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先月末に酒商山田で買った3本の内、まだ飲んでなかった青森三浦酒造の「ん」
を飲んでみました。(余談ですが、45年くらい前、高校の2年後輩の女の子
が、安芸大橋の戸坂側の角に「ん」と云う名前の喫茶店を出したことあり、数
回通ったが、だれか覚えていますか?このころ筒井康隆が自分の本の中で「電
話帳で目立つので『ん』という店名にすればいい」みたいなことを書いてたの
で、それで命名?と訊いたら「そうじゃない」って言ってたw)
で、お酒の感想ですが、これは絶対に長男好みの酒だ。まずガツンと来ない
フルーティーで爽やか。アルコール度数も低く飲みやすい。そして僕好みで
もある日本酒度+2と若干辛口と云ういいお酒です。これは有れば必ずまた
買いますね。おかずはこちら
まだ飽きない茶碗蒸しに、志麻さんの大根バター明太子にキムチの素で漬けた
胡瓜と大根、茄子の揚げびたし、茹でもやしのゴマ油とポン酢和え、すずきの
刺身に子イワシの天ぷらとフライドチキンに千切りキャベツは、わさびドレッ
シングで。 それにしても大根バター明太子は美味しいわ~
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