温泉卵器
ついに見つけました
しかも100均で
以前4個作れるものを持つていたのですが 引っ越しの時処分してしまったみたいで
捜していたんです
構造は簡単
容器の底に小さな穴が開いており
常温生卵2個を入れ沸騰した湯を容器イッパイ入れ放置するだけ
下から少しずつお湯が抜けたら 温泉卵の完成!
という事は 流しの中でやるお仕事
13分ほどで きれいな温泉卵の完成です
つまり沸騰した湯を流し台の中において湯が抜け落ちる13分待つだけ
簡単においしい温泉卵が出来ました
そして🍋ちらし寿司の話
冷凍庫内に炊き込み具材が入っていましたから + 人参 + レンコン + シイタケ + 錦糸卵を
追加
炊き上がったご飯
酢の代わりに
レモン果汁を使いました
少し小さかったので4個分の果汁
五目チラシ寿司の完成です
カボスが手に入るころになれば カボス果汁で作ったお寿司も美味しいですよ
醸造酢とは一味違う まろやかなお寿司
一度お試しあれ
何といってもミッキー家のお皿がいいのです!!
いつも良いものを使っておられて、眼福です♪
え~温泉卵を使ったお寿司?と思ってしまいました
レモンの御酢のお寿司さっぱりしているでしょうね
どんなお寿司なのかと・・・じ~~~(ρw-).。o○
温泉卵・・・常に失敗続きですが 最近はあのアルミ箔での
茹で卵で満足中・・・
私もレモンがあればお寿司に使います
香りと味がやはり違いますもの^^
一時期は焼き物にはまり陶器を集めたことが有りましたが
最近は有るもの器で 笑
陶器は食洗器が使えずこれが難点でね
有難うございます
そうですねお寿司に温泉卵入れたら
大変なことに
先日高校で購入した卵
鮮度が良いうちに温泉卵で食べて買ったので
購入できてラッキーでした
レモンの酢
まろやかで美味しいですよ
言葉足らずで失礼しました
温泉卵
色いろ方法はあるかと
物を増やさないと思っていてもツイツイね
これは沸騰したお湯だけを用意すれば出来ているのでお二人様には便利でしたよ
爽やかな感じのお寿司になるのかな今我が家にもレモンが2つありますけど、さすがに2つで6人分のお寿司は作れないなぁ。
いつか人が少ない時にやってみます・・笑
スーパーに温泉卵として売ってるけど、なんか違う気がして
自分でもトライしたけど、、、
捜してみますぅ~
我が家の冷凍庫にもお寿司の具材が入ってるのだけど