実家に行くときは大抵
お惣菜をいくつか作って持っていく
最初は母の口に合うようなものを、って思ってたけど
その残りは自分が食べることになるし
母好みのお惣菜は大体似たようなものになってしまうので
最近は自分の食べたいものも作ってる それが意外と好評です
で、今回はかぼちゃが手に入ったので
かぼちゃのグラタンを作ってみた
かぼちゃはレンチンしてからスライスし、バターで炒めて器に敷き
その上からトマトソースとホワイトソースをかけてチーズをふりかけ
オーブンで焼くと出来上がり
今回は少し前に作ったトマトソースを使ったので(冷凍してたもの)
味付けのバランスが心配だったけど
見た感じとてもいい出来だったので
ウキウキしながら味見
すると・・・
ソースとチーズの絡み具合はもう文句なしの出来栄え
なのに
かぼちゃが半生だった~!
バターで炒めるからとレンチンを短めにしたら
炒めた後もあまり火が通らなかったみたいで
サクサクの歯ざわり
これはほぼ総入れ歯の母には食べられない
こんなにおいしくできたのに~、と
大ショックのわたし
仕方ないので余ったかぼちゃを使ってスープを作り
他のものと一緒に実家へ持っていった
まあ何とかなってよかった、と思ったのもつかの間
残ったスープは冷蔵庫に入れてたんだけど
後で食べてみたらかなり味が濃い!
熱かった時はちょうどいいと思ったけど
これは血圧上がっちゃうかも 母、血圧の薬飲んでるのに・・・
しかも冷やしたらとろみも強くなり
かなりドロドロで胃に堪えそう
母、大丈夫かしら・・・
電話入れようと思ったけど
時間的にはもう食べちゃった可能性が高い
なので
むこうから連絡なければたぶん大丈夫
何しろ真夏でも揚げ物ペロッと食べちゃう人だからね
けど
こっちは母の体調を気遣う立場
わたしの料理で具合悪くなったら本末転倒だし
それで病院行ったり介護したりとお仕事も出費も増えて
誰もいいことなし
ってことで
お料理はどんな時でも最後まできちんとチェック!って
自分に言い聞かせました・・・
まったく
わたしが母の体調悪くしてどうする・・・?
遊びに来てくださって、ありがとうございました