電子レンジで
お豆腐のあんかけを作ってみました
ブロ友さんが作っておられた物
お知恵を頂いて
簡単に作れます
半日ほどざるの上で水切りしたお豆腐 1丁
金ざるの上から裏越して ボールに入れます
カニかまぼこ ほぐしたものを入れます
アサツキもタップリ入れました
繋ぎに片栗粉を入れ卵1個を割り入れて
塩を好みでパラパラ
良くかき混ぜ 深めのお皿に敷いたサランラップ
この中へ混ぜたものを入れ 口を捻じって閉めます
電子レンジ600ワットで5~6分チンして
別の平らのお皿に ラップごとひっくり返します
切り分けて好みの具材に カタクリでとろみをつけ餡掛けの餡を作ります
切り分けてハイ出来上がり
あっと言う間にボリュウム満点の1品の完成です!
アツアツで美味しいよ
かこさん有難うございました
これからの季節にも 良いですね。近いうちに やってみます。
私のより、ずっとずっと美味しそうです
材量がお財布に優しくて、簡単に作れるのが
嬉しいですよね
ありがとうございます(^^♪
おはようございます。
これからの寒い季節温まりそうですね!
餡掛けの餡づくりが難しそうです。
味付けはお醤油とみりんくらいですか?
卵1個でこの形になるのは素晴らしいです。
今日はまだ気温が高いですが これからの季節にはトロミで身体がぽかぽかになりますね。
作ろうと思いました ミッキーさんフットワーク軽いですね
あんかけ これからの季節にいいですね
美味しそう 真似っこしなくっちゃ
感嘆ですね~~~
あんかけも工夫すれば立派なお客様料理!!
やってみますね。
有難うございます♡
しかも洗い物も少ない
優等生のお料理でしたよ
是非どうぞお試しあれ
しかもアバウトに作っても形になる
時間もかからないし・・・
素敵なお料理有難うございました
何時もありがとうございます
身体も暖かくなりますし
量が多いので半量ほどにしても良いかもです
餡は 具材を切りお鍋に入れたらカップ2杯ほどの水で煮て柔らかくなったら
我が家は醤油 酒 味醂 塩少々いつもは昆布だし液体を入れるのですが切らしていたので昆布の顆粒を入れました
カタクリは大さじ1.5ほど水に溶かし具材が煮えたら加熱しながら流し混ぜます
味は好みでいいです
出汁は隠し味で入った方が美味しいですね