Miel de Framboise

momoママの泣き笑いの日常をつづる日記です。
不思議体験も必見!

momoの母性&黒豆のおすすめ

2011-01-30 15:23:43 | momo

  

降っております

  

  

しんしんと降っております

  

  

とうとう、天気予報はくつがえることが無く

  

  

「たまには当てるぜぃ~」的に降っております。

  

 

  

  

  

いいのに……遠慮なんていいのに

  

  

   

   

  

  

  

momoが温めています

   

 

いつも抱いて寝ているメイメイちゃんですけど

これって、温めてますよね(笑)

  

007_2

  

メイメイちゃんの目がかすかに見えています。

  

  

  

008

  

「すぐぅ」  「みっ  見えないっ」 ←メイメイちゃんの気持ち

  

  

卵を温める親鳥かい

  

  

「momo!そんなに温めているとメイメイちゃんからヒナが産まれちゃうよ

 

 

010

  

「えっ? 産まれますか? momoお母さんになれるですか

   

  

  

 

 

 

 

 

さて…

「ダイエットは続くよどこまでも」のアップ後も

リバウンドせずに1年経ちました

  

  

その後に

TVでみた「黒豆ダイエット」もmomoママダイエットに参加していました。

  

「黒豆の水煮を煮汁ごと食べてアンチエイジング」っぽいことを

あるあるの時代にやっていたのをみて

なるほどーと思っただけで実践はしていなかった私でしたが

  

今回は、ダイエットがらみなので一石二鳥  ( ̄ー ̄)

やるっきゃないでしょう~

  

  

003_8

 

黒豆を水煮します。

  

ユキノさんからのガラスのキャニスターは出番が多いです

  

アンチエイジングの成分は煮汁に出てしまうので煮汁ごと頂きます。

でも、これって私はあまり…好きじゃないので

出来るだけ水を少なく煮ます。

黒豆は美味しいですよ

アレンジがきくように味は付けない方がおすすめ

  

  

これを毎日、食事と一緒に食べると直ぐに満腹になります。

栄養満点だし

「もう少し食べたいなぁ~」の悲しげな気分にも陥らずにすみます(爆)

  

黒豆だけ食べるときはパラリとお塩をかけて枝豆風に。

もちろん、色々なお料理に入れても食べて下さいねぇ

  

 

Blog_

  

例えばこんな「焼肉黒豆チャーハン」

  

これねっ! はっきり言ってとびきり美味しいです  ヽ(*´▽)ノ♪

私は毎日でも食べたいっ

  

  

私は基本、お料理はあまりしたくないので

出来るだけズボラを心掛けています。(う~ん、微妙な表現だなっ)

  

このチャーハンの焼肉は3、4日前に焼肉をした時に

たくさん焼いておいてチルド室に入れて置いたもの。

後日「焼肉丼」になったりアレンジされて再登場します イェ~イヽ(´▽`)ノ 

  

チャーハンに入れる卵って生の時点でご飯に混ぜて炒めると

パラパラチャーハンになりますけど

私はふんわり卵が好きなのでザックリの炒り卵にしておきます。

(っなことしなくてもちゃんとパラパラチャーハンになるよね

  

焼肉も黒豆ももう出来ているので

この炒り卵だけ先に作っておいて

あとは火の通りにくいものから炒めていくだけ

焼肉に味が付いているので、塩コショウとコンソメ顆粒だけで。

  

  

この頃、静岡産のフレッシュなセロリが売っているので

毎回買ってあります。

このチャーハンにも入れてみました

「どうよっ!」ってくらい美味しいです ♪(* ̄ー ̄)v

  

それから、緑色のものが見えてますよね

これって、わかめの茎です。

主人が出掛けた時に「生ワカメ」を頼んだら

私が想像していた、塩につけてある袋入りのじゃなくて

本当に朝採れワカメ的な生々しい(笑)ワカメを買って来てくれて

しかも、その茎のしっかりしてるのなんのって

どーやって食べようかなぁ~と思案にくれていたので

「エイッ」っと入れちゃいました ヽ(´▽`)ノ

  

  

こりこりの黒豆

シャキシャキのセロリ

ふんわり卵

プッチプチのコーン

なんて表現するか迷うようなワカメの茎!

彦麻呂さんが食べたらきっと言うよっ

「食感食材の宝石箱やぁ~」     …言うかな?(爆)

  

    

彦麻呂さんが言うかは分からないけど 

私は何度も言うよぉー!

このチャーハン! 美味しいよぉー (爆)

  

  

  

  

コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私が産んだという錯覚…&キムチャーマヨ丼

2011-01-23 15:25:07 | momo

  

今日もmomoママ地方は申し分ない良いお天気

いつまで続くかなぁ~南区の奇跡

よっ! 頑張れ~ ヾ(*^▽^*)〃  フレーフレーみなみくぅ ヾ(*^▽^*)〃

  

  

  

momoは今年の4月で11歳のお誕生日を迎えます。

去年、10歳になった頃はまだまだ元気で

走ったり跳ねたり後ろ足で立ったり

お婆ちゃんになってしまったという感覚はあまり感じずにいました。

  

ところが、この頃節々で急速に加齢しているような気がしてなりません

寝ている時間がとても多くなったり

お散歩へ誘っても「momoはいいです」とお断りされちゃったり

お散歩で会ったわんちゃんに全然興味を示さなくなったり…

  

  

そんなmomoがたまらなく愛おしくて

もう、momoはお婆ちゃんなんだぁ…と思うと切なくて苦しくて

私の溺愛ぶりはますます拍車がかけるのです。

  

 

少し前までは

momoが健気だったり、お利口だったり、可愛いかったりすると

(ただの親バカですから、このような表現は片目でお読み下さいね

「あぁ~私から産まれたんじゃこんなお利口なワケない!

momoが優秀なのはmomoの両親が優秀だったからだよねぇ~」

確かにこんな風に考えていたはずなのに

  

今では、気付くと…

「やっぱり!私から産まれたからお利口ちゃんだっ」みたいな┐(´ー`)┌

いつの間にやら

しっかりとふたりは血縁関係で結ばれてしまっているじゃありませんか!

  

  

011

  

009

  

ぽよよ~んとしたmomoのお気に入りはやっぱりぽよよ~ん。

  

momoがメイメイちゃんを連れてベッドへ入るのは良く見掛けるけど

まさか…これってmomoが並べたんじゃないよね?

まさかね  ( ̄ー ̄)

ちなみに、ちびメイちゃんの左耳は取れています。

ちびメイちゃんの左耳はmomoママの机の上に何ヶ月も乗ったまま

  

  

  

556

  

555

 

600

   

 

562

  

558_2

  

「momoはもうお婆ちゃんですか?」

  

  

「……………

  

  

※momoの画像はラフくんのお父さんが撮ってくれたものです(GF1)

ラフくんのお父さん 

momoをこんなに可愛く撮って下さってありがとうございます

  

  

あぁ~可愛い~~~ ←親バカ病は重症なのだ(爆)

 

 

  

  

  

  

  

  

  

お待たせの「キムチャーマヨ丼」です。

旅に出ていた画像が帰って来た訳ではありません

わたくし、撮り直しましたです (´ヘ`)

  

  

Blog_02

  

買ってくる派の方はこちら。

5分で出来上がり~っと!

但し、焼き豚はお店の手作りのものを選んで下さいね。

チルドパックになってるのって焼き豚じゃないでしょ?アレって

  

それからキムチもね、美味しいのをお選び下さいまし。

乗せるだけのお料理なのでね、せめてその辺に手間を掛けましょう

  

葉物は何でもアリだと思います。

私はお気に入りの「わさび菜」です☆

夏の間は売ってませんでしたね。

今の季節はとっても新鮮なのが手に入るので

お買い物の度に買っています

  

  

前回、作った時は

ご飯→わさび菜→焼き豚(マヨ和え)→キムチだったのですけど

今回はたまたまとてもフレッシュなセロリが有ったので

薄くスライスして焼き豚と一緒にマヨ和えにしてみました。

クセモノ好きなお方はお試し下さい!

めっちゃ、合います!!!

  

  

「キムチャーマヨ丼」は

お隣の漬物名人から頂いたキムチがあったので作ってみたんですけど

横浜に住んでいた時によく作っていたのは

「チャーマヨ丼」です。←キムが抜けただけ?

いえいえ!ちょっと違うんですよん (* ̄ー ̄)

  

  

夏にユキノさんから「さっぱりレシピ教えて~」と聞こえていましたよね!

あの時にコレをやろうと焼き豚を捜したんだけど

何故だか、この辺のスーパーから焼き豚が姿を消していたんです

焼き豚から作っていたんじゃ、作った人はちっともさっぱりにならんし

捜してるうちに秋になってしまったのでした(爆)

  

「チャーマヨ丼」

ご飯→昆布の佃煮→焼き豚と葉ネギのみじん切りのマヨ和え→ご飯→

昆布の佃煮→焼き豚と葉ネギのみじん切りのマヨ和え

  

とご飯の間に「昆布の佃煮→焼き豚と葉ネギのみじん切りのマヨ和え」を

はさむのがコツ!

昆布の佃煮はお好みでどんな味でもOK☆

  

この丼、かなりはまったんですよ

ラーメン屋さんで食べた焼き豚をマヨで和えたのをご飯に乗せた

「チャーマヨ丼」を食べて「コレはイケるぞぉ」とアレンジしました。

夏の暑い時って火は使いたくないでしょ?

焼き豚は安くなってる時に買い溜めして冷凍庫に入れておけば

「今日は料理したくなぁ~い」って時にあっという間に出来ちゃうヽ(´▽`)ノ

で、夏バテで食欲ないってはずが…おっとぉ!「完食

まぁ~マヨラーに限りですけどね

  

  

  

そして焼き豚、手作り派の方はこちら

  

Blog_01

  

Blog_03

  

自分で作った時は豪快に分厚く切りましょう~! いぇ~い

  

 

あっ!この日もわさび菜だっ(笑)

わさび菜ってキレイだからレタスより写真映りが良いですよね☆

  

「焼き豚の作り方」

1)タレを合わせる

塩…少々

醤油…3

酒…1

砂糖…1

オイスターソース…1

ごま油…1/2

生姜…ひとかけ(すりおろす)

2)豚のかたまり肉を所々フォークで刺してタコ糸で縛る。

 (この日はもも肉だったけど肩でも)

3)タレに漬け込む。

 (この日は午前中に漬け込んで夜に焼いた)

 ※時々お肉を回してまんべんなくタレに浸かるようにする。

4)キッチンペーパーでタレを拭いて

 フライパンで焼いてお肉の表面に焦げ目をつける。

5)漬け込んでいたタレを入れてお水を足して、蓋をして弱火で煮る。

 ※お水は適量。様子をみながら。

6)竹串を刺してみて煮汁が透明になったら

 蓋を外してタレをからめる。

  

  

こういう少し手のかかるお料理はいっぺんに作って冷凍しましょう~

沢山作る時は勿論、タレの量も増やして下さいね。

難しくはないのにお料理上手に見えちゃうので

おもてなし料理に向いてますよん

  

  

さて、みなさんは買って来る派?作る派?どっちかな???

  

  

  

  

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こころは暖かい

2011-01-17 14:55:09 | その他

  

どうしたのでしょう~

毎日、札幌は大雪だとか大荒れだとか天気予報を見る度にマーク。

なのにmomoママ地方は朝カーテンを開けるとピーカンです。

新聞には雪祭りの雪は南区から運ぶのに今年は南区にだけ雪が少なくて

遠くまで取りに行っている と記事になっていました。

  

  

たいへん有り難い

このまま春を迎えたい

 

  

先週、町内会の新年会があり

みんなで今年は雪が少ないねぇ~って話をした時

「ダメ!ダメ!そんなことを言うと今にドカンと来るよ

「そう~そう~必ずドカンとねっ!」

「あぁ~やっぱりそうですかぁ~」なんて言って笑い合いましたが

それからの1週間もほとんどが良いお天気でした

昨日は少し積もりましたけれど

今日も雪マークの天気予報をくつがえして穏かな良いお天気です 

 

が、しかしながら極寒ではあります

日差しがある時はポカポカのお部屋

うっかり気合いを入れずに外へ出るとその温度差にめげそうになります

 

 

 

でも 私のこころはポッカポカ~

だってね、「福」が届いたんですもん

  

008_2

  

010

  

011

  

わくわくと 荷をほどければ 福袋  米に卵に 友のまごころ

  

  

「たまごん工房」の福袋

ユキノさんからです

もう~ユキノさんってば、私のお姉ちゃんかっ!

って私の方がちーとばかり先に生まれてますけど(笑)

でも、どー考えても私の方が妹だな(爆)

  

  

この福袋は凄い!

たまご屋さんのなんだけど

お米やたまごかけご飯用のお醤油まで入ってて

究極の「たまごかけご飯」が食べられる夢の福袋だっ

で、食後のデザート付き

  

  

早速、食べてみましたよぉー

お米はまだ途中のが有るので、究極とまではいかないけど

たまごかけご飯!頂きました

うひょ~ヽ(´▽`)ノ    めっちゃ美味しい~~~!

  

なんかね、このたまご甘いの!

味音痴の主人さえ「これ!甘いねぇ~」って言っておりました。  

  

神様!ユキノ様! 暖かいまごころしっかと受け取りました

ほんとうにいつもいつもありがとぉー

   

  

  

それにしても、マジで良い天気だなぁ~

今日は気温も高いのか、夕べ積もった雪がどんどん溶けてる~

TVをつければ「大寒波」の報道に  

あれ?????って首をかしげるmomoママ地方です ♪(* ̄ー ̄)v

  

  

  

  

年末にhanaさんと約束していた 「キムチャーマヨ丼」

hanaさんが帰ってきたようなのでご紹介しまぁ~す

って言ってもただ乗せるだけのカンタン丼ですよん

  

  

あれぇ~   ∑(゜д゜lll)

なっ 無い!  写真が無い!!!  ∑(゜д゜lll)

???どこ行ったのぉ~ 

お~い  キムチャーマヨ丼~戻っておいでぇ~~~

  

  

戻るように頼んだので、戻り次第アップしたいと思います(汗)

  

  

 

  

  

  

  

  

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うさぎ年ですから。

2011-01-09 14:40:49 | momo

  

「今年は雪が少なくて楽ですねぇ~

これがお散歩でお会いする方々とのご挨拶となっていた。

 

お正月も穏かなお天気に恵まれて

天気予報が曇りや雪でも

この辺は朝からで「儲けた!」と喜ぶ日々が続いていたけれど…。

  

はぁ~い! ちゃんとやって来ましたよぉー

 雪国です! 間違いなしっ!

  

  

020

021

022

  

「まちがいないです。  ゆきぐにです

  

うふふ~ これは6日、ユキノさんのご注文をレターパックで発送する為

郵便局までmomoを連れて行った帰り道。

雪道じゃない時は歩いて5分、ツルツル道だと10分以上かかってしまう

を出た時はハラハラ~っと良い感じで降っていた雪も

歩いているうちに本降りとなり

何度払ってあげても、直ぐこんな風にmomoに積もっていきます。

可笑しくて、携帯を出して写真撮っていたら

いつもはのんびり~気の良いmomoも

「いいかげんにせんかい!」と切れ気味でした(爆)

いかにも寒そうな画像ですねっ!   ←他人ごと~ヽ(´▽`)ノ

  

  

  

その2日前の4日に去年も初詣に行った南沢神社に今年も!

覚えていますか?

去年は7日に行ったら既にシャッターが降りていてびっくりでした

今年はまだ4日だもん そんな事はなかろう~

  

  

なっ   なかろう~~~   Σ( ̄▽ ̄;

  

  

マジでぇ~

  

今年は証拠写真あり!

  

012_2

  

ビシッ 「 終わりじゃ!昨日までに来んかい!!!」

…って感じですかね?

  

そして衝撃画像~~~

  

013

 

「賽銭投入口」  Σ( ̄▽ ̄;

  

  

丁度、何人かの男性がお片付けしている最中でした。

 

神社ですよね?

1年で1番の書き入れ時なんじゃないの?

ちがうの??? 

違うんだねっ…。 きっと。   ┐(´ー`)┌   

  

  

  

  

さぁ~ここからが「うさぎ年ですから」となっております(爆)

  

  

年末にbaranakaさんからこんな素敵ないただいてしまったです

  

Blog01

  

baranakaさんお手製の鉢カバー

  

素焼きの鉢にペイントして(ちゃんと2度塗りしてあります)

それからペーパーナフキンの絵柄を切り抜いて張って

仕上げ剤を塗ってあります。

とっても可愛い~

このバラ柄はビンゴですねっ  色もお見事!

いつも素敵な ありがとうございます ♪(* ̄ー ̄)v

  

さぁ どう飾りますか! momoママ!

  

既に大きなバラが咲いていますからね、お花を入れるとクドイかな。

  

ジャジャ~ン  こんなモノ植えてみましたぁ~

  

Blog02

Blog03

  

うさたん…です

これを見た主人がひと言。

「増えるよ。   うさぎ。」

Σ( ̄▽ ̄;    増えますか?  うさぎ。

  

  

縁起ものだから…増えるの歓迎   

  

  

でも、ここは玄関。

凄く寒いからシュガーバインには無理でしょう

あぁ~ぴったりだったんだけど諦めました

  

  

  

586

  

momoも今年の干支に変身中

「なってますか? momo、うさたんになってますか

  

  

なっ   なってる…。    大丈夫…本物のうさぎかと思った!(爆)

   

※この画像はラフくんのお父さんからお借りしました

 ラフくんのお父さんありがとうございます

  

  

  

きのう、私のパソコンにこんな画像が送られて来ました。

  

110102_1

  

2日に日高門別へ釣りに行った主人からです。

キレイですけどね…ブログへ載せて欲しかったのかい?(爆)

  

  

「コマイやカジカが釣れる」と誘われて、意気揚々と出掛けた主人

「わぁ~い!カジカ鍋~☆」と待っていると

帰って来た主人の手には…

  

Blog

  

ほほぉ~今、旬の!脂がのってる…温麺じゃないですかぁ~

って、おいおい ┐(´ー`)┌

  

「温麺」?  「うーめん」と読むそうです。

連れて行って下さった方からお土産に頂いたんですって!

あらぁ~申し訳ありません

宮城県で作ってるそうですよ  ご存知の方いますか?

kaoさん、これ知ってますか? 宮城の特産品でしょうか?

美味しい食べ方をご存知の方いらしたら教えて下さぁ~い

  

  

勿論、お魚さんはいませんでした。(あえて勿論と言いたい!爆!)

私としては「温麺」の方がうんと有り難かったので、これで正解

ありがとうございます☆

  

それから、お土産もう1つ!

  

Blog_2

  

義妹特製「ニシン漬け」

  

もう~これはめっちゃ美味しいです

売れます!  買います!

去年より腕を上げましたねぇ~

貴重なニシン漬けなのに、たくさんありがとぉー

  

  

昨日は漬物名人のお隣さんからも今年初の「たくわん」を頂きました

ほんのり甘くて、大根の味はしっかり残っていて

なんたって、歯ごたえが最高~美味しいったりゃありゃしない  

いつもいつもご馳走様です

  

   

なんだかんだ言って、今回も頂き物ばっかりのmomoママ…

  

 

Blog_110106momo01

  

「momoママがいつもお世話になっております。

  momoママがニコニコしてるとmomoも嬉しいです

  みなさん、優しくしてくれてありがとう~です

  

  

  

 

コメント (21)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も初日の出!♪

2011-01-02 21:17:38 | 料理

  

  

みなさん、あけましておめでとうございます

今年もどうぞ宜しくお願いいたします

  

  

momoママ家は今年も義妹の家にお誘いを受けて

大喜びで賑やかな年越しをして来ましたヽ(*^‐^)人(^-^*)ノ

  

  

去年同様、とっても穏かなお天気に恵まれて冬道も難無くスイスイ

途中で「ドンキホーテ」を発見!

momoママ家、未体験のドンキ

クリスマスを忘れていたmomoにおもちゃでも!と寄り道です。

  

  

おもちゃはmomoが気に入りそうなものは無くて残念だったけど

やたらとふわふわでいかにもmomoの好きそうなベットを見付けました

「2980円」の値札の上から「特売」と書いたシールが貼ってあるけど

プライスは謎!いったい幾らに値下げでしょうか?

お店の人を探して聞いてみました。

  

  

「798円です

  

  

Σ( ̄▽ ̄;

  

  

2980円→798円       Σ( ̄▽ ̄;

  

うっ    うわぁ~   +。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+    安っ!

  

  

義妹の家に着いて直ぐにmomoへプレゼントしましたよっ!  

  

005

003

006

  

喜び過ぎだってば!  ブレブレじゃん

1番上の写真は顔をふかふかに埋めているトコです(爆)

  

  

007

やっと、落ち着きましたぁ~

「コレmomoの?」と聞いているお顔です。

  

  

  

去年は心尽くしのお料理を撮るのを忘れていましたが

今年もちゃんと忘れました(爆)

  

でも、今年は乾杯

暫らく食べて「あっ!写真!」と気付いたから偉かった!

おそらく来年は最初から「イェ~イ!写真」と成長しているはず(爆)

  

010

  

011

  

013

  

014

  

012

  

015

  

最後の写真にちらりと写っている場違いなグラタンは

私が手土産に作っていったものです

だって、おせちじゃかぶってしまうもん。

  

Blog01

  

Blog02

  

「茄子のミートグラタン」

  

若い男の子が2人も居るからガッツリ系で

普段お母さんが作らなそうなお料理が良いかなぁ~って一応ね…。

かなりの場違いではありましたけど(爆)

  

  

北海道は31日の大晦日に既におせちを食べ始めるのです。

お正月より大晦日の方がご馳走です

私はそれをあたりまえだとずっと思ってました。

20代の前半に主人の転勤で東京(中目黒)に越して

それって、道民だけの変わった風習だと知り、びっくりです!

「えぇ~じゃ~31日って何を食べるの

「31日は大掃除やらなんやらで忙しいんだから簡単にお蕎麦とか…」

ほほぉ~  なぁ~るほど…  そりゃぁ~そうだね

素直なわたくしは右へナラエで30年近く1日楽をして来ましたが

また、道民に返り咲いたので道民らしく大晦日からおせちと変わりました。

  

  

この日は上げ膳据え膳

新鮮なお刺身、上等な数の子、フレッシュサラダ、手作りのお煮しめ、

写真に無いですが、お手製ニシン漬け、サワー漬け、黒豆、なます

そして、〆はきのこ蕎麦。

どれもこれも美味しい~

この日一日(正しくは翌日も)ダイエットは忘れて食べた!食べた!!!

そして呑んだ!!!!!

  

  

先ずは私のお土産のスパークリングワインで乾杯

それから赤ワイン→日本酒→日本酒

  

017

  

最初の日本酒はコレ!

おめでたい金箔入り 美味しくって独り占めしたかったくらい(爆)

赤ワインも1,5?ビン  コレも飲み易くてゴクゴク~

義妹と次男とmomoパパは呑めないので

義妹の旦那様(義弟って言っても年上だし…)と長男と私の3人で

  

「去年より強くなってる~」と驚かれ(爆)

いつもはキッチンドリンカーの私にとってとっても楽しいお酒でした

  

しかぁ~し、この後この家の旦那様はウイスキーを飲んじゃったので

次の日はダウンしていました

あっ!合間合間にビールも飲んでたもんねぇ~

お疲れでしたぁ~!

お付き合いしていただいてありがとうございました

  

  

そして夜明けが…

新しい年のはじまり

  

024_9

  

今年もリビングからおめでたい初日の出を拝んじゃったです

たったひとりで最後まで後片付けしてくれた義妹と

酔っ払ってお布団に倒れこんだ私が

同じ初日の出を拝むのって、なんだか申し訳ない!

これって、不公平  ごめんねっ!

  

  

元旦も夕食のすき焼きまでご馳走になって

お土産も沢山いただいてご帰宅となりました

  

だっ!  大丈夫

私こんなに甘えちゃって…許されるモンかしら?   ┐(´ー`)┌

  

ほんとうにいつもいつもお世話になりっぱなしでぇ~

とっても楽しかったよぉー  とっても美味しかったよぉー

今度はウチで遊ぼうねぇ~~~

   

  

037_2

  

「今度はmomoんちに来てねぇ~

  

 

  

  

  

帰り道…こんなの見ました

  

040_9

  

044_3

  

050_2

  

あれ?まだサンタがぁ~

  

052_2

  

「サッポロ ホワイト イルミネーション」   かな? 

すごっ 

   

   

 

  

031_2

  

「新年、一発目からこんな長い記事を書くmomoママですが

どうぞ、今年も仲良くしてあげて下さい

  

  

 

  

  

 

  

    

  

 

 

 

  

  

コメント (27)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする