Brighter Day

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fromふくおか

ウチゴハン 山下シェフ流「牛肉のしぐれ煮」

2011年05月22日 | ウマぃ
日曜日夕方に放映されている「笑顔がごちそう ウチゴハン」という番組も大好きです。

ママ:江角マキコさん、パパ:山口智充さん、子供たち2人で、お客様をおうちに迎えて
一家全員で料理を学ぶorもてなすという料理番組。

こんな家族がいたら楽しいだろうな~

今回は、ご飯に合うおかずシリーズ。
創作和食のプロ・HAL YAMASHITA東京の山下春幸シェフが紹介していた
「山下シェフ流 牛肉のしぐれ煮」


レシピ。

材料(一応、4人分とか)

 醤油     50ml
 みりん    50ml
 酒      50ml
 酢      50ml
 牛こま切れ肉 150g
 ザラメ(または砂糖) 50g
 ショウガ   20g
 バター    15g

作り方
(1)ボウルにしょうゆ・みりん・酒・酢を混ぜる。

(2)フライパンで牛こま切れ肉を強火で焼き、ザラメを加える。
   ※もちろん、砂糖でもOKですが、ザラメの方が水分が少ないので日持ちするんですよ!
   (でも、お酢が結構効いているので、砂糖で調理しても私の経験上、1週間は全然平気でした♪
    日が経つと、やっぱりお肉は固くはなりますが、
    小さく切っているとソボロっぽくて 固くても美味しくいただけます☆)

(3)(1)の合わせ調味料と細切りのショウガを加えて強火のまま5分ほど煮詰める。
   ※かき混ぜながら煮詰めると早く仕上がりますよ!
   (私がやった場合、火力やフライパンにもよるとは思いますが、
    5分では煮詰められず。自分の好みの濃さになるまで時間にとらわれず、煮込んだ方がよいです)

(4)火を消してバターを加える。出来上がり。
   このバターが一番のポイント!!
   これがないんじゃ、全然味が引き締まりませんよ。

めちゃくちゃ美味しいです☆☆☆

出来たてよりも、少し冷ました方が、より味がまとまります。
炊きたてのご飯に これだけで 何杯もごはんが進んじゃいます♪
ヤバイ☆やばい♪
常備食になりそうです。