最近またミニバゲットを懲りもせず作ってるんだけど
どうしても気泡がうまく入らないから
ちょっと水分を増やしてみようかと思って
お水100ccのところ、7cc増やしてみたら
成形してオーブンの温度が上がるのを待ってる間に
なんと生地がだれてしまって
ものすごい幅広のバゲットもどきになっちゃった
今までそんなことなかったから本当にびっくりしたし
たった7%増やしただけでこんなことになるなって予想もしてなかったから
ちょっと反省
それで
次は5cc増やしてやってみたら って、全然懲りてないところがわたしらしい・・・
これでも成型後に形がだれちゃった
でもね
今までもちゃんと材料の計量はしてたけど
ピッタリじゃなかった時だってけっこうある
だから5%しか増やしてないのにこれっていうのはなんとなく納得いかず
その次は4cc増やしてやってみた
まあちょっと意地でやってるところもあったけど・・・
で、成形までスムーズにいって
形もだれず、「よし、今度こそ」と温めたオーブン内に生地を入れてスイッチを押したとき
ふと気づいたのが
そういえばベンチタイム忘れてた・・・
これは一次発酵の後、生地を分割した後にまるめて濡れぶきんをかけ15分ほど放置するんだけど
これによって生地を休ませるのと同時にキメを整え、生地を緩ませて膨らみやすくするもの
いつも忘れたことないのに、この日に限って💦
でももう成形して二次発酵し、オーブンに入れちゃったからどうしようもない
あぁ、こんなことでまた失敗?!って
すごく悲しい気分で焼けるのを待ったけど
出来上がりは、あら、
いつもと変わらない・・・
そして気泡もあまり入ってない・・・
そして味も食感もかわらない・・・
ってことで
自分なりに工夫したつもりだったし、失敗もあったけど
ほぼ何も変化が見られなかった
ミニバゲットづくりのお話でした
まあ、やったことに意味はなかったっていうのはわかりました・・・
あ、もちろんベンチタイムは次からもちゃんと入れますよ
遊びに来てくださって、ありがとうございました