ミッキーの庭

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お豆腐のあんかけ

2023-12-13 06:50:07 | 料理

電子レンジで

お豆腐のあんかけを作ってみました

ブロ友さんが作っておられた物

お知恵を頂いて

 

簡単に作れます

 

半日ほどざるの上で水切りしたお豆腐 1丁

金ざるの上から裏越して ボールに入れます

カニかまぼこ ほぐしたものを入れます

アサツキもタップリ入れました

繋ぎに片栗粉を入れ卵1個を割り入れて

塩を好みでパラパラ

良くかき混ぜ 深めのお皿に敷いたサランラップ

この中へ混ぜたものを入れ 口を捻じって閉めます

電子レンジ600ワットで5~6分チンして

別の平らのお皿に ラップごとひっくり返します

切り分けて好みの具材に カタクリでとろみをつけ餡掛けの餡を作ります

 

切り分けてハイ出来上がり

あっと言う間にボリュウム満点の1品の完成です!

アツアツで美味しいよ 

かこさん有難うございました


コメント (16)    この記事についてブログを書く
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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (よう)
2023-12-13 06:53:47
あんかけ 大好きです。
これからの季節にも 良いですね。近いうちに やってみます。
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おはようございます (かこ)
2023-12-13 07:29:15
うわぁ~~~
私のより、ずっとずっと美味しそうです
材量がお財布に優しくて、簡単に作れるのが
嬉しいですよね
ありがとうございます(^^♪
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温まりそうですね! (fukurou)
2023-12-13 08:38:41
ミッキー様
おはようございます。
これからの寒い季節温まりそうですね!
餡掛けの餡づくりが難しそうです。
味付けはお醤油とみりんくらいですか?
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Unknown (たいぴろ)
2023-12-13 09:04:39
これは簡単で美味しそう。忙しい時でも作れそうです。私も豆腐買ってきてやってみよう。
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ミッキーさんへ (くりまんじゅう)
2023-12-13 14:26:57
容器に入れて600Wでチンと思っていたら サランラップで包んでチンするんですね。
卵1個でこの形になるのは素晴らしいです。
今日はまだ気温が高いですが これからの季節にはトロミで身体がぽかぽかになりますね。
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こんにちわ (ひまわり)
2023-12-13 15:21:11
私もカコさんチで見ました
作ろうと思いました ミッキーさんフットワーク軽いですね
あんかけ これからの季節にいいですね
美味しそう  真似っこしなくっちゃ
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サランラップがいいですね~~ (うばゆり3)
2023-12-13 19:11:51
こんばんは。

感嘆ですね~~~
あんかけも工夫すれば立派なお客様料理!!
やってみますね。
有難うございます♡
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ようちゃんへ (ミッキー)
2023-12-13 20:23:57
お財布に優しい 体に優しい
しかも洗い物も少ない
優等生のお料理でしたよ
是非どうぞお試しあれ
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かこさんへ (ミッキー)
2023-12-13 20:39:05
お財布にも体にも良い
しかもアバウトに作っても形になる
時間もかからないし・・・
素敵なお料理有難うございました
何時もありがとうございます
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fukurouさんへ (ミッキー)
2023-12-13 20:49:15
お豆腐1丁でボリュウム満点
身体も暖かくなりますし
量が多いので半量ほどにしても良いかもです

餡は 具材を切りお鍋に入れたらカップ2杯ほどの水で煮て柔らかくなったら

我が家は醤油 酒 味醂 塩少々いつもは昆布だし液体を入れるのですが切らしていたので昆布の顆粒を入れました

カタクリは大さじ1.5ほど水に溶かし具材が煮えたら加熱しながら流し混ぜます
味は好みでいいです
出汁は隠し味で入った方が美味しいですね
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