゃ~~~~

 

似てるんじゃんなくって

同じ魂~~~~~

 

 

Blog_momo140327

 

きゃー!

嬉しーーー d(≧▽≦*d) 

momoと一緒~

 

 

 

花菜ちゃんにインナーチャイルドを描いて貰ったのは

1年半前くらいでした。

 

その少し前に

私は自分の中で

1歳から3歳までに私が負った心の傷を

全て昇華させたという実感を持っていました。

 

っで、花菜ちゃんが描いてくれたインナーちゃんは

微笑んでいたワケです

 

その後

私はmomoが

金メダルを貰うシーンのビジョンを視ています

 

あの金メダルは

私のインナーチャイルドを癒すという

momoの使命を果たした勲章だったのです

 

momoは12年かけて

私のインナーチャイルドを救ってくれたんです

 

momoは11歳の時とても弱りました。

誰の目からもmomoの衰弱は明らかでした。

 

今思えば

全身全霊で私のために働いてくれていたのですね

 

momoのお陰で私のインナーちゃんは元気になり

そしてmomoも復活しました

 

そう言えば、13歳のお誕生日の時に

チョコさんから

「momoちゃんはもう使命を果たし終えて

これからはご褒美人生です」ってコメント頂いていました!

 

 

もう

もう

もう~~~~

全ての点が1本の線で繋がったのです!!!(≧∇≦)/。

 

 

そういうカラクリでしたか!?

 

 

神様って

苦しい課題を押し付けるだけじゃないんですね

ちゃんとクリア出来るように

プログラムを仕組んで下さっていましたヽ(;▽;)ノ

な、長かったけど(苦笑)

 

万歳ヽ(;▽;)ノ

神様~愛してまーすヽ(;▽;)ノ

 

 

 

なはは~

こんな事書くと

「momoママさんはノンスピとか言いながら

かなりスピってますよね!」って言われそう(爆)

 

でもでもね!

ノンスピの方もスピってる方も

そんな経験を実際にしてると思いますよ~(*≧m≦*)

 

今までたくさん動物を迎えたけど

あの子への愛情は尋常じゃなかった!って子居ません?

 

その子はあなたの魂と同じだったんです

だから愛おしくって

なんだか分からないけど

もう~たまらなく可愛いくって仕方ない

 

ねっ!?

居るでしょ!?(笑)

そう言えば不思議なことってあるでしょ!?(爆)

 

 

魂って分裂するときがあるって

確か、三日月さんから聞いたの思い出しました。

 

いつか分裂した魂同士が

この世で出逢える時があるんですね

なんて素晴しいー!

 

 

「momoとの出逢い」の記事に

みなさん「出逢うべきして出逢ったんですね」って

コメント下さいましたけど

出逢うべきして出逢うって

そういうことなのかも知れませんね

 

 

「momoとの出逢い」の記事は→コチラ

「インナーチャイルド」を描いて貰った時の記事は→コチラ

 

 

 

 

お知らせ   

4月1日より消費税増税にともない

ラベンダーバレーでもやむなく価格改定させて頂きます。

 

1000円の定番石けんは1030円となり

本体価格を2円値上げさせて頂きましたm(_ _)m

 

1500円の限定石けんは1540円となり

本体価格を2円値下げしちゃいます(´▽`*)アハ

 

送料がヤマトさんのメール便で164円になるそうです。

速達をご希望の方は267円です。

 

レターパックライトご希望の場合は  360円

レターパックプラスご希望の場合は  510円

 

メール便(164円)で1度に送れる石けんは12個までです。

2個口になりました場合は送料は実費にさせて頂きます。

フェア時のプレゼントがある時は

入る個数がもっと少なくなりますので

その都度ご連絡させて頂きます。

 

 

なお、4月1日よりHPを閉じて

価格改定の準備に取り掛かります。

ご不便をお掛け致しますが

何卒ご理解の上お許しお願い致します。

 

これからも

みなさんのお役に立てる

愛される石けん作りに精進してまいりますので

どうぞ今度とも宜しくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有り合わせの宴

2014-03-23 16:16:54 | 料理

 

みなさま、こんにちは

結婚37周年目を迎えたmomoママです

 

 

いや~

テラスハウスって誰~れも観てないんですね!?(笑)

前回

FBもmixiにも数件コメント入れて下さった方がいらしたのに

誰ひとりテラスハウスには触れてません(爆)

あれが面白いのは私だけなんか!?(爆)

 

 

 

先週は花菜ちゃんの個展に行って来ました

ミルママちゃんと珠恵さんと一緒です

 

なんと

そこで以前このブログでご紹介した

優吾くんとママさんにお会いしちゃいました

産まれたて優吾くんのポストカードは→コチラ

 

最初の予定では私は14日

優吾くんママは20日に行く予定だったそうですが

お互いにそれぞれに事情があり

17日に偶然、初対面が叶ったワケですヽ(=´▽`=)ノ

嬉しい嬉しい引き寄せでした

 

花菜ちゃんもお仕事の合間の僅かな時間に

わざわざ出向いてくれて

優吾くんママを紹介してくれたり

楽しいお話が出来たりと

とっても素敵な時間になりました

 

 

Blog_koten140317_01

 

Blog_koten140317_02_2

 

花菜ちゃんの可愛い笑顔ゲットしたつもりが~

ピンボケになっちゃってたΣ( ̄▽ ̄;

 

っていうか…

もしや、花菜ちゃんのオーラーが写ってる!?

花菜ちゃんのお顔の右側にブルーの光

見えます!?

 

これね~

撮った携帯の画像を見ると

花菜ちゃんだけが光に包まれてる感じなの

花菜ちゃん、きっと今が旬なのね~+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+

 

 

 

 

 

 

さて

旬は昔々に過ぎ去ったmomoママとその夫

長い結婚生活がまた1年更新されたワケです(爆)

 

去年はすっかり忘れていた結婚記念日

今年はしかと覚えていました。

 

今年は19日が水曜日なので

週1度の買出しの日と重なり

何かそれなりの食事が用意出来るはずでした。

 

っが、

「20日30日、ふっふ~ん」の

イオンで色々買いたいものがあったので

20日に変更してしまったのです。

 

その時にmomoパパへは

「19日はご馳走は何も無いけど~別に良いよね~」って

ちゃんと伝えたんですけど

だって毎年、何も特別なことはしてなかったし…

5%引きで買える方が大事じゃん (*≧m≦*)ププッ

 

ところが前日の夜に

私の後ろを通り過ぎながら

「明日の宴が楽しみだぁ~」って

 

 

 

Σ( ̄◇ ̄*)ッ   はっ!?

 

 

う、宴でしょうか!?(汗)

 

 

 

momoパパは私をドラエもんとでも思っとりますか!?

なんも無いってばー (´・ω・`)

 

 

冷凍庫を覗く

美味しい塩豚が眠ってたー!ヽ(;▽;)ノ

 

しかぁ~し、これをどうしましょうか?

野菜室には人参、椎茸、しめじ。

以上(爆)

 

夏に秘密の菜園で完熟したミニトマトで作った

めっちゃ美味しいトマトソースを冷凍してたのが

後1回分だけ残っていました。

 

でもこれは娘が帰省した時のために取って置いたもの。

お店で売ってる赤いトマトは青いうちに収穫して

その後に熟させたもの

木で熟した真っ赤なトマトの美味しさは

それはそれは別格なのよん(≧∇≦)/

 

しゃーないな~

とりあえず、この2つを冷蔵に移して解凍して置きました。

 

 

Blog_diner140319_02

 

なはは~

なんとかなったです~ ( ̄m ̄*)

 

 

トマトソースにシメジと椎茸で充分美味しかったのに

チリソースを入れたらどないやろーって

っで、入れてみたら見事に入れない方が美味しかった(泣)

 

でもmomoパパのツボにははまったようで

かなり喜んで食べていました(笑)

 

私は人参のドレッシング漬けと

油揚げのパリパリ焼きの方が美味しかったかな ( ̄m ̄*)

 

人参のドレッシング漬けはですね~

酒粕味噌漬けの残りを使いました。

 

 

Blog_140314_02

 

この器はユキノさんから1周年のお祝いに頂いたものです

蓋が付いているので

保存食やジャムやソースやドレを入れるのに最適ヽ(=´▽`=)ノ

ほとんど年中活用していますヽ(=´▽`=)ノ

 

 

塩酒粕で漬けた漬物がまあまあ美味しかったので

今度は酒粕味噌でもやってみたのです

 

塩の方は「野菜をいきなり入れて水は捨てない」と

レシピに書いてあったし

かなり塩分が濃かったのでその通りやりましたが

酒粕味噌はそのままで丁度良い味なので

水っぽくなったら嫌かなと思って

1度塩で水抜きをしました。

 

夕方、酒粕味噌に水抜きした野菜を入れて

寝る前に見てみたら、少しだけ水分が上がっていたので

これは捨てました。

次の朝、確認した時はもう水は増えていませんでした。

やはり塩の時とはかなり違っています

 

3日ほど漬けてから食べたのですが

もう~ヤバイくらい美味しかったで~すd(≧▽≦*d)

 

そして残ったお味噌もまたクリーミーになっていて

野菜のビタミンも溶け出しているだろうし

これを捨てるって手はないよね!っと

ドレッシングを作ったしだいです。

 

ゴマ油とオリーブオイルとレモンと

あとは~?

手当たりしだい入れたから忘れちゃった(爆)

 

っで

酒粕味噌の酵素を殺さないように

茹でた人参の荒熱が取れたところで

ドレッシングと和えてゴマをパラパラ。

これだったら人参何本でも食べられちゃうかも(*≧m≦*)

 

 

油揚げはバーニィさんの手土産です

美味しいお豆腐とおからと油揚げを頂きました

 

その日のうちに

油抜きしてパリパリに焼いて

「酒粕味噌+豆板醤」のディップで食べたら

これまた今までで1番美味しい油揚げの食べ方だったの!

 

この日、残りの1枚を同じように食べましたヽ(=´▽`=)ノ 

これはやってミソ 

マジですよん

 

もう年齢的に揚げ物は食さないわたくしですけど

油揚げとさつま揚げだけは止めらんない( ̄m ̄*)

 

 

 

楽しい宴も無事に終わり

平和に一日が終った

 

 

 

 

その夜

凄ぉーーーーーーーーーーーーく、悲しい

嫌な夢を見てしまいました 。・゜・(*ノД`*)・゜・。

 

子共の頃から楽しい夢なんて見たことなーい 。・゜・(*ノД`*)・゜・。

いっつも怖いやら

恐ろしいやら

悲しいやら…

 

夢に意味なんて本当にあるんですか!?

何のメッセージですか!?

くすん。

 

 

 

 

お知らせ

4月1日より消費税増額にともない

全ての材料の消費税が上がるため

当店でもやむなく価格改定を行なうことになりました。

3月31日ご注文分までは今まで通りの価格となっております。

4月1日よりホームページを閉めて作業に入りますので

お早めにご注文下さると安心です。

何卒ご理解の上

今後とも、どうぞ宜しくお願い致します m(_ _)m

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度は塩酒粕

2014-03-16 17:51:43 | 料理

 

みなさま、こんにちは

歯は丈夫なmomoママです

 

 

 

 

Blog110525

 

「ハチミツ入り椿の艶髪」

50グラム 1100円(税込み 4月以降は1140円)

 

大変お待たせしました

「ハチミツ入り椿の艶髪」が完成しています

 

momoママ大絶賛(≧∇≦)/。←自画自賛とも言う?(笑)

やっぱり、これ良いですわ~

 

ノンシリコンでも

合成シャンプーのほとんどは石油系界面活性剤使用です。

「石油系界面活性剤不使用」と

記載のあるシャンプーを選びたいですね

 

この石けんは椿オイル主体なので

原価がちーとお高いです(涙)

なのでホームページでの販売はしておりません。

ブログと札幌自宅ショップのみの販売となります。

ご希望の方は

ホームページのお問い合わせフォームからお願いします。

コチラ→お問い合わせフォーム

※私が確認出来れば

 メールでもmixi、FBメッセなどどんな方法でも大丈夫です。

 

 

 

ラベンダーバレーの新規のお客様は

お友達のご紹介や

プレゼントされてお使いになったことがあると

ご注文時のアンケートに答えて下さる方がほとんどです。

 

クチコミで広げて下さった方々

プレゼントにお使い下さった方々

本当に本当に心から感謝申し上げます

 

いつも「誰がご紹介下さったのかな~」と

お礼が言いたくてうずうずしちゃいます

この場にてお礼させて下さいませね。

 

「みなさま、momoママはとっても感激しています

momoママ石けんとオイルを

大切なお友達に勧めて下さってありがとうございます」 

 

 

 

 

 

前回の酒粕味噌

仕込んでから6日目でお酒臭アップ ∑(゜д゜lll)

 

あ~ん、昨日まであんなに美味しかったのに~

「煮切ってないお酒が入ってます」に変身しちゃったわ

 

「呑んべいだから別に良いじゃん」と言われそうだけど

ソレとコレとは別もんでしてね

ねぇ~はなにゃんたちゃん(笑)

 

料理もスィーツも

アルコールがプンプンはちょっと苦手なの

ウィスキーボンボンとか

そういやmomoパパは好きです!ウィスキーボンボン

リキュールたっぷりの焼き菓子とか

 

面白いですね

呑んべいの私は甘酒やウィスキーボンボンが苦手で

飲めないmomoパパは好き。

どーいうこと

 

っで、そのお酒臭い酒粕味噌にマヨを足してみたら

あんまり気にならなくなりました。 ホッ

ってか、ただのマヨラーだからかもね。

えへへ。

 

 

 

酒粕味噌と同時進行で

塩酒粕なるものも仕込んでいました。

 

これは酒粕のパッケージの裏にレシピが書いてあったので

その通りやってみたのですが…

 

酒粕100グラム

水100グラム

ハチミツ小さじ2(だったかな???)

 

練って密閉容器に入れて低めの室温で

2~3日してブクブク醗酵したら塩を入れて完成。

その後は冷蔵庫で3日位保存可能。

 

のはずが~

何時まで経ってもブクブクなんてして来ないの(汗)

一日一回蓋を開けて

ガス抜きをするって書いてあったので

毎日期待しつつ蓋を開けて

ワクワク覗き込んでいましたが

凄く大人しくて、じっとしています Σ( ̄▽ ̄;

 

3日間で醗酵して

3日以内に食べなくちゃイケナイってことは

仕込んでからの命は6日じゃないですか!?

 

 

あれまー

もう、一週間経ってるしーΣ( ̄◇ ̄*)ッ

 

もう駄目じゃないコレ!!!

「これって生きてると思う!?」と

momoパパにクンクンして貰うと

「あぁ~良い匂いだぁ~甘酒の匂いだぁ~」だって(爆)

まぁ~そうじゃろね。

 

なら塩を入れてみよか~

あれ!?何グラムか忘れちゃった(汗)

袋の裏に書いてあったのに袋を捨ててしまってた(汗)

多分20グラムだったようななな~~~

 

こういう時は味を見ながら少しずつ入れるのですが

何を思ったか(私がww)

20グラムきっちり計って入れちゃったです

ほとんど塩麹です!

しょっぱい

 

っで、いつもやってから調べる私は(笑)

ちょこっと調べてみたら←先に調べようね、私!

出て来たサイトさんのは

もっと塩の量が多かったんですΣ( ̄◇ ̄*)ッ

10グラムもですよ!!!

30グラムも入れる計算になっとりました (;≧д≦)

貴方、どんだけしょっぱいモン好きよー

早死にするってばよー! (つД`)ノ

 

 

びっくりなのは

いきなり材料を全部入れて終了となっておりました。

あれ!?醗酵は!?

ブクブクさせないのね???

 

 

Blog_140314_01

 

その醗酵しなかった塩酒粕に野菜を漬けてみました。

 

切った野菜をいきなり入れるそうです。

上がって来た水は捨てないでそのまま。

 

 

Blog_140315_02  

 

2日間置くように書いてあったんだけど

1日で食べちゃった(笑)

 

最初は凄くしょっぱかったので

洗わないと無理かと思いきや

野菜の水分で

なんともまろやかでクリーミーになってました (´▽`*)アハ

 

漬物という感じじゃなくて~

何かな~?

エビも一緒に和えて、中々の一品となりました

 

ってか、1日しか経ってないからね(笑)

漬物って感じじゃないのは当たり前ですかね?( ̄m ̄*)

 

momoパパは感動してましたけど~

私はね~言わせて貰うと

塩味の甘酒って感じ(爆)

 

 

でもこれはめっちゃ美味しい!↓

 

Blog_kasudore140313_02

 

豆腐と塩酒粕のドレッシング

 

これはこの間、美容室で読んだ雑誌に載ってた

「豆腐のドレッシング」に塩酒粕を使ってやってみたもの。

 

豆腐とオリーブオイルをブレンダーでガーっと混ぜました。

それから

塩酒粕と醤油と生姜ハチミツとレモンを混ぜ混ぜ

最後に黒コショウ。

 

塩酒粕はお豆腐2/1に対して小さじ2くらいかな~

醤油も入れるので控えめに。 

 

 

最早、雑誌に載ってたのとは

豆腐とオリーブオイルしか同じじゃない(爆)

 

これには大感激!!!(≧∇≦)/。

「こんなの初めて食べたよぉー! d(≧▽≦*d)  」

 

 

あー!これって豆板醤を足したらもっと好きかも

直ぐに次の日やってみました

 

Blog_140314_01_2

 

豆板醤入り豆腐のドレ

 

きゃー!!!

もっと美味しいー!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

いやー!!!

大好きー!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

 

あっ、お肉は茹で豚です。

今度はパリパリに焼いたチキンで食べたいなぁ~

 

 

なんか、最近やっと料理が楽しいの(笑)

「明日は何作ろうかな」な~んて考えて

わくわくするなんて数十年なかったかも(爆)

 

 

 

 

Blog_momo140316_02

 

Blog_momo140316_03

 

昨日シャンプーして貰ったフワフワmomo

 

新しい「元気なシッポ」

「前のと使用感は同じです。」って書いちゃったけど

前のよりかなり良いで~す(笑)

momoのシャンプー担当のmomoパパが

「これは凄いで~ (≧∇≦)/。」と喜んでいます

 

トリマーさんも絶賛でした

4月からは消費税が上がってしまうので

今月中にお買い置き下さいませ。

 

momoね、またちょっと不思議体験しちゃったんです

来月で14歳になるmomo

来月のmomo特集の時に詳しくお話しますね。

 

 

 

 

ホワイトディーの頂き物は

お菓子じゃなくお酒に決まってるmomoママ (*≧m≦*)ププッ 

 

Blog_jyunmai140313_01

 

ミルパパさんから

特別と言われると嬉しいお年頃(笑)

 

 

「君は特別だよ

「いやん、嬉しい

「おばあちゃんになっても一緒に居よう

「ん!?それって誰にでも言ってるよね!

 

 

ぎゃはは~

テラスハウス見てる人にしかウケないネタですた(爆)

テラスハウスは明日でーす(爆)

誰かmomoママとテラスハウスの話で盛り上がろうよ(爆)

 

 

 

Blog_wine140314_02

 

英ちゃんと慧音くんから

 

赤のフルボディ

大人のワインですな。←酒豪用の意味?(爆)

 

 

みなさんゴチになります m(_ _)m

アルコールは心の友ですヽ(;▽;)ノ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

腸美人への道

2014-03-09 18:13:52 | 料理

 

みなさま、こんにちは

今朝もTOTOをうならせたmomoママです

 

 

 

度々momoママの快便振りに触れていますが(笑)

「どうしたらそんなに快便になれるの!?」と

数名のお客様から聞かれていますので

今日は最新の「快便飯」の情報を公開しちゃうー!

 

 

たまたま昨日の夜TVで

お医者さんが便秘のお話してましたね~

 

食物繊維には2タイプあって

水溶性食物繊維と不水溶性食物繊維。

頑固で酷い便秘の人が

サツマイモやゴボウのような

不水溶性食物繊維を多く摂取すると

逆に更に酷くなる場合があるんですって

 

じゃ~何を食べたら良いかというと

バナナやリンゴやキウイフルーツなどの水溶性食物繊維とか

納豆やヨーグルトなどの醗酵食品

 

私は水溶性食物繊維も不水溶性食物繊維も

どちらもごっそり摂っていまーす

 

 

そもそもmomoママも子共の頃から酷い便秘体質でした

3日に1回くらいが普通と思ってたんですよ~

子共の頃からそれがあたりまえと思ってたなんて

それって親の責任ですよね~ぶぅ~

 

娘を妊娠したときに

ご多分に漏れず貧血とのご指摘を頂きまして

お医者様から貧血のお薬を出されました。

 

このお薬が、便秘を酷くしちゃったんです!

もう~ね、死ぬか生きるかの便秘

 

っで、色々試してもどれも効果は無かったのですが

明治のプルーンジュースの宅配のを

飲み初めてちょうど一ヶ月位の時です!!!

 

急激にお腹が痛くなって

流産するのかと思いましたよ~(汗)

 

その時ですね!

宿便というものに遭遇したのは(爆)

噂通り、この世のものとは思えません

 

便秘がちな貴方のお腹の中には

悪魔のようなアレが溜まっています!

即刻出しましょう~~~~~

 

 

 

宿便が出てから数十年

うっかりすると直ぐに便秘に戻ってしまうので

食物繊維を摂ることには心掛けていましたが

他の理由で食べていたり、やっていたことが

momoママをこんなにも快便へと導いてくれていたんです

 

 

その1番が深呼吸です。

便秘も下痢もどちらも

腸の動きが正常じゃ無いコトで起こってるんですって。

 

なんで正常じゃないのか!?って言うと

副交感神経の働きが鈍ってるから。

これを正常にして自律神経の働きが良くなると

腸も動くし、他様々な体の不調も治るんだそうですよ

 

複式で最初は5秒吸って5秒吐いてを5分くらいを一日3回。

慣れてきたら少しずつ長く、多くです。

 

呼吸してない人っていないじゃないですか!(笑)

お金もかからないし

時間も必要ないです。

歩いている時でも

TVを観てる時でも

車に乗ってる時でも

料理中でも片付け中でも

どんな時でも呼吸してない人は居ないわけで

それを深呼吸に変えるだけなので

出来ないって人は居ません。

やるかやらないかの意識の問題です。

 

 

ところが、これが出来ないと言う人って

悪霊が憑いてる可能性があるんですって

悪霊って健康になって貰っては居心地が悪いので

不健康への道を勧めるらしいです(笑)

まるで保険会社のCMのブラックスワンみたいね~(笑)

 

 

 

食べるものも勿論同時進行ですよ~

私の場合は

ダイエット目的で食べていたグレープフルーツ

これを外皮だけ剥いて中の袋ごと食べます。

毎朝1個ですよ~ん

 

ちょっと前に読んだお医者様の記事に

「噛むと消化酵素が分泌されて腸の働きが良くなるので

私の病院では胃の手術をした患者さんにも

術後直ぐに、お粥ではなくて普通食を出します。」って(驚)

 

なるほど~!

グレープフルーツの袋なんて

よーく噛まないと飲み込めません(笑)

ダイエットだけじゃなくって一石二鳥だったんですね

 

 

ちなみにグレープフルーツの防腐剤は半端ないです

買う時に素手で触らないように選びましょう。

私は備え付けのビニール袋を手袋代わりにして

そのままその袋に入れてカゴに入れます。

っで、帰ったら塩でゴシゴシと2度洗いして冷蔵庫へ。

冷たいのは食べたくないので

次の朝に食べる分の1個だけ室温に置きます。

 

他の果物や野菜も食べる前に塩で農薬を落とします。

塩の消費量は凄いです(爆)

 

 

 

バナナとリンゴ(これは旬の期間だけ)も毎日です。

果糖の摂り過ぎっぽいですけど

お菓子は食べないのでこのくらいは許容範囲かな~

 

 

 

 

 

Blog_ikanagokobachi140308

 

      
昨日届いたQOOちゃんママの手作り「いかなごの釘煮」

 

神戸の春の風物詩なんですって

それぞれの家庭の味らしいです

QOOちゃんママのは

生姜がどーんと効いててめっちゃ美味しいの

 

本当はこのまま白いご飯に乗せて食べるのが

1番美味しい食べ方なんですが

ダイエッターのmomoママ流になると~

こんな感じに変身します。

 

コンニャクは茹でてアク抜きして

大根と人参はさいのめ切りにして茹でたものを

いかなごの釘煮と和えただけ~

昨日届いて、いかなごのお顔みたら閃いちゃったの

 

酒飲みの料理ってこんなんばっかです(爆)

でも酒飲みじゃないmomoパパにも大受けでした

 

QOOちゃんママ

今年もゴチになりました~

 

 

 

 

 

Blog_okara140227_02

 

これは卯の花

 

momoママが作るとおからよりも他の具材が多いね(笑)

こんにゃく、ゴボウ、人参、椎茸、小松菜。

 

コンニャクや白滝や春雨は大大大好きなので

合いそうなものにはどんどん入れます

前にね~白滝の大袋を

1人で1度に食べちゃったことがありました(爆)

次の日、もちろん凄かったですよ~(爆)

 

卯の花にゴボウとコンニャクは入れないと損です!

めちゃくちゃ美味しいから!

 

 

ヨーグルトは食べてないですけど

納豆は夕飯の食前に毎日食べています。

酵素も摂るように心掛けています。

 

 

 

前回失敗した酒粕料理も

なんと!

この一週間で、はまりにはまったじゃないですか!?(爆)

 

あれはやっぱり味噌がミソでした(笑)

私の頭の中で「味噌入れろー!」と騒がしくしてたのは

料理の女神だったのかも(笑)

 

むしょうに試してみたくなった「酒粕+味噌+ハチミツ」

あの次の日の朝、早速やってみましたよ~

 

先ずは酒粕の量の半分よりもちょっと多めのハチミツを

泡立て器(小)で混ぜ混ぜ

それから、お味噌を少しずつ足していきました。

う~ん、ハチミツと同じ位が私は丁度好きだったかな

酒粕が1としたら

お味噌とハチミツは0,6~0,7位かなぁ~

お好みでどうぞ~

これが基本の酒粕味噌になります。(momoママの基本。笑)

 

まるで美味しい粕漬けですね

粕漬けのめっちゃ上等なやつって感じかな?

 

 

Blog_sakekasudengaku140303

 

出た!コンニャク(爆)

これは基本の酒粕味噌に豆板醤を追加してみました。

これ!毎日食べたい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

大根や茄子にも絶対に合うと思いまーす!

 

 

 

 

 

Blog_sakekasuchicken140305_02

 

これは基本の酒粕味噌に

チリソースと生姜ハチミツを追加しました。

お肉は鶏のモモ肉。

軽く塩コショウしてパリッパリに焼いて

シソとチーズを乗っけてみました。

 

美味しくって大感激~~~d(≧▽≦*d)

娘にも食べさせたい!

 

この手のタレは

生のお肉にすり込んで焼いても美味しいですが

酵素は熱に弱いのであくまでも生で食べることが基本

塩麹もどんだけ焼いたりスープに入れたりと

「酵素摂ったつもり料理」してたか~~~(爆)

 

 

 

 

Blog_sakekasuae140303_01

 

これには基本の酒粕味噌にマヨを追加。

玉ねぎと小松菜に和えただけですが

ソースにコクがあるので美味しいです

 

 

 

Blog_sakekasusalad140308

 

ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!

全然美味しそうに撮れてない

実際は乾いてなくて、ちゃんと瑞々しかったんですけど

こうやって見ると野菜が乾いて見えちゃう

写真撮る時は霧吹きでシュッシュってやらないとダメね

 

これは基本の酒粕味噌に

マヨとレモン汁を追加しました。

生の人参やキュウリの皮はビタミンCを破壊しちゃうので

レモン汁を加えて破壊を阻止します

 

見た目はアレですけど

すんごく美味しいのよん(笑)

止まらなくなって

本当はこれで2人分の予定だったんだけど

結局おかわりして1人でこんだけ食べました(笑)

もちろん、他の料理も野菜テンコ盛り~(*≧m≦*)ププッ

 

これね~

前に横浜のヒロさんと一緒に行った

居酒屋さんで出してくれた

スティックサラダのドレッシングに近い!

美味し過ぎておかわりしちゃったヤツ(笑)

 

これは普通のお味噌だけど

もろみ味噌にしてレモンじゃなくてユズにしたら

多分!!!

 

ヒロさんは「もろみとマヨだろ~」って言ってたけど

イインヤ!ちゃうねん!

「このコクはそれだけでは出んわー」って思ってたんですよ。

酒粕だったんですね!

酒粕ブラボー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

 

 

 

みなさんもやってミソ!ヽ(=´▽`=)ノ

酒粕味噌を仕込んで冷蔵庫に入れておけば

毎日アレンジして色々楽しめるし

楽チンだし美味しいし美肌やら快便やら!

 

あっ、そうそう~

「私も甘酒は嫌いです」って方が多かったんですけど

甘酒って「飲む点滴」って言われてるんですって

 

なら嫌いでも飲もうかな~←オチ(爆)

 

 

 

まぁ~こんな酵素や食物繊維たっぷりな食事と

それと、毎晩食後にローズヒップ(クラッシュタイプ)を

小さじ1杯、パクパクしています。

クリスマスフェアでみなさんにプレゼントした

ハーブブレンドに入ってる粒々のヤツがそれです。

 

かなりの確立で歯に挟まりますけどね(爆)

娘もmomoも食べています。

 

過剰摂取するとゲリゲリする場合もあるらしいので

ほどほどにお食べ下さいね。

 

ローズヒップはビタミンCの爆弾と言われているので

ビタミンC摂取のために食べてましたけど

これが美肌だけじゃなく便秘にも効くんですって

 

 

いつも書いていますが

私は長生きしたいワケじゃないんです。

生きてる間は出来るだけ

痛いとか痒いとか苦しいとか言いたくないし

寝込んで家族に迷惑掛けたくない。

それだけです

 

 

 

 

 

まとめ~

深呼吸を心掛ける

噛むことを心掛ける

酵素、食物繊維の摂取を心掛ける

 

 

運動はほとんどしていましぇん

毎朝、インナーマッスルを鍛える運動や~

腹筋や背筋や~

ゆるゆるの運動とも言えないようなもんを

ちょこっとしています(苦笑)

 

運動も出来たら、もっとっもっと素晴しいでーす

 

以上でした~m(_ _)m

 

 

追記

私は明治のプルーンジュースで宿便が出ましたが

その後、スーパーなどで売ってるプルーンジュースを飲むと

ゲリゲリしちゃいます

試すなら明治の宅配がお勧めかも!

ちなみに今は飲んでいません。

こんだけやってたらプルーンジュースは必要ないです(笑)

 

P音ちゃんのブログにも書いてありましたけど

ヤクルトの宅配のヤクルト何とか(名前忘れました)で

ご夫婦とも便秘解消したそうですよ~ヽ(=´▽`=)ノ

そっちもお勧めかも!

 

 

ご自分に合った「腸美人への道」

頑張って下さいね~+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「腸だったのね!?」&酒粕料理

2014-03-02 16:46:12 | 料理

 

みなさま、こんにちは

確定申告はもう済んでるmomoママです

エヘン!

 

 

いやぁ~毎年イヤイヤやってましたけど~

あのね、あれって青色と白色では

領収書の種分けが違うのがあって

一々「これって何費だっけ?」って確認しながらやるので

めっちゃ、面倒なんですよ

年に一回しかやらないので毎年忘れてるし(苦笑)

 

 

なのに今年はサクサクいきましたよ~ ヽ(=´▽`=)ノ

覚えたって言うよりも

一々確認することに慣れたって感じかな?←覚えようね(爆)

 

 

みなさんはもう確定申告はお済ですか?←上から目線(爆)

 

 

 

 

 

 

ここ1、2年「幸せだ~」発言をしているmomoママですが

それって

何か特別なことがあってそう感じるワケじゃなくて

何も無いありきたりな毎日に

シミジミと「幸せだ~」と

感じられるようになって来たんです。

少しずつですけどね。

 

 

多分、3年前の東日本大震災後から

私の意識が変わって行ったんですよね。

 

 

お布団の中で目覚めることの平和。

「わぉ 私ってば今日もちゃんと生きてる

目も見える

声も出る

手足も動く

私はたくさんのことに恵まれている

この今日の一日も大切に生きなくちゃ。

 

 

今、会ってるこの人と

また明日も会えるとは限らない。

最後かも知れないと思えば

ちょっとくらいの嫌なことも多めにみれるでしょ(笑)

 

 

そんな風に少しずつ少しずつね

私の接し方が変われば相手も変わっていく。

 

そんな風に少しずつ少しずつ

分厚い氷が溶けるように

私の心の中に幸せの芽吹きがあったんです

 

 

 

 

っと思っていたんです!

多分…

そういうことだと思ってたんです!

 

 

 

ところが

それって腸がキレイになったからだったみたい!(爆)

 

 

「幸せホルモン」と言われている

脳内神経伝達物質のセロトニンは

実は脳よりも腸内に多く存在してるらしいです Σ( ̄▽ ̄;

 

だから腸内環境が良くないと

ネガティブになったり

イライラしちゃうってことなんですって Σ( ̄▽ ̄;

 

 

ちょーだったのね!?(爆)

 

 

 

いや~

それならmomoママは毎日ご機嫌のハズですわ

セロトニンバランス完璧ですわ ♪(* ̄ー ̄)v

 

「快便の女王」と呼んで貰いたいくらいだもん(爆)

ヤダ!絶対に呼ばないでね(爆)

 

どうりでぐっすり眠れると思った

40代の頃の悲劇的不眠症時代の寝不足を

今、解消してるのかと思ってましたよ~(笑)

 

 

 

 

 

Blog_sakekasu140228

 

今、話題の酒粕を入手してみました

純米酒の酒粕を探すのは一苦労でしたけど

醸造アルコール無添加じゃなければ

「意味なぁ~い!」らしいのでね。

 

 

塩麹の次は塩酒粕なんですって(笑)

まだ試してないですけど

明日あたりトライしてみよう~ヽ(=´▽`=)ノ

 

 

Blog_kasugura140301_02_2

 

「酒粕グラタン」

 

これねー

作ってる最中に味見して愕然としました!

ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!

 

 

 

私…

甘酒嫌いだったんだ彡(-_-;)彡   

日本酒は好きなのに

甘酒はダメなんです

あの独特な甘ったるさが

 

 

ひぇ~どうしよう~~~

なんか

凄い勢いで「味噌!!!」って脳の中が騒がしい(笑)

 

 

お味噌入れたい気がすんごくしました

しかし、多分この味はmomoパパは好きかも。

momoパパは甘酒好き(お酒は飲めません)

 

今日のところはお味噌を入れるのは勘弁してあげよう。

↑誰に!?(爆)

 

 

っで、コンソメやベーコンなどで色々誤魔化して焼いてみた

焼く前は嫌いな味だったけど

焼いたらあまり

あの独特な甘さは感じられなくなってましたヽ(=´▽`=)ノ

 

momoパパは絶賛

私はまぁまぁ~かな~

美味しいと言えば美味しい(笑)

ホワイトソースと比べると

ホワイトソースの方がずっと美味しい。

けどカロリーや栄養価を考えると酒粕が勝つね(笑)

 

 

っで、次の日

酒粕料理で検索してみたら

酒粕グラタンにお味噌を入れるレシピが出て来ました

 

なんでかな~

私って、いっつも終ってから調べるんですよね~(苦笑)

 

ついでに酒粕の効能を調べてたら

やっぱり

酵素で美肌になるって

 

 

 

 

あれ!?

再び ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!

酵素って熱に弱いんじゃないのよ~

熱を加えたらダメなんだった(汗)

 

前にね~

酵素ジュースをお湯割りにして飲んじゃったけど

あれってただの甘いジュース飲んだだけだったわ(爆)

 

「意味なぁ~い!」

またやっちまったmomoママでしゅ(涙)

 

塩酒粕はドレッシングにもなるらしいので

気を取り直してリベンジだいっ (*≧m≦*)ププッ

 

 

 

 

 

生まれたてで~す

 

Blog_hirokiharuki_post

 

樹音ちゃんの宙記くん、悠記くんのご兄弟です

 

これは生まれたばかりの悠記くん

樹音ちゃんったら

出産した病院から

石けんのご注文してくれたんですよ

とってもとっても嬉しかったです

 

悠記くんは、もう2ヶ月半になったんですって!

他人の子の成長は早いなぁ~(笑)

 

仲良し兄弟に育ってね~+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+

 

 

 

 

Blog_yugo_post

 

花菜ちゃんの………

 

 

 

 

 

お友達の赤ちゃんの優吾くん

 

 

花菜ちゃん 何時の間にって思いました?(笑)

お友達のご出産祝いに

momoママ石けんギフトをプレゼントして下さいました

 

この優吾くんも生まれたてで~す

ママが優吾くんを見つめる

優しい優しい笑顔がとっても素敵で

momoパパに

ママもチラ見せで作ってとお願いしました

 

新米パパママのご両親にも

一枚ずつプレゼントしてくれたそうです

 

 

 

こんな素敵なメモリアルカードを作る機会を頂いて

私もmomoパパもとても感激です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

樹音ちゃん、花菜ちゃん

本当にありがとうございました

 

今までもご家族やお子様のポストカードのご依頼が

ちょくちょくあったのですが中々、掲載はOKならず。

 

今回はお二方とも快くご了解下さったので

みなさんにも見ていただけて

とってもとぉーっても嬉しいです

 

 

 

 

 

おっと、忘れていました

「異性の友達ってアリですか!?」に答えてくれたのは

ブログ、mixi、FB合わせて8名様

全員「アリ」でした~(≧∇≦)/。

コメント下さった、みなさぁ~ん

めちゃくちゃ嬉しかったで~す

 

でも、絶対に「ナシ」ってご意見も多いと思います。

いつか、飲みながら語りましょうね(笑)

熱くっ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする