へるしーな日々

            やーやの日記
             折々に、思いつくままに・・・
     

かぶら蒸し

2006-10-10 00:55:18 | Weblog

宮参りの日は、息子夫婦が両家の親を招待してくれました。
外食をするといっても、赤ん坊連れなので、場所を考えないと・・・
この日は、和食の店で会席料理をいただきました。
と、言っても iki も yki も寝てはくれず、交代でだっこでした。

料理はみなおいしかったですが、特に気にいったのが、かぶら蒸しです
一番下に昆布、そして鰆の切り身の上に蕪のすりおろしたものをのせ(蕪には卵白が混ぜてあるんでしょうね)蒸して、とろみのあるあんがかかっています。
上には栗、そしてわさびを、ちょんとのせてありました。

あつあつで、やさしいお味です。かぶら蒸し、冬の料理とかってに決めていましたが、季節の栗を載せることで秋の料理となっていました。

こんど、自分でもやってみようと思います。

 

     ↓アクセス ランキングへ
            投票をお願いします