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「電子レンジで簡単に茶碗蒸」と云うが、上手く出来ません。すが立つ。みほ
めろのアドバイスで水の量を増やしたが、まあまあの出来。⑦ママの「具が多
過ぎん」とのアドバイスで、今回は具を減らして造ってみた。
卵と出汁が分離するんですけど・・
求めているのは、卵豆腐のようなすべすべの表面の茶碗蒸。今回具が底に沈み
易いように湯呑状の器にしたのだが、それが原因?わからん・・・
今考えているのは、卵に混ぜる水を、極々少量の水溶きカタクリにしてみる。
とか、器を元に戻す。とか、もう諦めて、蒸し器で作る。とか、でもここ5日
で4回も茶碗蒸しを食べているので、飽きてきたw ちなみに我が家では長男
が子供の頃「茶碗蒸」が上手く言えず「ちゃやんむし」と言っていらい「ちゃ
やんむし」と言っていますw
だれか、いい「ちゃやんむし」の、すの立たない、卵と出汁が分離しない、簡
単な作り方を教ええください。出来れば、電子レンジで。
★ 今月の同じお題は「日本酒」、20日に書いてください。
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電子レンジの茶碗蒸しモードも、器が厚すぎると熱センサーが中身の温度でなく器の温度を感知するから、器が適温でも中身は沸騰しているのではないでしょうか?
低いWで最初は2分程度で、固まり具合を見ながら
30秒位で加熱して、クシを刺しながら確認して何度も繰り返した方が良いと思います。
深い鍋の底に薄い小皿を伏せるように置いてその上に茶碗蒸しを置き底に水を入れて蒸した方がもしかしたら簡単かも。
ここでは書きませんが、明日をこうご期待