機嫌とるなら多くはいらぬ
筍一皿あればよい!
わが、つれあいジィジの機嫌をとるには、筍が一番です。
ず~っと昔、大きな筍を二本頂いて、穂先の柔らかいところは、吸い物用にどけて、あとは煮物にしました。
大鍋いっぱいの筍煮ができました。まだ子供は小さいので筍を食べるのは夫婦二人のみです。休日だったこともあり、ジィジは大好物の筍を食べて・食べて鍋をからっぽにしてしまったのです・・・ここまで書いて童話のプーさんを思い出しました。そう、プーさんさながらにジィジは筍を食べつくして、翌日、口の周りに吹き出物を作っていました
それ以後やーやは、一度に沢山筍を料理するのは止めました
昨日も好物の筍を前にごきげんなジィジでしたょ。
亭主の好きな赤烏帽子・・・ 旬の筍は頂き物!夕食には残った筍で炊き込みご飯とお吸い物でも作るとしましょうか~
但し、量はほどほどに・・・