庭の梅
落下盛ん
畑の玉ねぎ
極早生 ↓
手前も少し力を付けて来たかな
エンドウ 大きくなってきてはいるけど 花はまだね
そして
友から届いた三重菜花
茎をのばしてつまんでお浸しにするには丁度いい
ブロ友さんが紹介されていたモヤシ団子
ミンチを用い
ハンバーグ具材の中にカットしたもやしを練り込んで
レンジでチンしただけの物
モヤシのシャキシャキ感が残り簡単で美味しかったよ
後ろに見えるのは アレッタ
ヨーグルトとマヨネーズを合わせ 茹で卵とサラダに
今朝起きれば
畑は霜柱が立ち真っ白
昨日は風が冷たかったものね
花は見事に咲いても実を付けるのはほんのわずかなのよね
ですから梅の実は購入してます(ます
極早生タマネギ最近の気候では玉ねぎもビックリしているのかな~
我が家収穫してみないと分かりませんね
三重菜花
次々収獲出来て美味しいですね
極早生タマネギ
お天気任せですから何ともですが
たぶん4月には・・・
収獲できるのではと
勝手に思っています 笑
三重菜花
三重県のブランドのようです
菜花とは少し違うようですね
モヤシ団子簡単でおススメです
ホッコリします。
極早生の玉ねぎを食べ始めています。
けど、なんだか締まりが悪い。。誰かさんと同じです。^^;
お友達から、毎年お裾分けの菜花、シャキシャキ感が美味しいです。
来年は私も(これバッカ^^;)
早生の玉ねぎは良い成長ですね。
4月に゙収穫ですか。
私は菜花を゙植えていますが、
三重菜花はまた違うのですね。
もやし団子、シャキシャキと美味しそう。
作ってみたいです
手前の大きい方が極早生
その奥は貯蔵用の玉ねぎ赤と白です
まだ極早生収穫には1カ月はかかるでしょうね
此方も風が強く寒いです
最近急に伸びてきました ハッパがね 笑
球が大きくなるには1カ月ぐらい先かな・・・・?
連作障害有るのかな?・・・玉ねぎ
今朝は霜で畑は真っ白だったし・・
でも植物は
春を感じてぐんぐん育っています
収獲 消費が追いつきません (;^ω^)
我が家の住人になってほぼ同じ時代を生きています
其の前にも大きかった木
移植の時大きな枝を切りこんで持ってきたから中心部が朽ちてね
木の幹中心部は空洞
良く生きてられるね状態です
実の数はほんの一握り
でも
花は毎年見事に咲いてくれます
お花見用の梅です 爆
三重菜花 アレッタ
最盛期です
野菜に事欠くことなく重宝させていただいています
来月末か4月?
楽しみは寝て待ちます 笑
今日は風が吹いて寒い1日です
でもね
この梅 外回りの木肌が残るのみで
木の中心部は見事な空洞なんですよ
何時枯れてもおかしくない状態 (;^ω^)
毎年花は沢山つけるのですが
実は20個ほど
木の力が無いのでしょうね
玉ねぎはですね
3月か4月に収穫できる極早生もの
葉は食べれない事はないでしょうけれど
玉ねぎだけ食べてます 笑
とっても柔らかく辛味がないですね
モヤシ団子簡単で美味しいですよ
我が家は牛のミンチが冷凍庫に有りましたのでその始末もかねて
鶏のミンチだと カロリーも抑えられて良いですね
奇麗ですね
玉ねぎが全然違いますでもそちらは早生なのね
風が強いです
体感温度も低め 外に出たくない一日です
玉ねぎ青々と優秀ですね
極早生が玉になっているけど小さい
追肥を入れても駄目 気付いた事は連作のためかな
玉ねぎの連作は余り気にしていなかった ガ~ンです
見事な梅
玉ねぎはぐんぐん成長して
エンドウも元気に伸びてるしかき菜も元気だし~
良いですね~
こちら今日は晴れですが、あおぞら出ていますが、風が有って寒いです
春は未だちょっと~
我が家は伸び放題、時々のこぎりで枝落としです(笑)
三重なばな、重宝する野菜です。
ひと株を大きく育てると、脇芽をかき取りながら次々収穫できます。
これからの時期、成長が早いからせっせと食卓へ。
新玉が産直に出だしましたが今年は小粒で高いです。ミッキーさんちの玉ねぎはもう少し先でしょうか?
きれいに刈り込んだ老木の梅がいいですね 風情があります。
この玉ねぎは 葉も茎も全部食べられる種類ですか?
モヤシ団子は油で揚げてないですね。ひき肉が安いとき
いつでも焼けるようにこねて冷凍していますので それで焼いてみますね。