庭の梅
落下盛ん
畑の玉ねぎ
極早生 ↓
手前も少し力を付けて来たかな
エンドウ 大きくなってきてはいるけど 花はまだね
そして
友から届いた三重菜花
茎をのばしてつまんでお浸しにするには丁度いい
ブロ友さんが紹介されていたモヤシ団子
ミンチを用い
ハンバーグ具材の中にカットしたもやしを練り込んで
レンジでチンしただけの物
モヤシのシャキシャキ感が残り簡単で美味しかったよ
後ろに見えるのは アレッタ
ヨーグルトとマヨネーズを合わせ 茹で卵とサラダに
今朝起きれば
畑は霜柱が立ち真っ白
昨日は風が冷たかったものね
きれいに刈り込んだ老木の梅がいいですね 風情があります。
この玉ねぎは 葉も茎も全部食べられる種類ですか?
モヤシ団子は油で揚げてないですね。ひき肉が安いとき
いつでも焼けるようにこねて冷凍していますので それで焼いてみますね。
新玉が産直に出だしましたが今年は小粒で高いです。ミッキーさんちの玉ねぎはもう少し先でしょうか?
我が家は伸び放題、時々のこぎりで枝落としです(笑)
三重なばな、重宝する野菜です。
ひと株を大きく育てると、脇芽をかき取りながら次々収穫できます。
これからの時期、成長が早いからせっせと食卓へ。
見事な梅
玉ねぎはぐんぐん成長して
エンドウも元気に伸びてるしかき菜も元気だし~
良いですね~
こちら今日は晴れですが、あおぞら出ていますが、風が有って寒いです
春は未だちょっと~
体感温度も低め 外に出たくない一日です
玉ねぎ青々と優秀ですね
極早生が玉になっているけど小さい
追肥を入れても駄目 気付いた事は連作のためかな
玉ねぎの連作は余り気にしていなかった ガ~ンです
奇麗ですね
玉ねぎが全然違いますでもそちらは早生なのね
風が強いです
でもね
この梅 外回りの木肌が残るのみで
木の中心部は見事な空洞なんですよ
何時枯れてもおかしくない状態 (;^ω^)
毎年花は沢山つけるのですが
実は20個ほど
木の力が無いのでしょうね
玉ねぎはですね
3月か4月に収穫できる極早生もの
葉は食べれない事はないでしょうけれど
玉ねぎだけ食べてます 笑
とっても柔らかく辛味がないですね
モヤシ団子簡単で美味しいですよ
我が家は牛のミンチが冷凍庫に有りましたのでその始末もかねて
鶏のミンチだと カロリーも抑えられて良いですね
来月末か4月?
楽しみは寝て待ちます 笑
今日は風が吹いて寒い1日です
我が家の住人になってほぼ同じ時代を生きています
其の前にも大きかった木
移植の時大きな枝を切りこんで持ってきたから中心部が朽ちてね
木の幹中心部は空洞
良く生きてられるね状態です
実の数はほんの一握り
でも
花は毎年見事に咲いてくれます
お花見用の梅です 爆
三重菜花 アレッタ
最盛期です
野菜に事欠くことなく重宝させていただいています
今朝は霜で畑は真っ白だったし・・
でも植物は
春を感じてぐんぐん育っています
収獲 消費が追いつきません (;^ω^)
最近急に伸びてきました ハッパがね 笑
球が大きくなるには1カ月ぐらい先かな・・・・?
連作障害有るのかな?・・・玉ねぎ
手前の大きい方が極早生
その奥は貯蔵用の玉ねぎ赤と白です
まだ極早生収穫には1カ月はかかるでしょうね
此方も風が強く寒いです
早生の玉ねぎは良い成長ですね。
4月に゙収穫ですか。
私は菜花を゙植えていますが、
三重菜花はまた違うのですね。
もやし団子、シャキシャキと美味しそう。
作ってみたいです
ホッコリします。
極早生の玉ねぎを食べ始めています。
けど、なんだか締まりが悪い。。誰かさんと同じです。^^;
お友達から、毎年お裾分けの菜花、シャキシャキ感が美味しいです。
来年は私も(これバッカ^^;)
極早生タマネギ
お天気任せですから何ともですが
たぶん4月には・・・
収獲できるのではと
勝手に思っています 笑
三重菜花
三重県のブランドのようです
菜花とは少し違うようですね
モヤシ団子簡単でおススメです
花は見事に咲いても実を付けるのはほんのわずかなのよね
ですから梅の実は購入してます(ます
極早生タマネギ最近の気候では玉ねぎもビックリしているのかな~
我が家収穫してみないと分かりませんね
三重菜花
次々収獲出来て美味しいですね