
先月の話ですが、matsuから、北海道土産で、こんなものをもらってました♪
「鮭醤油」
普通、醤油というと大豆からできてるものしか思い浮かばないんだけど、
これは、まさしく、鮭を原料として作られた醤油なんだって。
その昔、こういう魚を原料とした醤油、魚醤のほうがメジャーな調味料なんだったんだとか。
その後、大豆でも醤油が作られるようになり、
大豆のほうが簡単に手に入り、安定して作れる、かつ安くってことで、
全国に大豆の醤油が広まっていったという。
この鮭醤油、
香りは、特にツンとくるような強い香りはなく、
見た目も、薄口醤油みたい。
一緒に入っていたパンフレットのレシピの一つ、
「鮭ときのこのパスタ」を作ってみました♪

これ、食べてみてびっくり☆☆☆
チョ~~~簡単なのに めっちゃ美味い☆☆☆
出汁は何も使わず、調味料はこの鮭醤油だけ。
なのに、こんなに旨味のある和風パスタになるなんて♪
TKG(卵かけごはん)のかけ醤油としても、めっちゃ美味しです☆☆☆
ワンランクアップしたTKGになりますよ♪
そんなこんなで、大のお気に入り調味料の仲間入り♪
しか~し、すぐに無くなっちゃう。
福岡で購入できるところはないんでしょうか?
来年、また北海道で買ってきてもらうまで待つしかないのかしら?
(株)佐藤水産
北海道石狩市親船町8番地
Tell 0120-813-105
www.sato-suisan.co.jp