我が家の庭は雑草と共存しています。それでも、ゴーヤはどんどん伸びて軒のほうでも広がり、地面のほうでもひろがってきて改めて、その強さを感じます。
次々と実るゴーヤは、家族に飽きられている様子です。ゴーヤは元気が出ると信じているやーやは、今朝は ゴーヤジュースで喉をうるおしました。
一人分 ゴーヤ1/3本を種を取りスライス コップ半分ほどの水とミキサーにかけ、そのあとコーヒー用のペーパーフィルターで漉しました。
きれいな緑色のジュースに蜂蜜を入れて出来上がりです。
氷を浮かべていただきましたが苦味も、さわやかで飲みやすいです~~
うちは、ジューサーがないのでミキサーを使いましたが、ジューサーでやればもっと簡単でしょうね。
そのあとは、ゴーヤ2本を 簡単な ゴーヤのから炒り にして、あとは夕食にてんぷらにでもしましょうか。
今日収穫した分は、なんとか消費できそうです。ヤレヤレ
ゴーヤも収穫すると、そんなにおいておけないようで、すぐ黄色くなったり柔らかくなったりします。
野菜が沢山できて、「もらって~」と言われる人の気持ちが少しだけわかった気がしています。