おばあちゃんちから栗をいただいたので、渋皮煮を作りました。
外側の鬼皮を剥くこと2時間。
お湯に浸してから、渋皮をキレイにすること3時間。
煮込むこと48時間。
こんなに手間がかかるお菓子は初めてです。
入ってる砂糖の量は800gです。
多っ!
おばあちゃんがつくる渋皮煮はもっとトロみがあって水飴みたく美味しいんですが、私が作ったものはなんだかアッサリ。
素材感があるといえば響きはいいけれども、とろ~りと蜜が垂れるのがいいです。
50時間以上かけて作ったとしても、まあ12時間もてばいいだろうという旺盛な食欲。
まあ料理って自分で食べたり食べてもらったりするために作るからいいんですけどね。
今でも爪と指の間に鬼皮挟まってて洗剤がすんごく染みるってくらいに、すんごい苦労して作ったものなんだから、もうちょっと味わって食べてほしいなーとか思ったり。
またもらってきて、今度はとろーり渋皮煮に挑戦します。
外側の鬼皮を剥くこと2時間。
お湯に浸してから、渋皮をキレイにすること3時間。
煮込むこと48時間。
こんなに手間がかかるお菓子は初めてです。
入ってる砂糖の量は800gです。
多っ!
おばあちゃんがつくる渋皮煮はもっとトロみがあって水飴みたく美味しいんですが、私が作ったものはなんだかアッサリ。
素材感があるといえば響きはいいけれども、とろ~りと蜜が垂れるのがいいです。
50時間以上かけて作ったとしても、まあ12時間もてばいいだろうという旺盛な食欲。
まあ料理って自分で食べたり食べてもらったりするために作るからいいんですけどね。
今でも爪と指の間に鬼皮挟まってて洗剤がすんごく染みるってくらいに、すんごい苦労して作ったものなんだから、もうちょっと味わって食べてほしいなーとか思ったり。
またもらってきて、今度はとろーり渋皮煮に挑戦します。
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