今日の夕食はメンチカツ、本当に久しぶりのフライ物。
衣が比較的少ない、てんぷらは時々献立にあげるが、フライ物は油の吸収も多いと判断して作らなかった。
今日は息子の家で、夕食を作ったのだが、メンチカツは、揚げる前の状態で、いり豆腐 は出来上がりを持ち帰りました。
息子の家はお味噌汁・我が家はおすましにしました。
今までは、息子の家で作り自宅へ戻り又、夕食の用意をするのに疲れて、外食にしたり
もう、あるものでいいや~の、あるもの献立になっていた。
先日、娘さんの家族の夕食を自分の家の分と一緒に作っていると、
二人の友人から聞く機会がありました。
そうか~そうすれば2回も作らなくて済むんだ!
試しにやってみようと、今日は息子の家と同じ献立となりました。
久しぶりのメンチカツはケチャップとウスターソースを合わせたものを
かけていただきました。
献立をたてることは毎日のことで、時には、何にしよう・・・と
悩むこともある主婦ですが、これも頭を使っているのだとか。
悪いことではないようです。
我が家でも揚げものは極端に減りました。
でも娘達はまだ若いし時々は食べたいでしょうとは思うのですが…。
メンチカツですか?
たまには良いですね。
今日の夕飯はメンチカツにしてみます。
アイディア頂いちゃいました。
ありがとうございます。
近頃肉魚等食べていませんが、食べないと食べないなりに、欲しくなくなるものですね。スーパーで今まで歩いていた通路とまったく違った通路を歩くようになっています。
何時まで続くかな??・・・
と言っても食わず嫌いかも~
我が家でも揚げ物しなくなりました
たまに頂き物のお弁当にから揚げが入っていると「アラ こんなに美味しかったかしら?」になります
精進揚げが食べたくなりました
作ろうっと
これからは、週一、息子の家で作った時には、同じものを食べようか・・・という試みです。
今後どうなっていくことか、自分でもわかりません。
バジルさんちも、久しぶりのメンチカツになったかな?
カツもたまにはいいですね。
中にいれるものを野菜だけにしてもいいですし・・・
頑張っておられますね~
きっとよい方向に向かわれることと思います。
お肉・魚など食べない生活を続けていると、自然にほしくないようになるものなんですね。
驚きました。
シニア夫婦二人暮らしで、食生活も賢く食べる時期です。カロリー撮りすぎにならない程度に
おいしい物を食べたいと思います。
精進揚げはよく作ります。
これって経済献立とも思えます。