昨日の夕食は七草粥を・・・いえ、あるもの野菜での七草粥もどきでしょうか・・・
野菜をごそごそと、大根・白菜・水菜・人参・春菊・葱がありました。えーい一種足りないのは冷蔵庫の黄色いパプリカを足しました。
お米1カップで、土鍋で炊きました。
先日、姪家族が持ってきてくれた、チリのスパークリングワインが残っていて、いただきました。
お正月からこっち、買いすぎた残り物で賄えている我が家です。
年末に買いこんだアボカドも丁度食べごろになり、トマト・チーズと合わせてサラダにしました。
1カップのお米が野菜を加えてお粥にすると、中型の土鍋いっぱいになりました。お正月からこっち、食べ過ぎぎみの胃には丁度良いお粥です。
おかわりをして食べても、まだ残っています。
昔むかし、お米のない時代には、始末をするためにお粥を食べた・・・と聞きますが、これだけ量が増えるのですからね~
昔から言われている七草粥ですが、理にかなっている気がします。
我が家でもカロリーの摂りすぎにもならず、ヘルシーな食事となりました。
朝食しか揃わない・・・それでも、ご一緒にテーブルを囲めるのはいいですね。
七草粥、昔からあるものですが、良く考えられていますね。
お正月からこっち、食べすぎになっていたのが、この時期に、
お粥を食べることで胃にも良いようです。
野菜とハト麦を入れ、海老芋も加わったバジルさんちの七草粥
おいしかったことでしょうね。
海老芋、うちでも煮ますが型くずれしにくいですね
夜はみんなばらばらで、朝食しかそろわないのです。(^_^;)
私もお正月のあまり野菜を入れて一合のお米にハト麦を少し混ぜて炊きました。
面白いのは暮れに買った海老芋、、使い様がなくて年を越したのです。
それも小さめの乱切りにして入れたのですが美味しいものでしたよ(^_^;)
海老芋ってふっくらしていてやわらかく炊けたのに形崩れしないのです。
ちょっと新たな発見でした。
私もいろんな残り物を整理できてよかったって思いました。
7日に七草粥って理にかなったよい習慣ですよね。