⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

ママの創作料理?焼きそばグラタン

2024-07-12 09:43:02 | B級グルメ情報

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

 

先日長男がくれた「UGO IRIS」で、晩飯。牛肉のもやし白菜炒めと、

烏賊刺し、白菜の漬物、そして、初めて食べるママの創作料理?焼きそばのグ

ラタン。

UGOはアルコール度数14度と軽め。マスカットのような爽やかな口あたり

で、すいすい入って来るので、一気に飲んでしまいそうだったので、1合程度

残して、ウイスキーのロックにしました。

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩波俳句

2024-07-12 06:55:49 | 創作・俳句など

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

 

2か月入選のなかった岩波俳句、1月号3月号5月号に続いて、8月号で今年

4回目の佳作入選です。好相性の池田澄子先生選、入選率5割をキープ。

木の芽叩いてばあちゃんのちらし寿司 ⑦パパ

きのめたたいてばあちゃんのちらしずし

季語は「山椒の芽」(仲春)の傍題、きのめ。

手のひらで、ポンと叩くことによって、細胞が壊れ、中の香り成分が外に出てく

るため、香りが強くなるんですよね。

 

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする