昨日は
毎年案内を頂いている美濃焼陶器祭りへ行ってきました。
今年は
駐車場に設営された販売所
屋内では5000円 10000円 20000円 30000円など
今回は館内の
隣の作家さんの所でご飯茶碗を2客購入しました
其のまま土岐のアウトレットへ
10時ころの到着だったので駐車場も余裕
木々も少し色ついていましたよ
昼食はフードコートで
韓国石焼ビビンバを
相棒さんはこれにチジミを
でもね これもなんだか美味しくないのよね。
チェーン店の味はこんなもんだわと相棒さん。
チジミは
1枚もらったもの
生地に味を付けた魚醤の匂い
鼻について・・・
せっかくの外食なのに
最近外食は美味しくないな~~~ あ~ぁ
帰ってから
友人がお土産に届けてくれていた金沢のお土産
紙風船
最中の皮の中に色々味のゼリーが入っている
アツアツのお茶で口直しをして・・・
畑に
残りの落花生半分掘り上げました
まあまあの実付きです
そして柿酢3日目
水分が随分出てきています
朝はヒンヤリしていたけれど(11℃)
日中は動くと汗ばむような気候
温度差 朝夕 あり過ぎます
インフルエンザも流行しているとか
気をつけないとね
今学級閉鎖も出ています 気を付けなくてはね
コロナのワクチンは未だです
グズグズしてて予約が取れなかった(涙)
陶器市見応えがあったでしょうね
覗いて見たい
可愛いおやつですね
中からゼリーが 楽しいですね
コロナワクチンは優先的に先に申し込み
インフルエンザは予約なしで診察時に打ってもらいました
前年は間3週間空けてと言われていて
コロナワクチンを先に確保したのですが
今回からはコロナワクチン後
何時でも打てますと言われ
早々に済ませました
どちらも10月の内に済ませたかったので・・・
陶器市
多治見の陶器市は川沿いを大々的に並びますが
土岐は規模が小さいです
まあ沢山歩けないから
ちょうど良い
冷やかし程度ですが‥笑い
注射
打ったから大丈夫ではないけれど
リスクが減らせたらの思いでね。
予防対策が大事ね
私は買い物後お店で必ず手洗いしてから帰ります
効果は分からないけど
家では手洗いうがいです (-"-;A ...アセアセ
金沢は京菓子
おしゃれなものが多いですね
土岐アウトレットはブランドに興味のない我が家にはイマイチな場所でしたわ(笑)。私1人で行ったこともありますがGODIVAのシェイク飲んだだけ。
インフルエンザの注射、私は打ちませんが、ダンナと義父母用にそろそろ予約せねば。
秋晴れの良いお天気の中お出かけも気持ち良いですね
落花生も中々の収穫のようですね
茹でて食べるのが大好きです
ご近所でいただいて食べました
オオマサリは豆が大きくて美味しいですね
コロナワクチン7回目は先日打ちましたがインフルエンザはやっていません
最近やったことないんです
アウトレットの中から好きな器を セットでなく1個ずつ買いたい。
こちらでは愛媛県の砥部焼まで行くことになりますが 行きたいなぁ
と言いつつ モノは買わない増やさないでしょ!と自分を戒めています。
金沢の紙風船 名前からしておしゃれです。
柿酢はこのまま置いていたら 酢になりますか?
でももう入るところがない食器棚増やさないようにしています
時のアウトレットはまごもりをしていました2度ほど行っています
昨日も今日も暖かいけど朝は寒いです
陶器市、以前は年に何度か窯元からやってきて
お店が開いたものですが、
開かなくなって久しい、、
アウトレットも和歌山には無い。
息子が県境の大阪へ連れっててくれて、楽しかったなぁ~~、
これも久しい。^^;
紙風船、お土産にすると驚かれて喜んでもらえて楽しいんですよね。
柿酢、進化していますか~
もう11度ですか、寒いですね。
焼き物は地域差が無くなってきています
もう増やさないと言っていたのに
ご飯茶碗
先日 私が割ってしまったので・・・
ショボン‼
アウトレットは
見て歩くだけよ~~~
インフルエンザワクチン
コロナワクチン
担当医から受けるよう言われていますので
(;´д`)トホホ
気持ちは受けたくないけど仕方ないわね
流行の兆し気をつけないとね
ユックリ過ごされていますか
コロナワクチ7回目もインフルエンザも済ませています。
私は主治医から両方受けた方がよいと言われていますので毎年この時期に・・
インフルエンザも流行が始まっているようです
気をつけてくださいね
落花生
植えた時からカラスに狙われ
やっと収穫まで行きつきました
やれやれです。
ユックリ養生してください
もう増やさないと言っていたのに
先日美濃焼の主人のご飯茶碗割ってしまったので
新しいものを購入しました
九谷焼のようなクジャクの香の置物しばし
名残惜しかったけれどもう買いません
(-"-;A ...アセアセ
砥部焼は
四国一周した時に立ち寄りましたよ
波佐見焼も行きたかったけれど時間調整つかずで
此方はいけませんでした
焼き物はたたんでしまえないので
もう増やせません(;´д`)トホホ
柿酢は
初めての挑戦なので分かりませんが
2週間ほどしたらざるで漉し
漉した水分を再度発酵させると酢になるようです。
仕上げは布巾で再度漉すようです
旨く行けば健康飲料としても料理にも・・・
でも出来上がってみないと何ともね。。。。