今年最後に収穫した茄子
早く始末しないと・・・
思いついたのが「ようちゃんみそ」
青唐辛子 萬願寺唐辛子 人参 ニンニクも有ります
郡上へ行った時見つけた柚子も そして牛蒡も追加
他に砂糖 味醂 酒 を加え柚子を除いた全ての材料を入れ65℃迄温めて一晩放置します
一晩経ったら再度加熱しながら練り込みます
仕上げに柚子皮を入れひと煮立ち
煮沸して瓶に入れ常温貯蔵します
米麹400gで作ったのでこんなに沢山作れました
キャップ 新しいもの準備間に合わずで
とりあえずあるもの容器
煮沸して詰め込みました
でも唐辛子は必須ですね
保存しておけるし~
野菜イッパイ入れても邪魔にならない
今回はニンニクゆずいり
味がより深くなりました
野菜色々沢山入った保存食
良いですね
ナスが一番合いますが何でも入れられるし、とにかく美味しい!!
冷凍でも瓶詰でも持つし!!我が家の必需品。
ようちゃんみそ!万歳です。
ようちゃん味噌茄子は必需品
また沢山野菜を入れても邪魔をしないステキな万能食です
お家でこんなお味噌が作られる 目から鱗でしたよ
なにか1品
アツアツのご飯に乗せれば食が進みます
ようちゃんに感謝です
まだあって 良かったですね、ゴボウもあいますよね~
ニンニクもいいし 生椎茸もいいよ。
たべるたびに「あ これはゆずが入っている?」なんて気づくのも 楽しいですね。
伝授していただき感謝です
最後に収穫した茄子
消費しきれず思いついたのがようちゃん味噌
見事に消費出来ました
色々入れても邪魔しない
むしろ味が深くなります
ニンニクに柚子・・・・?????
と思いましたがこれもマッチして
お利口さん味噌でした