kisetsunokazeni

ときには空を見上げて深呼吸。無駄と思える時間も必要な時がある。

最近のお好み

2019-06-14 15:54:48 | 

このところおとうと犬はごはんの好き嫌いが出てきて

メニューに苦戦してるわたし

カフェとかで出てくるようなすごいのは作れないので

手元にある食材を何とか工夫して食べさせる毎日

でも

時々は結構気に入ってもらえるものもあって

最近のお好みは

さつまいものポタージュ

名前だけだとすごく響きがいいけど

要は焼き芋とミルクをミキサーでガーっと混ぜるだけの一品  お気楽30秒クッキング!

元々おとうと犬はサツマイモもミルクも好きなので

この時期は冷たいままお出しすると

いい感じに食べてくれる

でもひとつポイントがあって

それは硬さの調整

おとうと犬は最近自分から食べに行ってくれないので

介助することが多いんだけど

そうなると

ポタージュが緩すぎると飲みこむ前に口から出ちゃったりするし

硬すぎると飲み込みがしにくいからたくさん食べてくれないし

吐き出すのも簡単!  ものすごく気楽に吐き出すわんこなんで・・・

なので

飲みこみやすいし口から流れ出ない硬さっていうのが

大切

うまくいくと

作った分全部食べてくれるし

余っちゃったらフードに混ぜ込んで食べさせるので

あまり無駄も出なくていい

もちろん

2~3日で飽きてくるので

そういう時はジャガイモやカボチャに変えたり

ちょっとトマトを入れてみたりして

味を変えてる

まあそれでもダメな時もあるけど

それは仕方ない、ってことで・・・

わたしは手作りごはんは得意じゃないから

こういう簡単なのが一番だし

お芋もレンジでチンすれば

長くても5分でできるからすごく楽(普段は焼き芋を作ってストックしてます)

グルメじゃなくてよかったおとうと犬にも助けられ

何とかご飯を食べさせてる飼い主

けっこうぎりぎりな感じだけど

これからもおとうと犬のご意見を伺いつつ

何とかやっていきたいって思います・・・

って

かなり行き当たりばったりな感じかも・・・

 

遊びに来てくださって、ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする