⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

鯛飯を炊いてみた

2020-11-27 05:38:33 | B級グルメ情報

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隣のスーパーで、大きめの鯛の切身3切を買った。普段なら塩焼きにするのだが、

テレビで観た「愛媛風の鯛飯」を作ってみたくなったので鯛の刺身も買って作っ

てみた。

3切の鯛の切身をグリルで焼く間に、3合の(新米⇐)を研いでざるに取ってお

いた。鯛が焼きあがったら、米を炊飯器にセット、醤油、日本酒、本味醂、を各

大匙2杯、昆布を10センチ入れて、焼きあがった鯛を皮と骨を取るようにほぐ

していれ、スイッチオン。炊き上がった鯛飯に、更に鯛の刺身を乗せ、大葉と海

苔を乗せて出来上がり。これは、うまい!!!

千切りキャベツとかいわれ大根、目玉焼きと白ねぎの味噌汁。そして濃い牛乳で

す。実は、これは朝飯。早く起き過ぎたのでw

あすけんが云うには、これに低カロリーヤクルトを飲んで549キロカロリー。

昼の野菜ジュースが50カロリーなので、夜はお酒を入れて1200前後で収め

たいと思います。ここ3日、まったく体重が減らないw

 

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