このところおとうと犬はごはんの好き嫌いが出てきて
メニューに苦戦してるわたし
カフェとかで出てくるようなすごいのは作れないので
手元にある食材を何とか工夫して食べさせる毎日
でも
時々は結構気に入ってもらえるものもあって
最近のお好みは
さつまいものポタージュ
あ
名前だけだとすごく響きがいいけど
要は焼き芋とミルクをミキサーでガーっと混ぜるだけの一品 お気楽30秒クッキング!
元々おとうと犬はサツマイモもミルクも好きなので
この時期は冷たいままお出しすると
いい感じに食べてくれる
でもひとつポイントがあって
それは硬さの調整
おとうと犬は最近自分から食べに行ってくれないので
介助することが多いんだけど
そうなると
ポタージュが緩すぎると飲みこむ前に口から出ちゃったりするし
硬すぎると飲み込みがしにくいからたくさん食べてくれないし
吐き出すのも簡単! ものすごく気楽に吐き出すわんこなんで・・・
なので
飲みこみやすいし口から流れ出ない硬さっていうのが
大切
うまくいくと
作った分全部食べてくれるし
余っちゃったらフードに混ぜ込んで食べさせるので
あまり無駄も出なくていい
もちろん
2~3日で飽きてくるので
そういう時はジャガイモやカボチャに変えたり
ちょっとトマトを入れてみたりして
味を変えてる
まあそれでもダメな時もあるけど
それは仕方ない、ってことで・・・
わたしは手作りごはんは得意じゃないから
こういう簡単なのが一番だし
お芋もレンジでチンすれば
長くても5分でできるからすごく楽(普段は焼き芋を作ってストックしてます)
グルメじゃなくてよかったおとうと犬にも助けられ
何とかご飯を食べさせてる飼い主
けっこうぎりぎりな感じだけど
これからもおとうと犬のご意見を伺いつつ
何とかやっていきたいって思います・・・
って
かなり行き当たりばったりな感じかも・・・
遊びに来てくださって、ありがとうございました