Brighter Day

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fromふくおか

ぷらり嬉野のたび。佐嘉平川豆腐屋

2017年07月01日 | 2017 ぷらりたび
久しぶりの嬉野行き。
嬉野温泉、一番好きな温泉です。わーい!

で、福岡をお昼に出発。
目指すは、やっぱりあれ!
嬉野といえば・・・「温泉豆腐」
温泉豆腐と言えば・・・「温泉食堂」!
嬉野に着いたのは13:30くらい。
お腹ペッコペコだよぉ〜
しかーし、お店に着くと、暖簾は掲げておらず、
「今日は臨時休業」との張り紙1枚。

ガーーーーーーーーーーン。。。。。。

豆腐でいっぱいだったyummy達の想いを見事に打ち砕かれてしまいました。

でも、yummy的には、もう豆腐モード。
ぐぐって。ぐぐって。
見つけた!

意外と有名どころのよう。

「佐嘉平川豆腐屋」


ランチタイムピークは過ぎていますが、
まだお客さんがちらほら。
人気なんですね。
ここのお店は、スーパーで温泉湯豆腐を温泉水も売っているあのお店です。
ヘー 知らなかった。

手前には様々なお豆腐がずらり。
奥がお食事場。



古民家的造りで雰囲気いいですね。

さて、夏限定メニューに冷汁豆腐などに惹かれつつも、
初心貫徹!
「湯豆腐定食」1300円ちょい。



すぐ、来ました。
ここの素晴らしいのは、
温泉豆腐のお豆腐とご飯は食べ放題なこと。

セットの白和えとおぼろ豆腐もすっごく美味しい!

まずは、温泉豆腐として、お豆腐のみいただきます。

タレは、甘めのゴマだれと、ポン酢。
浜勝のように、別に胡麻をゴリゴリ擦ってタレを作ります。
ゴマの量はお好みで。

2種類のタレがあるから、尚更、食が進んじゃう〜
甘い胡麻タレに飽きて来たら、
おそらくおぼろ豆腐用の
生姜をひとつまみ入れると、タレが引き締まって、またまた、食欲増進!
危険です。
結局。。。
お豆腐、3回もお代わりし、
締めの雑炊にまで、行きました!
湯豆腐のお鍋で雑炊を作るんです。

3回もお代わりした時のお鍋はこんな感じ。


お豆腐がどこに埋もれているか、分からない。ははは。

この鍋での雑炊ですから、
豆腐のお出汁が出てる出てる!
タレでちょっと味付けをして、すりごまも足して。
持ち込みOKだったら、チーズを入れたいところ!
お店の方のオススメは、オリーブオイルにお塩だとか。
自宅で作ってくださいね〜って。あ、ハイ。。。

いやぁ、たらふくになりなした。
ごちそうさまです。