⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

蕗味噌

2021-02-04 11:22:13 | B級グルメ情報

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

 

水曜日は半ドンなので、元気市に行って野菜を物色していると蕗の薹を見付け

た。この時期になると蕗味噌を買ったり作ったりしていたが、炭水化物を出来

るだけ避けているので、これがあるとどんだけ米を喰うか分からないので避け

ていたが、久しぶりに食べたくなったので作ってみた。

蕗の薹って、包丁を入れたさきからどんどん切り口が茶色になっていくので、

合わせる味噌(大匙4)と味醂(大匙2)砂糖(小匙1)は、先に合わせ、フ

ライパンも温めてサラダ油を敷いてから蕗の薹をみじんに切ったが、どんどん

茶色くなる。

炒め始めるとあの独特の風味が漂ってくる2~3分炒めて味噌投入し軽く炒め

はい出来上がり。

わざわざ2つのタッパに入れたのは、1つは長男のマンションに持って行って

やろうと思ったから。で「蕗味噌作ったから持って行くね」とLINEすると

ママが「あら、私も作ったのでいいです」との返事。

考えること一緒かいw

 

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ

はしたない姿の写真を送って来た


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2月2日の節分? | トップ | おでんを仕込む »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ソフィー)
2021-02-04 21:29:27
もう蕗の薹???
こっちはまだ まっしろしろの 雪野原
命の芽吹きなどどこにも見つけることはできません

なんだか置いてきぼりにされてるようなそんな気分
返信する
ソフィーさん (⑦パパ)
2021-02-05 09:20:14
今日の最高気温予想、広島は11度
札幌はマイナス1度、13度の差がありますからねw
広島も年末年始は冷蔵庫に入れるよりもベランダに
出しておいた方がビールは良く冷えましたが、札幌
でそれをすると割れますか?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

B級グルメ情報」カテゴリの最新記事