Brighter Day

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fromふくおか

ぷらりエイプリルフール小国のたび。手打ち蕎麦 美原

2017年04月01日 | 2017 ぷらりたび
四月になりました。

1週間前に決まった、小国行き。
宿が空いてたら行くんです。。。

晴天です。空気が澄み切ってる。
清々しいなぁ。

まず、向かったのは、
「手打ち蕎麦 美原」

ここ、ココ。
3回目くらい?
ご夫婦でやられてるそば街道の阿蘇側にあるお蕎麦屋さん。





そば煎餅、程よい塩加減が最高。
ここの濃いめのそば茶大好き☆☆☆

「ざるそば膳」1500円。



キター!
やっぱり すごいボリューム♪
ここへくるときは 朝食抜きで お腹ペッコペコにしとかないと
完食できないんです。
yummy的に 今日はここだ!と勝手に決めていたので
朝抜きにしてました。(笑)

十割蕎麦。

お蕎麦、ほっそいのにコシがあって すごい噛み応えがあります。

山葵がすぐ消える。。。

そして、天麩羅の山☆☆☆


ちっちゃいお皿にこれでもかーっと乗せてある。
南瓜と茄子、ゴーヤ、蕗の薹、インゲン、牛蒡、エリンギ、絹さや、トマト、柚子の皮、玉ねぎ
あとは〜 忘れました。
ね、覚えているだけでも すごいっしょ?

お稲荷さんは、今日は高菜じゃないんだって。
柚子が入って 爽やかにいただきました☆☆☆

蕎麦がき。
菜の花の和え物、ワラビの煮物、出汁巻玉子。
優しいお出汁がしみる味です。

デザートは蕎麦クレープ。
抹茶あんと小豆あん。

最後に蕎麦湯も堪能して☆☆☆

大満足のお蕎麦屋さんです。