宮参りの日は、息子夫婦が両家の親を招待してくれました。
外食をするといっても、赤ん坊連れなので、場所を考えないと・・・
この日は、和食の店で会席料理をいただきました。
と、言っても iki も yki も寝てはくれず、交代でだっこでした。
料理はみなおいしかったですが、特に気にいったのが、かぶら蒸しです。
一番下に昆布、そして鰆の切り身の上に蕪のすりおろしたものをのせ(蕪には卵白が混ぜてあるんでしょうね)蒸して、とろみのあるあんがかかっています。
上には栗、そしてわさびを、ちょんとのせてありました。
あつあつで、やさしいお味です。かぶら蒸しは、冬の料理とかってに決めていましたが、季節の栗を載せることで秋の料理となっていました。
こんど、自分でもやってみようと思います。