先日、S息子の家に泊まりに行った時のこと
わたし達は夕食を済ませていたので、お風呂にはいりゆったりとした気分になっていた。
息子がちょっとしたつまみを作っていてくれて、ジィジとやーや・息子の三人で一杯!という
ことになった。
嫁のEちゃんはアルコールがダメなタイプなので、息子が作ったつまみだけを味見して子供と上の階へ・・・おやすみなさい(ごめんね)。
作ってくれた、生ハムとクリームチーズと水菜のサラダ は、わさびをきかせたドレッシングがきいていて、美味しい!
生ハムが厚切りなのもいい、その夜のビールはいつもより味わい深く感じたのは気のせいかな・・・
そしてゆうべ、パンチのきいたドレッシングをやーや流にアレンジして真似してみました。
ドレッシングは オリーブ油 とマヨネーズ 1:1 に対し 酢を2/3 の割合いで
あとは塩・胡椒のみで、パンチの素のわさびはお好みで・・・
水菜と生ハムとクリームチーズをあえました。
それなりのおいしさでしたが、およばれの方がよかったな~
あの夜の再現は無理でした。更に写真の腕が悪くておいしそうに撮れてない。
忘れられない美味しさは生ハムが厚切りだったのと、
よそでいただく新鮮さもプラスしたのでしょうね。
でも、ドレッシングにわさびはおすすめ!です。
強い雨音です
そうですか ドレッシングにワサビね
試してみましょう 1:1:2/3ですね
よそで戴くと美味しいですね~ 同じものでも一味違います
自分でおさんどんをしないからかもね
所でやーやさんは飲めるのですか?
ワイン? ビール? 日本酒?
こちらは先ほどから、ぱらぱらと雨模様です。
よそで戴くものは、本当に美味しいですね~
作ってもらうことが、まず嬉しくて、美味しさを倍加させる
ようです。
ワインもビールも日本酒もいいですね。どれも好きで嗜みます。
多くはいりません。食事が更に美味しくなるように少々、夫婦でいただきますよ。
ポテトと手前のメインは何でしょうか?何を焼いたものでしょう?教えて・・・やたら食べたくなりました。お魚?鶏肉??
私も少しなら食前酒は好きです。食欲が出て美味しくなります。
メインは、鶏胸肉です。斜め削ぎ切りにして下味をつけて片栗粉をはたき、
そのあとてんぷらの衣に、くぐらせて揚げました。
出来たてがおいしいです。
お酒は少しでいいですが、食事がおいしくいただけますね。
その日の献立によって、飲んだり飲まなかったりです。
ピリッとしていて
確かにパンチが聞いてた。(~_~;)
でも作ること考えなかった。
なるほど、自分で作ること考えても良いんですよね。
ホント他の人が作ったもの頂くのは、何でも美味しい。
何故でしょうね?
おさんどんからのがれることの出来ない主婦共通の思いでしょうか。
市販のドレッシングもわさび入りがあるようですね。