畑をやっておられるNさんより掘りたての大根をいただいた。
折角いただいた新鮮な大根を使おうと、献立を変更して、今日の夕食は大根づくしとしました。
まず2/3本を 豚肉と炊き合わせ ました。1/3本は薄くスライスして、ザルに入れ干します。
数日間干して、しょうゆ漬け にする分です。
葉っぱの2本分をゆでて、茎を除いた柔らかな部分を 菜飯 に使い、残りはかつおぶしと合わせて 炒り煮 にしました。
常備菜の出来上がりです。
これだけで、今日の夕食が出来ました。あとはカリフラワーのサラダとお味噌汁のヘルシーな献立です。
掘りたての大根はやわらかくて、とても美味しい! 素材が淡白なので、どんな料理でも合います。大根は何にでも合わせることが出来るから大根役者という言葉が生まれたとか・・・
ほめ言葉です。
明日は残りの1本を、 漬物 にしようと計画しています。ちょっと重石をかけて漬けるので、ちょうどお正月に食べれそうですね~
あとの1本はおせち用の紅白なます用に新聞紙にくるんで保存しておきましょう。
Nさん、掘りたての大根をありがとうございました
おいしそうですネ 醤油漬のレシピ教えてください 以前ラジオで聞いたんですが メモなくしました 宜しくお願いします
大根の醤油漬、私の作り方は
大根を輪切りにして(厚さはお好みで)4,5日干すと、縮みます。それを醤油とみりん2:1くらいの割合の液に漬けるだけ、すぐに漬かりますし、置くと味は濃くなります。
2センチくらいの厚さにしても干すと半分くらいになりますョ。
ちーちゃんのお好みで作ってみてください。