kisetsunokazeni

ときには空を見上げて深呼吸。無駄と思える時間も必要な時がある。

スイーツ事件簿:シフォンケーキ篇

2017-06-19 16:43:15 | 日記
シフォンケーキって

ちょっとしたあこがれがあった

なぜなら

オーブントースターは高さが足りないので

ちゃんとしたシフォンケーキは今まで焼けなかったから

挑戦はしてみたけど

熱源が近すぎて上は焦げるし

ふくらみを気にすると普通の型では焼けず

紙の型を低めに切ったりして

それで出来上がったものは

ちょっとシフォンケーキには見えない

なので

この度オーブンレンジを手に入れて

ほぼ初めてのちゃんとしたシフォンケーキ作り

これはちょっと力入っちゃうでしょう・・・

もちろん

私のやる気に炎がついたとしても

材料および手順は

レシピ通り

今の世の中

神様が作ったようなレシピが

パソコンちょちょっとつつくと

簡単に手に入る

本当にいい時代になりました・・・



あれこれ泡立てたり混ぜたりして

オーブンもいい感じに予熱して

あとは焼くだけ

心配なのでちょくちょく中をのぞいたけど

まあまあな出来で一安心

竹串刺して何もついてこず

さかさまにして冷ます

ちゃんと冷めたところで型から外すのもきれいにできて

じゃーん

見た目ちゃんとしたシフォンケーキの出来上がり

もうね

ちょっと感動

この私にこんなふわふわな柔らかいケーキが焼けるなんて

・・・ちょっと今日お菓子の神様降りてきてない?!くらいの気持ち

天にも昇るような気持で一口試食

すると・・・

うわぁ~、ほんとにふわふわで口の中で溶けそう・・・

もう何もかも完璧  いや、ほんとに完ぺきなのはレシピのほうだけど・・・

神様、私ごときにこんなことが起こっていいのでしょうか・・・?


全く素晴らしい今回

何の文句もなし

じゃあ、何が事件かって?

それはね・・・

食べてみて思ったけど

わたし、シフォンケーキそんなに好きじゃないかも・・・

確かにふわふわでおいしい、けれども・・・

この味はたぶんそうちょくちょく食べたい感じじゃない

初めてちゃんと作ってこんなにうまくいったのに

オーブントースターでしかうまくいってないカステラのほうが

ずっと好みだし

まだうまくできてないパウンドケーキのほうが

好きかも・・・


神様ってちょっと意地悪

でも気持ちとしてはあと何回か作って

自信を持てるようにしたい

なので

次は生クリーム添えるとか

苺パウダーやチーズ混ぜて作って

”これならまた作りたい味”を探してみようと思った

わたしなのでした~


それにしても、残念感半端ない・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする