日曜日夕方に放映されている「笑顔がごちそう ウチゴハン」という番組も大好きです。
ママ:江角マキコさん、パパ:山口智充さん、子供たち2人で、お客様をおうちに迎えて
一家全員で料理を学ぶorもてなすという料理番組。
こんな家族がいたら楽しいだろうな~
今回は、ご飯に合うおかずシリーズ。
創作和食のプロ・HAL YAMASHITA東京の山下春幸シェフが紹介していた
「山下シェフ流 牛肉のしぐれ煮」
レシピ。
材料(一応、4人分とか)
醤油 50ml
みりん 50ml
酒 50ml
酢 50ml
牛こま切れ肉 150g
ザラメ(または砂糖) 50g
ショウガ 20g
バター 15g
作り方
(1)ボウルにしょうゆ・みりん・酒・酢を混ぜる。
(2)フライパンで牛こま切れ肉を強火で焼き、ザラメを加える。
※もちろん、砂糖でもOKですが、ザラメの方が水分が少ないので日持ちするんですよ!
(でも、お酢が結構効いているので、砂糖で調理しても私の経験上、1週間は全然平気でした♪
日が経つと、やっぱりお肉は固くはなりますが、
小さく切っているとソボロっぽくて 固くても美味しくいただけます☆)
(3)(1)の合わせ調味料と細切りのショウガを加えて強火のまま5分ほど煮詰める。
※かき混ぜながら煮詰めると早く仕上がりますよ!
(私がやった場合、火力やフライパンにもよるとは思いますが、
5分では煮詰められず。自分の好みの濃さになるまで時間にとらわれず、煮込んだ方がよいです)
(4)火を消してバターを加える。出来上がり。
このバターが一番のポイント!!
これがないんじゃ、全然味が引き締まりませんよ。
めちゃくちゃ美味しいです☆☆☆
出来たてよりも、少し冷ました方が、より味がまとまります。
炊きたてのご飯に これだけで 何杯もごはんが進んじゃいます♪
ヤバイ☆やばい♪
常備食になりそうです。
ママ:江角マキコさん、パパ:山口智充さん、子供たち2人で、お客様をおうちに迎えて
一家全員で料理を学ぶorもてなすという料理番組。
こんな家族がいたら楽しいだろうな~
今回は、ご飯に合うおかずシリーズ。
創作和食のプロ・HAL YAMASHITA東京の山下春幸シェフが紹介していた
「山下シェフ流 牛肉のしぐれ煮」
レシピ。
材料(一応、4人分とか)
醤油 50ml
みりん 50ml
酒 50ml
酢 50ml
牛こま切れ肉 150g
ザラメ(または砂糖) 50g
ショウガ 20g
バター 15g
作り方
(1)ボウルにしょうゆ・みりん・酒・酢を混ぜる。
(2)フライパンで牛こま切れ肉を強火で焼き、ザラメを加える。
※もちろん、砂糖でもOKですが、ザラメの方が水分が少ないので日持ちするんですよ!
(でも、お酢が結構効いているので、砂糖で調理しても私の経験上、1週間は全然平気でした♪
日が経つと、やっぱりお肉は固くはなりますが、
小さく切っているとソボロっぽくて 固くても美味しくいただけます☆)
(3)(1)の合わせ調味料と細切りのショウガを加えて強火のまま5分ほど煮詰める。
※かき混ぜながら煮詰めると早く仕上がりますよ!
(私がやった場合、火力やフライパンにもよるとは思いますが、
5分では煮詰められず。自分の好みの濃さになるまで時間にとらわれず、煮込んだ方がよいです)
(4)火を消してバターを加える。出来上がり。
このバターが一番のポイント!!
これがないんじゃ、全然味が引き締まりませんよ。
めちゃくちゃ美味しいです☆☆☆
出来たてよりも、少し冷ました方が、より味がまとまります。
炊きたてのご飯に これだけで 何杯もごはんが進んじゃいます♪
ヤバイ☆やばい♪
常備食になりそうです。