goo blog サービス終了のお知らせ 

ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

生姜仕事

2021-09-29 20:31:12 | 料理

生姜を収穫してみました

ひとかけ80gの種生姜から

600g強の生姜が1株で収穫できました

土の中からから堀出したら 生姜の香が漂ってきます

早速自宅でお掃除して(右下のヒネ生姜が種生姜)↓

スライスして同量の砂糖を振りかけておくと

1時間ほどでさっと水が上がってきました

一晩おいておくと生姜にも砂糖がしみ込んでいるような・・

2分程加熱してレモン果汁を加えシロップと生姜を分けました

けっこうシロップが取れましたよ

生姜は 酒 醤油を加え

ひと煮立ちした後 花かつおを入れて完成

シロップは水割りして生姜ジュースにしてみました。

お・い・し・い

炭酸水で割っても美味しいような

これもブロ友さんからいただいたアイディア

私的には最初に振りかけた砂糖量1~2割減らしても良かったかな

シロップに使わなかった砂糖を後から追加する方法で

これもやってみないと分かりません

生姜そのものは余り甘くしない方が私的には良かったような気がします。

とりあえず第1回目の試作品です!

 


コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 畑は虫の住処 | トップ | 葉牡丹苗移植と庭の花 »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ショウガ (fukurou)
2021-09-30 09:11:54
ミッキー様
おはようございます。
種ショウガから約8倍の収穫。
すごいですね!
ショウガは体をあたt目てくれる健康食材と言うイメージがあります。
一度甘酢漬けを作りましたが、新ショウガの値段が高いことに驚きました。
返信する
fukurouさんへ (ミッキー)
2021-09-30 09:39:24
生姜
けっこう値段が・・。
種生姜も国産物は値がしていましたが
1かけから8倍収穫となればお値打ちかもね。
これも当たり外れが・・
にわか百姓さんにはこのリスクついて回りますから
今年はラッキーでした。
返信する
ミッキーさんへ (くりまんじゅう)
2021-09-30 10:18:52
くちかずこさんレシピで作った生姜シロップが うちはあと少しになりました。
希釈して500㍉のペットボトルに入れ 冷凍したものを夫はゴルフに
持って行きますがお昼ごろまで氷が持ち 冷たく飲めると言っていました。

生姜の佃煮もよそへあげすぎて 残り少ないです。
また作ろうかなですが 生姜か買うとけっこう高くてね。
返信する
くりまんじゅうさんへ (ミッキー)
2021-09-30 10:36:03
私も生姜シロップくちかずこさんの所で教えていただきました。
随分沢山取れるものでね。
生姜の佃煮
材料購入となれば結構値が張ります。
今年は我が家の畑にしては順調に育ちました
寒くなる前に処理しないと
畑仕事が出てきます
返信する
こんにちは (みーばあ)
2021-09-30 10:49:35
ショウガ
凄いですね
良く育ちましたね
ショウガのシロップと佃煮
良いですね
返信する
( ´ ▽ ` )ノこんにちわぁ (キミコ)
2021-09-30 11:48:55
沢山収穫出来てよかったですー^o^♪
私は買う以外に方法がないのですがお高いですよぉ^^;
先週生徒さんに指先ほどのかわいらしいショウガ2かけを頂戴しました
今はこの大きさでしょうがそのうちミッキーさん家のように
どっさり収穫できることでしょう

料理法や味付けはそれぞれ好みがありますもの
初めはレシピ通りに 次から工夫が始まります
これがまた楽しい v( ^-^(ё_ёゝネー
返信する
みーばあさんへ (ミッキー)
2021-09-30 12:20:10
毎年生姜を植えるのですが・・
どうもかんばしくない。
今年は柿の木の半日陰になる場所に植えてみました。
ココお気に召したようです。
たまたま今年だけなのかもですが・・。

生姜のシロップ
こんなに生姜から出てくるとはビックリです。
色々楽しませてもらえます。
返信する
キミコさんへ (ミッキー)
2021-09-30 12:27:28
生姜
生姜の種の種類大きくなるものを選んだのですが
グラム数だけが増えてます。

種生姜数は少ないけど。
種生姜を割って6個ほど
でもうまく育ってくれたので良しとしなければね。
生徒さんのお家の生姜順調に育つといいですね。

味付け
やはり家庭の味にするためには基本から
足し算引き算が始まります。
最初は投資ですね。笑
返信する
あら~ (ぐり)
2021-09-30 15:01:22
1時間で水上がりましたか
私のは一晩おいても全然
たぶんですね
煮るのは2分でいいんですね私は灰汁鳥をしながら
5分くらいは煮たかも
佃煮の方に生姜の香りが少ない気がしました
生姜のシロップは水でもお湯でも炭酸でもおいしいですね飲みすぎに注意です
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2021-09-30 19:26:43
この方法で初めての挑戦です
砂糖を振りかけたらあっという間に水が上がりビックリしました。
佃煮が私的には少し甘いような
この辺りの砂糖調整要ですね。
ジュースは美味しかった。
寒くなればホッとも良いかな。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事