シフォンケーキって
ちょっとしたあこがれがあった
なぜなら
オーブントースターは高さが足りないので
ちゃんとしたシフォンケーキは今まで焼けなかったから
挑戦はしてみたけど
熱源が近すぎて上は焦げるし
ふくらみを気にすると普通の型では焼けず
紙の型を低めに切ったりして
それで出来上がったものは
ちょっとシフォンケーキには見えない
なので
この度オーブンレンジを手に入れて
ほぼ初めてのちゃんとしたシフォンケーキ作り
これはちょっと力入っちゃうでしょう・・・
もちろん
私のやる気に炎がついたとしても
材料および手順は
レシピ通り
今の世の中
神様が作ったようなレシピが
パソコンちょちょっとつつくと
簡単に手に入る
本当にいい時代になりました・・・
で
あれこれ泡立てたり混ぜたりして
オーブンもいい感じに予熱して
あとは焼くだけ
心配なのでちょくちょく中をのぞいたけど
まあまあな出来で一安心
竹串刺して何もついてこず
さかさまにして冷ます
ちゃんと冷めたところで型から外すのもきれいにできて
じゃーん
見た目ちゃんとしたシフォンケーキの出来上がり
もうね
ちょっと感動
この私にこんなふわふわな柔らかいケーキが焼けるなんて
・・・ちょっと今日お菓子の神様降りてきてない?!くらいの気持ち
天にも昇るような気持で一口試食
すると・・・
うわぁ~、ほんとにふわふわで口の中で溶けそう・・・
もう何もかも完璧 いや、ほんとに完ぺきなのはレシピのほうだけど・・・
神様、私ごときにこんなことが起こっていいのでしょうか・・・?
全く素晴らしい今回
何の文句もなし
じゃあ、何が事件かって?
それはね・・・
食べてみて思ったけど
わたし、シフォンケーキそんなに好きじゃないかも・・・
確かにふわふわでおいしい、けれども・・・
この味はたぶんそうちょくちょく食べたい感じじゃない
初めてちゃんと作ってこんなにうまくいったのに
オーブントースターでしかうまくいってないカステラのほうが
ずっと好みだし
まだうまくできてないパウンドケーキのほうが
好きかも・・・
神様ってちょっと意地悪
でも気持ちとしてはあと何回か作って
自信を持てるようにしたい
なので
次は生クリーム添えるとか
苺パウダーやチーズ混ぜて作って
”これならまた作りたい味”を探してみようと思った
わたしなのでした~
それにしても、残念感半端ない・・・
ちょっとしたあこがれがあった
なぜなら
オーブントースターは高さが足りないので
ちゃんとしたシフォンケーキは今まで焼けなかったから
挑戦はしてみたけど
熱源が近すぎて上は焦げるし
ふくらみを気にすると普通の型では焼けず
紙の型を低めに切ったりして
それで出来上がったものは
ちょっとシフォンケーキには見えない
なので
この度オーブンレンジを手に入れて
ほぼ初めてのちゃんとしたシフォンケーキ作り
これはちょっと力入っちゃうでしょう・・・
もちろん
私のやる気に炎がついたとしても
材料および手順は
レシピ通り
今の世の中
神様が作ったようなレシピが
パソコンちょちょっとつつくと
簡単に手に入る
本当にいい時代になりました・・・
で
あれこれ泡立てたり混ぜたりして
オーブンもいい感じに予熱して
あとは焼くだけ
心配なのでちょくちょく中をのぞいたけど
まあまあな出来で一安心
竹串刺して何もついてこず
さかさまにして冷ます
ちゃんと冷めたところで型から外すのもきれいにできて
じゃーん
見た目ちゃんとしたシフォンケーキの出来上がり
もうね
ちょっと感動
この私にこんなふわふわな柔らかいケーキが焼けるなんて
・・・ちょっと今日お菓子の神様降りてきてない?!くらいの気持ち
天にも昇るような気持で一口試食
すると・・・
うわぁ~、ほんとにふわふわで口の中で溶けそう・・・
もう何もかも完璧 いや、ほんとに完ぺきなのはレシピのほうだけど・・・
神様、私ごときにこんなことが起こっていいのでしょうか・・・?
全く素晴らしい今回
何の文句もなし
じゃあ、何が事件かって?
それはね・・・
食べてみて思ったけど
わたし、シフォンケーキそんなに好きじゃないかも・・・
確かにふわふわでおいしい、けれども・・・
この味はたぶんそうちょくちょく食べたい感じじゃない
初めてちゃんと作ってこんなにうまくいったのに
オーブントースターでしかうまくいってないカステラのほうが
ずっと好みだし
まだうまくできてないパウンドケーキのほうが
好きかも・・・
神様ってちょっと意地悪
でも気持ちとしてはあと何回か作って
自信を持てるようにしたい
なので
次は生クリーム添えるとか
苺パウダーやチーズ混ぜて作って
”これならまた作りたい味”を探してみようと思った
わたしなのでした~
それにしても、残念感半端ない・・・