お盆やお彼岸だけでなく時々おはぎを作り、近所へ配ります。
皆さん、餡子がおいしいと喜んでくださいますし、
一度に14個もできちゃうので、野菜をいただくお礼をしたいときに作ります。
☆ おはぎ 14個分
材料
もち米 1.5号
うるち米 0.5号
塩 少々
餡
小豆 300グラム
水 4カップ
砂糖 130~140グラム
塩 少々
作り方
小豆を圧力鍋に入れ、水を4カップ入れて沸騰したら弱火にして30分煮る
自然放置して冷めたら味付けをします
小豆に硬いところがあったらもう少し弱火で煮る
(その時に水が完全になくなっていたら半カップくらい足す)
砂糖、塩を入れ練り上げますがあまり硬くしないで気持ちやわらかいほうが冷めてからちょうどよくなります。
(練り上げたときにちょうど良いくらいだと冷めたら餡が硬くなりつけにくくなります)

ご飯が炊けたらすりこ木棒で半分くらいにつぶして14個に丸めます。
餡は14等分にして一個分をラップに敷き、そのうえに丸めたご飯を置きラップでギュッとしぼりますと
形が付きます。

餡の甘さがちょうどよくて小豆のにおいがしておいしいと評判なんですよ~~

皆さん、餡子がおいしいと喜んでくださいますし、
一度に14個もできちゃうので、野菜をいただくお礼をしたいときに作ります。
☆ おはぎ 14個分
材料
もち米 1.5号
うるち米 0.5号
塩 少々
餡
小豆 300グラム
水 4カップ
砂糖 130~140グラム
塩 少々
作り方
小豆を圧力鍋に入れ、水を4カップ入れて沸騰したら弱火にして30分煮る
自然放置して冷めたら味付けをします
小豆に硬いところがあったらもう少し弱火で煮る
(その時に水が完全になくなっていたら半カップくらい足す)
砂糖、塩を入れ練り上げますがあまり硬くしないで気持ちやわらかいほうが冷めてからちょうどよくなります。
(練り上げたときにちょうど良いくらいだと冷めたら餡が硬くなりつけにくくなります)

ご飯が炊けたらすりこ木棒で半分くらいにつぶして14個に丸めます。
餡は14等分にして一個分をラップに敷き、そのうえに丸めたご飯を置きラップでギュッとしぼりますと
形が付きます。

餡の甘さがちょうどよくて小豆のにおいがしておいしいと評判なんですよ~~
