ニンニク
結束して軒下へ
畑では野菜のベビーたちが生まれようとしています
スイカ 夏武輝(カブキ) お節介も忘れずに 笑 ↑
くりカボチャ ↑
ミニトマト タキイ千果99 ↑
大玉トマトサントリーサングランデ ↓
白いんげんついに開花
やはり花も白いんだ! ツルは伸びて来ず (;^ω^)
今日の収穫
キュウリは乱切りした後 サラダエレガンスを振ってカリカリポリポリ
ズッキーニーはぶつ切りフライパンにオリーブオイルを敷いて塩コショウで焼いて
我が家の簡単定番メニュー
使ったのは1本だけ 後はケーキにでもしようかな。。
素直に答えてくれる
時とソッポ向かれてしまう時と色々ですが・・。
所詮2人が味見させてもらう分が有れば
良し!
そんな風に慰めていますよ。
インゲン
初めての植え付け
しかも食料用の豆をまいたインゲンですから、素姓がわかりません(;'∀')
どんな実がなるのか楽しみです。
天婦羅も良いな。
今から楽しみにしています(笑)
これが育てる者の特権かな?
白いんげん今日ほんの10本位取れました
天婦羅でなんて考えています
実が細かく黒ニンニクには向かない事がわかり今回は投資してみましたよ。笑
健康食品として愛用しています。
トマト
今の所順調ですが
急に枯れてしまうのが我が家のトマト
どうなりますやら ・・・。
おはようございます。
そうですか。
青森産のホワイト六片ニンニクと言えば最高級品ですよね。
黒ニンニクにすると匂いも少なくなり、とても食べやすくなりますよね。
トマトもまだ青いですが、大きいそうですね!
これ1本で色々使えます。
私は イオンのに入っているカルディ(海外商品の食品店)やコストコで購入しています。
もちろんネットでも購入できますが
ニンニク
青森さんの6片ニンニクを入れました
とにかく肥料食いだそうです。
頑張ってね。
うちもズッキーニを焼いて、
だけど、小さかったので、ベーコンで嵩増ししました。(*´艸`*)
あ~~、ニンニク 来年(今年だけど)こそは、植えるぞぉ~~
トマト粉末・オニオン・人参・ブラックペッパー・岩塩;パプリカ・セロリーの種等粉砕したものをミックスした香辛料
サラダや、炒飯、目玉焼き等なんでも使えます。
唐揚げにも
孫はポテトチップスの味付け
大好きです。
皮も実も水分が多いので特に黒ニンニクを作る場合はある程度水分を抜かないと柔らかすぎてね。
1年じゅう吊ったこの状態では保存できないと思います
調理用にはある程度乾燥出来たらジップロックに入れ野菜室で保存してます。
年を越すころには芽が出てしまうので
それまでに使い切るようにしていますが
黒ニンニクの場合はその時期までに黒ニンニクに加工して常温保存しています。
消費が長期化するときは黒ニンニクにしてジップロックに入れ冷蔵保存してます。
適切なアドバイスが出来ずスミマセン
ケーキにされるんですね
楽しみですね
ひまわりさんは皮だけを使ったとか言って見えたような
オイルエレガンスとはなんでしょう?
ニンニクをよく使う私は産直などで 2-3株ずつ縛ったニンニクを買いますが
全部使い切らないうちに 中がスカスカになったりします。
ミッキーさんちのように吊って保存したら 中がずっと きれいなまま保てますか?