ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

茄子の保存でようちゃん味噌を作りました

2024-11-25 09:31:31 | 料理

今年最後に収穫した茄子

早く始末しないと・・・

 

思いついたのが「ようちゃんみそ」

青唐辛子 萬願寺唐辛子 人参 ニンニクも有ります

郡上へ行った時見つけた柚子も そして牛蒡も追加

他に砂糖 味醂 酒 を加え柚子を除いた全ての材料を入れ65℃迄温めて一晩放置します

 

 

一晩経ったら再度加熱しながら練り込みます

仕上げに柚子皮を入れひと煮立ち

煮沸して瓶に入れ常温貯蔵します

米麹400gで作ったのでこんなに沢山作れました

キャップ 新しいもの準備間に合わずで

とりあえずあるもの容器

煮沸して詰め込みました


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 沿線花壇の草引き&サツマイモで | トップ | サツマイモで揚げないコロッケ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ようちゃん味噌は (ぐり)
2024-11-25 09:55:54
何を入れてもいいからいいですよね
でも唐辛子は必須ですね
保存しておけるし~
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2024-11-25 15:25:45
ようちゃん味噌
野菜イッパイ入れても邪魔にならない
今回はニンニクゆずいり
味がより深くなりました
返信する
こんにちは (みーばあ)
2024-11-25 15:28:30
未だ茄子が取れていたんですね
野菜色々沢山入った保存食
良いですね
返信する
ナスが一番おいしい (うばゆり3)
2024-11-25 15:29:18
こんにちは。

ナスが一番合いますが何でも入れられるし、とにかく美味しい!!
冷凍でも瓶詰でも持つし!!我が家の必需品。
ようちゃんみそ!万歳です。
返信する
みーばあさんへ (ミッキー)
2024-11-25 15:41:02
今年茄子の出始めはよくなかったけどお盆過ぎてから持ち直しました
ようちゃん味噌茄子は必需品
また沢山野菜を入れても邪魔をしないステキな万能食です
返信する
ゆりさんへ (ミッキー)
2024-11-25 15:43:46
ブロ友さんのご縁で知ったようちゃん味噌
お家でこんなお味噌が作られる 目から鱗でしたよ
なにか1品
アツアツのご飯に乗せれば食が進みます
ようちゃんに感謝です
返信する
茄子が (よう)
2024-11-25 17:20:38
どんな野菜でも広く受け入れてくれる味噌ですが やっぱり一番のお勧めは茄子です。
まだあって 良かったですね、ゴボウもあいますよね~
ニンニクもいいし 生椎茸もいいよ。
たべるたびに「あ これはゆずが入っている?」なんて気づくのも 楽しいですね。
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2024-11-25 20:24:54
ようちゃん味噌
伝授していただき感謝です

最後に収穫した茄子
消費しきれず思いついたのがようちゃん味噌
見事に消費出来ました

色々入れても邪魔しない
むしろ味が深くなります
ニンニクに柚子・・・・?????
と思いましたがこれもマッチして
お利口さん味噌でした
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事