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水曜日は半ドンなので、元気市に行って野菜を物色していると蕗の薹を見付け
た。この時期になると蕗味噌を買ったり作ったりしていたが、炭水化物を出来
るだけ避けているので、これがあるとどんだけ米を喰うか分からないので避け
ていたが、久しぶりに食べたくなったので作ってみた。
蕗の薹って、包丁を入れたさきからどんどん切り口が茶色になっていくので、
合わせる味噌(大匙4)と味醂(大匙2)砂糖(小匙1)は、先に合わせ、フ
ライパンも温めてサラダ油を敷いてから蕗の薹をみじんに切ったが、どんどん
茶色くなる。
炒め始めるとあの独特の風味が漂ってくる2~3分炒めて味噌投入し軽く炒め
はい出来上がり。
わざわざ2つのタッパに入れたのは、1つは長男のマンションに持って行って
やろうと思ったから。で「蕗味噌作ったから持って行くね」とLINEすると
ママが「あら、私も作ったのでいいです」との返事。
考えること一緒かいw
↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面
はしたない姿の写真を送って来た
こっちはまだ まっしろしろの 雪野原
命の芽吹きなどどこにも見つけることはできません
なんだか置いてきぼりにされてるようなそんな気分
札幌はマイナス1度、13度の差がありますからねw
広島も年末年始は冷蔵庫に入れるよりもベランダに
出しておいた方がビールは良く冷えましたが、札幌
でそれをすると割れますか?