一週間ほど、子育てから離れブログの更新もお休みしておりました。
また再開いたしますので、よろしくお願いいたします。
小ぶりのゴーヤが手元にあったので、
ゴーヤのはさみ揚げ を作ってみました。
材料 ゴーヤ中1本・ じゃがいも大半分・ 海苔少々・
揚げ油・ 片栗粉・ 塩・ こしょう・ オイスターソース
作り方
1.ゴーヤは二つ割にし、種をスプーンでかきとり水にさらす。
片面4つに切る。
2.じゃがいもはゆでて、あらくつぶす。塩・胡椒・オイスターソースで味付け。
3.舟形のゴーヤのくぼみに 2 を詰める。
4.詰めた上にふたをする要領で、海苔をつける。(水溶き片栗粉で)
5.てんぷらの衣をつけ揚げる。
出来上がりは食べやすいように、二つに切ってもよい。
今日は、残り物のじゃがいもマッシュを使ってみたが、詰めるものは、お好みでミンチとじゃがいも・ えびをたたいたものなどなら、更においしいのではないかな~。
ゴーヤを食べると、何か元気が出るような気がするのは私だけかな。
最近のゴーヤは、苦味がまろやかになっている気がするけれど、どうしてでしょう
気になっていることの、ひとつです。