今日こちらでは未明からかなりまとまった量の雨が降り
木々も土も空気も潤って
この先しばらくは乾燥注意報から解放されそう
と思ったら
今週は一転、毎日のように雨マークがついて
明日は雪も降るかもしれないという・・・
そして気温も未明からずっと下がり続けて
今4.8℃!
昨日はポカポカだったのに、今日は真冬に戻ったような気温で
季節の変わり目にはありがちだけど
体はつらいですね
それに
この雨が山火事の続く大船渡市に降ってくれてたら・・・とつい思ってしまう
でも大船渡市も5日にはまとまった雨が降る予報だから
それでしっかり鎮火しますように・・・
さて
一昨日、ずいぶん久しぶりにピザを食べたくなり
トマトソースも上手にできたので
ピザ生地ももちろん手作りしたんだけど
生地がやけにべたつくし
綿棒で伸ばしたら、いつもよりかなり伸びがいい
でもまあ久しぶりだし、水加減が違ったのかもくらいにしか思わず
いつも通り具材を乗せて焼いてみたら
なんとなく生地がしっとりしてるような・・・
でも食べたらおいしかったので、十分満足
それで昨日もまた食べたくなって
粉を手に取ってふと気づいた
あ、わたし強力粉と薄力粉を間違えてた・・・💦
ピザ生地はグルテンが多くて弾力性に富む強力粉で作るところ
一昨日は薄力粉で作っちゃった
しかもそこに気づかないまま
おいしく食べちゃった・・・
まあ味は変わらないと思うけど
食感はそれなりに違うと思うんですよね
それで昨日は強力粉で生地を作って食べてみたら
ん?そんなには違わないような・・・
って
わたし、ピザ生地はずいぶん作ってきたけど
未だに強力粉と薄力粉の違いもよくわかってなかったなんて・・・
今までえらそうにあれこれ作って食べてきたけど
中身はまだまだ初心者だって気付かされた
ピザ生地のお話でした
もしかしたら一生初心者のままかも・・・💦
遊びに来てくださって、ありがとうございました