広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。
水曜日は半ドンなので、蕗味噌を作った話は昨日書きましたが、蕗味噌なんて
10分もあれば出来るので、翌日木曜は帰りが遅いので、晩飯用におでんを仕
込んでおきました。
元気市で買った、ぶっとい大根を皮剥き、面取り、隠し包丁、そして下茹で。
蒟蒻も下茹で、ゆで卵作りと、出汁に色が付くのが嫌なにで、ブタ軟骨と鶏手
羽は灰汁が出なくなるまで別の鍋で灰汁を取った。
灰汁取り中、灰汁がなくなるのに2時間くらいかかった
厚揚げも、出汁がギトギトになるのがいやなので、熱湯でかなり油を落とした。
次男と2人で、これは明日(木曜)だけでは食べきれそうにないw
↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面
500円で。
了解しました。1品500円ですね!20品から承ります。
おでんの宅配はお電話下さい。