雪姫鳥の独り語

雪姫鳥の山暮らし、日常に感じる事。
雪姫鳥のニットの紹介、旅した国の回想。
食べ物や子育て、雪姫鳥のエコライフ。

冷し汁が注目?何で今頃?

2017-08-25 11:28:27 | 

暑くなると、胡瓜の冷し汁で冷麦を食べたくなる。

味噌がベースの加熱しない、スープで麺を食べる。

北関東出身の私は、農家育ち、胡瓜は山程あった。

スライスして塩で軽くもみ、味噌汁に入れる。

懐かしい味で、息子が居た頃は、良く作っていた。

 

昨日は久しぶりに、糸整理しながらTVを見ていたら、

そうめんの食べ方の特集で、冷し汁が取上げられていた。

九州では、いりこ等の魚のだしや、豆腐を入れ、

北埼玉では、だしは使わず、炒った胡麻をすり、お砂糖も少々。

薬味に青紫蘇やミョウガを入れる。

 

私はオリジナルで、炒めた雑魚や、潰した豆腐、

青紫蘇もミョウガも入れるけど、砂糖は使わない。

豆板醤を入れてみたり、醤油も少々、胡麻も入れる。

 

そうめんより、冷麦で育ったので、郷愁があります。

 

北陸地方の郷土食、茄子そうめんも紹介されました。

醤油ベースのスープに茄子を入れ、

煮えたら、麺をそのままスープに入れる。

茄子そうめんとして、スーパーにも売られているし、

ご飯の惣菜としても食べるようです。

 

昔、ドイツ大使館のシェフから聞いたという、

暑い時のまかない料理に、ニラそうめんがありました。

ニラをごま油で炒め、スープにして、そうめんを入れる。

そうめんからの塩気で、味付けはしない。

これも、自己流にアレンジして、良く作ります。

トマトやハーブで洋風にしても美味しい。

 

沖縄のそうめんチャンプルの紹介もありました。

私はカレー味で作ったりもします。

 

他の番組でも冷し汁の、紹介があったように思い、

暑さが尋常で無いこの頃、味噌は発酵食品だし、

茄子や胡瓜は身体を冷すので、

そうめんの食べ方として話題になるのかも。

 

 


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