今年もさしす梅を漬けました
最初小梅2Kを見つけ
その後Ⅼサイス2Kも
14日から干し作業に入りました
小梅ちゃんは1日であっという間に乾いて
Ⅼサイズは
漬かりが浅かったのか
梅酢に再度戻して
2度干ししましたよ
小梅ちゃんは ↓
大梅も落ち着きました ↓
梅酢はサラダのドレッシングや酢の物の合わせ酢にと
色々使えます
紫蘇入り梅は 庭の紫蘇を追加したので
1週間ほど後になりそう
今日も暑くなりそうです
そして作ったのが
我が家のトマトでブロ友さんが作っておられたミニトマトのピクルス
湯引きしたトマトに
レモン果汁 蜂蜜を加えて一晩冷蔵庫で置いただけ
美味しいよ
今年は身体的にも過酷な夏ですね
シッカリ回数分けても食事が摂れるよう
体力つけてください
残すは紫蘇漬け梅
このお天気が続いているうちに干しあげたいところです。
ミニトマトのマリネ
皮を剥くことで食感も変わってきますね
着やして頂くと美味しいですよ
ゆりさんの所からポンと飛んで勝手に着地しフォローさせていただきました。
気ままなblogに登録していただきありがとうございます。
ブロ友さんは私のお師匠さん
さしす梅や ようちゃん味噌は
ようちゃんに教えて頂き
キミコさんには色々お料理のヒントを頂き
ゆりさんには幅広い知識と話題に参加させていただいたり
ひまわりさんはお菓子の先生
タカコさんは手芸や菜園の先生
くりまんじゅうさんは高知の話題を
全国におられるブロ友さんから刺激を頂き楽しく拝読させていただいております
ノンビリやさんなのでコメントの返信もマイペース
そんなミッキーですが、よろしくお願いいたします
私もミニトマトのはちみつマリネを作ろうと思ったところでした
ブログで見かけましたので~
創ったことないんです
初めての挑戦
作ってみますね
先日はフォローをありがとうございました。
ミッキーさんのブロにお邪魔させていただき、よませていただきました。なじみのブログ友さんのコメントもありました。
どうぞよろしくお願いいたします。
今日の記事、さし酢梅を読みました。
毎年小梅はつけますが、ことし梅シロップ、梅焼酎など加えたら合計で6キロになりました。
ようさんのブログを見て、きれいな南高梅のさしす梅挑戦。
味見をしたら、甘酸っぱくてふわふわで、実離れもよく出来あがりました。甘みのある梅エキスはいろいろ使えそうですね。
ようやく梅雨明けで、今朝から梅を広げて干しています。出来上がったら、孫へ送ることにしています。
ブックマークに、登録させていただきました。
おはようございます。
我が家も今年は梅をたくさんいただいたので、つけました。
梅干しと梅ジュースです。
もう梅ジュースは飲んでいます。
毎日飲んでいると夏バテしないとかいうのに、夏バテしています。(笑)
ゆりさんのお住まい地域は気温が低めのようですから
梅漬けでも大丈夫なのでしょうね
紫蘇梅は干して梅酢に戻すと
色付きが鮮やかになりますので
いったんは干します
この手間が無いとずいぶん楽になりますね。
蝉
今朝も玄関で1匹見つけたけど 逃げられた
畑へタモ持参で出かけ柿の木にとまった蝉を捕まえて連れ帰りましたが・・
帰宅道中 車の中のセミ
パニックで発狂状態
ミッキーさんもつんざく鳴き声に ギャ~~~
でしたわ (-"-;A ...アセアセ
第一弾完了しました
第2弾は
紫蘇梅
紫蘇のお片付け
仕事を自分で作っている感も有りますが
子ども達が喜んで引きとつてくれます
お世辞でも
「もうなくなっちゃった美味しかったと」
言ってくれると作り甲斐が有ります
梅と向き合う時間
楽しいですね
こちらは梅漬けで梅干しではないんです。
カリカリ梅でなく、ぽたぽた梅でも干しません。
仕事がひと手間減ってます。イェ~イ(笑)
タモをもって・・・アハハ。
でも、こういうことも運動になりますね(*^^*)
残るのは紫蘇だけ。
梅仕事って なんか楽しいですよね~
ミニトマト 全然今年はダメです~大きいトマトも
大仕事が終わりますね。
我が家
紫蘇梅はもうそろそろ干す準備にかかります
ミニトマトピクルス
情報ありがとうございました
予想以上に美味しくなりました
ありがとうございました
干しあげました
紫蘇を入れたものでも使えると思いますが
塩分調整が必要でしょうね
梅酢を入れ炊き込んだた梅酢ご飯
これも美味しいです
冷えたトマトのピクルス
お薦めです
今年はサシス梅を作れなかったので、来年は(鬼に聞かれませんように)
梅酢もあるといいですね
しそを入れたものではだめかしら?
トマトのピクルスレモンと蜂蜜ですか
作ってみますね
ありがとうございます。
早朝畑で残り少ないスイカの見守り
タモをもって柿の木にとまるカメキチの食料調達
(-"-;A ...アセアセ
午前歯医者さんに行き帰ったら眠くなった
気合が入っていませんね
もう1日の予定が終わった気分です
梅シロップは
庭の紫蘇梅に足した時作りました
お砂糖1割ほど控えたら
割って飲んだら甘さが・・・
当たり前だよね (;´д`)トホホ。
今年は梅干しを漬けなかった
よってのんびりしています
梅味噌 梅酢は確保しました
そう言えばシロップもパス 何だか怠けてるね