降っております
しんしんと降っております
とうとう、天気予報はくつがえることが無く
「たまには当てるぜぃ~」的に降っております。
いいのに……遠慮なんていいのに
momoが温めています
いつも抱いて寝ているメイメイちゃんですけど
これって、温めてますよね(笑)
メイメイちゃんの目がかすかに見えています。
「すぐぅ」 「みっ 見えないっ」 ←メイメイちゃんの気持ち
卵を温める親鳥かい
「momo!そんなに温めているとメイメイちゃんからヒナが産まれちゃうよ」
「えっ? 産まれますか? momoお母さんになれるですか」
さて…
「ダイエットは続くよどこまでも」のアップ後も
リバウンドせずに1年経ちました
その後に
TVでみた「黒豆ダイエット」もmomoママダイエットに参加していました。
「黒豆の水煮を煮汁ごと食べてアンチエイジング」っぽいことを
あるあるの時代にやっていたのをみて
なるほどーと思っただけで実践はしていなかった私でしたが
今回は、ダイエットがらみなので一石二鳥 ( ̄ー ̄)
やるっきゃないでしょう~
黒豆を水煮します。
ユキノさんからのガラスのキャニスターは出番が多いです
アンチエイジングの成分は煮汁に出てしまうので煮汁ごと頂きます。
でも、これって私はあまり…好きじゃないので
出来るだけ水を少なく煮ます。
黒豆は美味しいですよ
アレンジがきくように味は付けない方がおすすめ
これを毎日、食事と一緒に食べると直ぐに満腹になります。
栄養満点だし
「もう少し食べたいなぁ~」の悲しげな気分にも陥らずにすみます(爆)
黒豆だけ食べるときはパラリとお塩をかけて枝豆風に。
もちろん、色々なお料理に入れても食べて下さいねぇ
例えばこんな「焼肉黒豆チャーハン」
これねっ! はっきり言ってとびきり美味しいです ヽ(*´▽)ノ♪
私は毎日でも食べたいっ
私は基本、お料理はあまりしたくないので
出来るだけズボラを心掛けています。(う~ん、微妙な表現だなっ)
このチャーハンの焼肉は3、4日前に焼肉をした時に
たくさん焼いておいてチルド室に入れて置いたもの。
後日「焼肉丼」になったりアレンジされて再登場します イェ~イヽ(´▽`)ノ
チャーハンに入れる卵って生の時点でご飯に混ぜて炒めると
パラパラチャーハンになりますけど
私はふんわり卵が好きなのでザックリの炒り卵にしておきます。
(っなことしなくてもちゃんとパラパラチャーハンになるよね)
焼肉も黒豆ももう出来ているので
この炒り卵だけ先に作っておいて
あとは火の通りにくいものから炒めていくだけ
焼肉に味が付いているので、塩コショウとコンソメ顆粒だけで。
この頃、静岡産のフレッシュなセロリが売っているので
毎回買ってあります。
このチャーハンにも入れてみました
「どうよっ!」ってくらい美味しいです ♪(* ̄ー ̄)v
それから、緑色のものが見えてますよね
これって、わかめの茎です。
主人が出掛けた時に「生ワカメ」を頼んだら
私が想像していた、塩につけてある袋入りのじゃなくて
本当に朝採れワカメ的な生々しい(笑)ワカメを買って来てくれて
しかも、その茎のしっかりしてるのなんのって
どーやって食べようかなぁ~と思案にくれていたので
「エイッ」っと入れちゃいました ヽ(´▽`)ノ
こりこりの黒豆
シャキシャキのセロリ
ふんわり卵
プッチプチのコーン
なんて表現するか迷うようなワカメの茎!
彦麻呂さんが食べたらきっと言うよっ
「食感食材の宝石箱やぁ~」 …言うかな?(爆)
彦麻呂さんが言うかは分からないけど
私は何度も言うよぉー!
このチャーハン! 美味しいよぉー (爆)