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今日もタイトルは17音でw 季語は「短夜」夏の季語です。「生酛」は、日
本酒の製造方法ですが、自然の力を活用した、昔ながらの日本酒の造り方です。
金曜日、珍しく長男が泊まると言ってきた。次男は夜勤の週なので、ママと長
男とフィリップの4人で晩飯。1年以上かけて数十キロのダイエットに成功し
た長男から、合わなくなったシャツを大量にもらう。僕は未だに3Lなのだが、
長男はユニクロのXLが着られるようになって「もうガリガリよ」と云うので
「いや、世間一般ではまだポッチャリじゃ」と言い返してやった。
お土産に、日本酒も持参。長崎、森酒造場の「飛鸞」アルコール度14度と光
栄菊っぽいフルーティーなお酒でした。
昨年暮れに、娘の里帰り出産のために、狭い長男のマンションからうちにママ
と次男が帰ってきて長男のマンションに行かなくなったので、酒商山田に僕が
行かなくなったので、美味しい少しだけお高い酒を飲んでいなかったので、ガ
スや濁りのある生日本酒に、カープの連夜の延長戦勝利も相まって、美味い美
味い、最高です。あては鯛と鰹の刺身に、筍の木の芽和え、煮物、蛸と胡瓜の
酢の物、ほうれん草のおひたし、揚げに椎茸。
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平戸のお酒ですか…。
何気に父がその辺の出身でして、わたしの出生地もその辺りです
めちゃんこ気になる!!
結構ガスが強いよ!