今月の同期ぐちろ~会、カーーーーン!!
会場は春吉にある「ちゃんこ 上潮(あげしお)」です。
今や部署は違えど、いろいろ鬱憤はたまるもんですなぁ。
古巣の現状を聞き出しつつ、あ~やこ~や話し出したら止まらない。
こうやってストレス発散しなきゃよね~
と、話は戻しまして、、、
このちゃんこ屋、なかなかの老舗です。
創業1971年だとか。
で、もちろん、大将は元十両力士、「高砂部屋」だったとか。
たぶん、途中で、わざわざ、私たちにご丁寧に挨拶にこられたのが
その大将なのでしょう。
店内は純和風。いたるところに相撲関係のものがありました。
奥には個室もあるようで、にぎやかな声が聞こえて。
さて、注文はなんにするかね~?
単品もあり、コースもいろいろあり。
悩んだ結果、「ちゃんこ・いぶしコース」に♪
付き出し、ちゃんこ鍋、いぶし、小鉢、うどん、雑炊、漬物、デザートで¥3500也。
まずは付き出し&小鉢&いぶし♪
下左:魚の煮物 下右:なめこ入りとろろ
上にあるものが「いぶし」と呼ばれる鰹のたたき♪
しっかりタレに浸かってみじん切りの玉ねぎちゃんたちに覆われてます。
ちょっと、今までの鰹のたたきとはちょっと違うね~
1切れがとっても大きくって とても食べ応えがある。
さぁ ちゃんこがキタ♪
あっさりスープ、具材の味を存分に味わえます。
いい出汁、出てますよ~☆☆
自家製の柚子胡椒を入れると、ちょいピリっがいい感じ♪
なんといっても、鯵のすり身団子がうみゃい☆☆
春菊、白菜、えのき、椎茸、春雨、豆腐など、野菜た~ぷりで
嬉しい限り。
結構、ここまででも、もうお腹いっぱい。
でも、まだ、うどんと雑炊が・・・
入らないかもといいつつ、あっさりスープに連られて
うどんはつるつると入ってしもた。
そして、雑炊も、美味しいんだ~☆
結局、綺麗に間食。
デザートに柚子シャーベット。
さっぱりしてて 暑い今宵には最高ね!
夏に熱い鍋! これも結構いいもんだ~!!
女将さんのご丁寧なお見送りを受け、また来ま~す♪
あ、そうそう、今度は味噌ベースのちゃんこにしよ♪
中央区春吉3-12-14
tell 092-712-5080
営業時間 17:00~L.O.22:30
祝日~L.O.21:30
定休日 日曜日、正月、お盆
会場は春吉にある「ちゃんこ 上潮(あげしお)」です。
今や部署は違えど、いろいろ鬱憤はたまるもんですなぁ。
古巣の現状を聞き出しつつ、あ~やこ~や話し出したら止まらない。
こうやってストレス発散しなきゃよね~
と、話は戻しまして、、、
このちゃんこ屋、なかなかの老舗です。
創業1971年だとか。
で、もちろん、大将は元十両力士、「高砂部屋」だったとか。
たぶん、途中で、わざわざ、私たちにご丁寧に挨拶にこられたのが
その大将なのでしょう。
店内は純和風。いたるところに相撲関係のものがありました。
奥には個室もあるようで、にぎやかな声が聞こえて。
さて、注文はなんにするかね~?
単品もあり、コースもいろいろあり。
悩んだ結果、「ちゃんこ・いぶしコース」に♪
付き出し、ちゃんこ鍋、いぶし、小鉢、うどん、雑炊、漬物、デザートで¥3500也。
まずは付き出し&小鉢&いぶし♪
下左:魚の煮物 下右:なめこ入りとろろ
上にあるものが「いぶし」と呼ばれる鰹のたたき♪
しっかりタレに浸かってみじん切りの玉ねぎちゃんたちに覆われてます。
ちょっと、今までの鰹のたたきとはちょっと違うね~
1切れがとっても大きくって とても食べ応えがある。
さぁ ちゃんこがキタ♪
あっさりスープ、具材の味を存分に味わえます。
いい出汁、出てますよ~☆☆
自家製の柚子胡椒を入れると、ちょいピリっがいい感じ♪
なんといっても、鯵のすり身団子がうみゃい☆☆
春菊、白菜、えのき、椎茸、春雨、豆腐など、野菜た~ぷりで
嬉しい限り。
結構、ここまででも、もうお腹いっぱい。
でも、まだ、うどんと雑炊が・・・
入らないかもといいつつ、あっさりスープに連られて
うどんはつるつると入ってしもた。
そして、雑炊も、美味しいんだ~☆
結局、綺麗に間食。
デザートに柚子シャーベット。
さっぱりしてて 暑い今宵には最高ね!
夏に熱い鍋! これも結構いいもんだ~!!
女将さんのご丁寧なお見送りを受け、また来ま~す♪
あ、そうそう、今度は味噌ベースのちゃんこにしよ♪
中央区春吉3-12-14
tell 092-712-5080
営業時間 17:00~L.O.22:30
祝日~L.O.21:30
定休日 日曜日、正月、お盆
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